谈天说地 ✐2017-05-01

看!你的母亲!

写於母亲节

林向阳

 

老母亲冻死在儿子门外

  2015年一月,网络报道了一个令人发指的故事-“四逆子拒收留,可怜老母冻死门外”的真实故事:重庆市万州区有一位八十五岁姓解的老妈妈,含辛茹苦养大四个儿子和三个女儿,个个已成家立室,本应老有所依,但在一月初,也是全年最冷的一天,老妈妈卻被发现冻死在二儿子家门外,原因是四个儿子都拒绝收留老人,将母亲拒诸门外之故。
  据报道,老妈妈及丈夫在大儿子结婚时,将自己的大屋让出来翻新成三层楼给大儿子居住,两老搬到一间简陋土屋,四儿子结婚时两老也为他的房子出钱出力,二及三儿子出城打工时,他们的孩子也是由老妈妈带大。几年前老爸爸过世,两老居住的泥屋给大雨冲毀,老母亲无处容身,卻沒有一个儿子愿意收留这个风烛残年,沒有利用价值的老母亲。在村政府的介入下,四个儿子才愿意轮流照顾母亲,但对母亲都非常冷漠。大儿子要她住在自己屋旁一间沒水沒电,冷风四奔简陋的小泥屋,他还动手打过母亲,要送到村卫生院治疗了三天。回家仅一日,老妈妈又被大儿子的狗咬伤,咬得右小腿的肉都烂了。其中一个女儿看不过眼,曾接妈妈到她家住,但很快被儿子抢回,即使老母亲哭着不肯回去,原因母亲要女儿照顾很丟脸。
  元旦日,四儿子照顾老母亲的期限已满,早餐后赶紧将老母亲送到大哥家,但大儿子卻故意外出並将大门紧锁。四儿子要老母亲站在寒风刺骨中等候,自己扬长而去。
  老妈妈在接近零度的寒风中等了几个小时,又返回四儿子家,但四儿子卻以轮班期已过,拒绝让母亲进屋。妈妈只好无奈地来到二儿子及三儿子家门外求助,二人也不肯让母亲进屋。大儿子晚上回家,不见母亲,只见其留着门口的小包袱,他也沒有去找母亲。辗转直到夜深。当晚溫度只有摄氏1.9度,是全年最冷的一天,老妈妈在寒风刺骨,黑不见五指中数次跌倒受伤,爬行着再到各儿子门外,哭叫着儿子的名字並哀求开门救命,连村人都听见其淒厉的求救声。可惜禽兽不如儿子都充耳不闻,认为不是自己轮班,都拒绝开门。
  翌日早上,二儿子送孩子上学,发现奄奄一息的老母亲躺在家门外,口鼻都有血,但他竟然忍心将妈妈留在门外石櫈上,继续送孩子上学。
  等到二儿子再回家时,发现老母亲已冻死在石櫈上。按当地风俗,死者出殡前要由儿子接回家中,但四个冷血儿子都拒绝接收其母亲的遗体,也不愿意处理后事,任由母亲的屍体留在石櫈上,不闻不问,只有女婿前来拜祭一番,但受风俗所限,不能为岳母收屍。
  四个逆子尚各自推卸责任,都指母亲偏心把钱给了其他兄弟,错不在己,言词极度冷血。最后,村政府介入,当地法院在村中公开审理案件,以遗棄罪判他们入狱一年半至两年,以作杀鷄警猴之效(註一)。很多国人认为这四个忘恩负义,亲情全无的逆子,都应该判故意杀人罪,施以更严重的惩罚。其实,他们的配偶见死不救,恩将仇报也该坐牢受惩罚。而那些在白天看见老人冷得浑身发抖,瑟缩地边走边啼哭,在夜间听到老人在寒风呼啸中嚎哭呼救的村人也有责任,为何当时无人有恻隐之心,开门让飢寒交迫的老人先暂时寄宿一夜,然后再报官查询呢?
  虽然,中国与台湾分別在近年通过“老人人权益保障法”及“子女奉养父母法”,南韩甚至通过法案,让父母有权追回原先赠与儿女的金钱及房产(註二)。但是,纵使这些法例生效,但是一生尽心尽力,教育和栽培子女的年迈父母,又有几个会状告儿女,要求罚款或判刑子女的?

