谈天说地 ✐2017-