不孝不敬,举目皆是

  是的,对父母不敬不孝的儿女举目皆是:有的视年迈父母为棄履,不加闻问,让老父(母)淒惨孤独度晚年;有的轻看父母,态度恶劣,呼喝斥骂,满脸不悅不耐烦;有的像吸血虫,对老父(母)诸多恐吓欺诈,务要掏尽其养老本才罢休;有的靠老父(母)微薄的养老金过活,是个名副其实的“啃老族”;还有像上文所记载,打骂,虐待,残害父母的衣冠禽兽…,有的虽看顾自己的老父母,对配偶的老父母卻视如眼中钉,诸多留难苛待,用心狠毒无良…,写到这里,能不令人难过叹息?
  难怪圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)是的,我们不一定会犯下杀人放火等滔天大罪,或如上文所述,置老(父)母於死地的冷血儿子,在人前我们甚至是个乐善好施的大好人,但在人生悠长的岁月中,我们內心岂沒有一丝一毫的贪念或嫉妒?这些在人看来微不足道的小罪,在全然圣洁的大能神耶和华眼中,也是罪恶。还有,若抚心自问,我们內心岂不是也“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的…违背父母的…无亲情的,不怜悯人的。”(参看罗马书1:29-31)。原来我们也是满身罪污的人,难怪圣经也说:“沒有一个义人,连一个也沒有”。而“罪的工价乃是死”(罗马书6:23),若沒有耶稣基督的救赎,我们的结局就是永远的灭亡,多么可怕!
  幸好,创造宇宙万物唯一的真神耶和华固然是一位全然公义的神,祂也是极度慈爱的,祂“不愿一人沉沦,乃愿人人得救”。故此,神差派祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身,降生尘世,为担当世人的罪孽甘心舍命在十字架上,“叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”。也只有借着耶稣基督的救赎,我们的罪孽才能得神的赦免,活出神赐给我们既蒙恩又丰盛的新生命,我们才能爱人如己,甚至也能爱仇敌,为逼迫我们的祷告。
  亲爱的读者,愿你能接受耶稣基督的救赎,罪得赦免,得着永生,这是人生最重要的事。

基督教重视孝道

  看到这里,可能你会说:基督徒不跪拜死人,不烧香祭祖,基督教是否不重视孝道?亲爱的读者,真正的孝敬是在父母活着时尽心爱护,关怀,奉养,尊敬他们,並非在父母逝世后才大事铺张拜祭。
  还有,宇宙唯一的真神耶和华是位圣洁,忌邪的神,祂愿意属祂的儿女圣洁,故此,在神借摩西颁发给以色列人的十诫,第一诫就是:“除了我(耶和华)以外,你不可有別的神。”然后又说:“不可跪拜那些像,也不可事奉他…。”(参看出埃及记20:3,5)跪拜死者或拜祭祖先乃是拜祭那躲在墓碑,牌位后的邪灵污鬼,基督徒岂能因随从俗习而明知故犯,得罪永生真神?

  而基督教的确是一个重视孝道的信仰,请看:

1. 父神亲口颁佈孝道

  在神宣告的十诫,前四诫谈及人对神应有的关系,第五条开始谈及人伦,神就宣告:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记20:12),是为人伦的第一条,可见在神眼中,儿女孝敬父母的重要。此外,旧约记载了很多要孝敬父母的训词,和对不孝敬之人的警戒,如:“打父母的,必要把他治死。”(出埃及记21:15),又“凡咒骂父母的,总要治死他。他咒骂了父母,他的罪要归到他身上。”(利未记20:9)等等。
  而新约圣经也说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:2-3)把永生神的心意表露无遗。

2. 神子耶稣基督立下行孝的最好榜样


十架上的基督

  请看主耶稣在世上的日子,祂以身作则,力行孝道。即使当主耶稣为担当世人罪孽,被钉十字架受死,在极其痛苦之际,祂仍然关心母亲马利亚,将母亲交托祂的门徒:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”(约翰福音19:26-27)让母亲马利亚老有所依靠,得着奉养。由此可见,基督教的确是一个要我们尊神为首,並孝敬父母,及爱人如己的信仰。

3. 神命令每一个人要尽的本分

  圣经又说:“你们各人都当孝敬父母。”(利未记19:3)短短数字,意义重大,“各人”,是指“每一个人”,可见,行孝是每一个儿女的本分与责任。其次是“当”,就是应当,是命令式的。“敬”是心口一致的敬重,敬爱,恭敬等等,而且是对父母一视同仁的孝敬。

如何孝敬父母

1. 务使父母溫饱无忧

  古有曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”(礼记.祭义)儿女尽孝最起码要奉养父母,使父母有溫饱,不至在飢寒无助中度晚年;作儿女的也要奉公守法,別让父母因我们蒙羞;曾子並指出最高层次的孝乃是尊敬父母,因为“犬马,皆能有养;不敬,何以別乎?”(论语.为政2.7)
  基督教在孝道上可说比中华文化提倡的更进一步,因为:“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”(箴言23:25),已包括了“养”,“弗辱”与“敬重”,儿女若不“养”,不“敬重”,又使父母蒙羞,父母又何能喜乐度晚年?此外,“我儿,要听你父亲的训诲,不可离棄你母亲的法则。”(箴言1:8)等等,已指出“孝敬,听从”,乃是“尊敬”父母最具体的表现了。
  看到这里,可能你会问:“若父母要儿女行不义的事,儿女也该听从吗?”对此,圣经教导“你们作儿女的,要在主里听从父母”(以弗所书6:1)。故此,若父母要儿女做违反圣经真理的事,儿女就不当盲从,陷父母於不义,因为这是“愚孝”,不是“真孝”。作儿女的要恳求主赐下智慧,以爱心,态度溫和地劝导父母。

2. 让父母快乐度晚年

  常见有儿女把父母申请出国,来照顾自己的儿女与家庭。有的老父母还要视儿女的需要而夫妻分开居住,爱儿女而舍己忘我,令人感叹。作儿女的请別把父母的牺牲看作理所当然,请珍惜他们的付出,把你感恩之心用言语和行动表达出来,也务要教导自己的儿女敬重和爱惜他们的祖父母。
  也常见人对自己的孩子能一掷千金而面不改容,对父母卻一毛不拔。其实,对父母,用钱要慷慨,即使父母自己有老本,最能使父母老怀安慰。也请帮忙年老的父母融入当地社区生活,鼓励他们参与群体活动:如教会的老人团契或社区老人活动,多结交趣味相投的朋友,扩展生活圈子。注重父母的健康,按时带父母看医生,尽力保持其心境愉快,鼓励他们作适量运动,如早晚半小时散步等等,可使父母晚年生活得健康,喜乐有力。
  请按照父母的能力帮助他们活到老,学到老。如帮助父母学会电脑基本知识,能上网络阅读各地见闻,或订阅几份中文报纸,或安装中文电视,务要使父母扩张心灵境界,暮年生活多添姿彩。
  若因两地相隔,或其他缘故无法与父母同住,请务必尽量常常回家看望父母,请用电话,微信等等常常关怀父母,噓寒问暖,即使聊聊天也会令父母心得安慰。

3. 与父母沟通要诀

  言为心声,儿女珍惜爱护父母,言语与态度必须恭敬。保持良好的沟通甚为重要,要让父母知道你喜欢与他们谈心,明白他们的感受,即使你不一定同意他们的观点。故此,谈话时,态度要恭敬,面带笑容,声调要溫和适中,聚精会神地听,眼睛不要东张西望,不论断,不急急下主观判断,也別随便打断话题,留心老人的反应和感受。即使老人对某人某事有偏见或误解,也请別大声斥责,祇能和颜悅色开导劝解。也请记得父母已老迈,他们的听觉,视觉,脑筋,反应和集中力不再像青年人般的灵活,故此谈话时务要有耐心,多多包容忍让,即使老人唠叨不停,也请別面露不悅,也不要对他们的顽固或错误过分责备。

   

4. 务要带领父母信主得永生

  还有,这也是最重要的,若父母还沒有明白救恩,作儿女的,务必要迫切地为父母祷告,千方百计把耶稣基督的救恩讲解明白给他们听。因为圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16),“人有了神的儿子,就有生命(永生),沒有神的儿子,就沒有生命(永生)。”(约翰壹书5:12)我们若真正爱父母,岂能明知他们正在走向永远灭亡而袖手旁观,视若无睹?我们岂能不切切地,流淚为父母的救恩向神求怜悯?我们也必定以我们生命见证神的慈爱,务要带领父母信靠耶稣基督,使他们的罪也得神的赦免,得着永生。他们将来在永恆中,会因你曾带领他们信靠耶稣得救恩而庆幸,这才是真孝。

註一至註二:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第178期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

寰宇古今

狄考文与中国哈佛大学 ✍史述

谈天说地

农艺神学 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:石 Rocks ✍郭端

点点心灵

感恩 ✍梵

寰宇古今

读书医俗 ✍史述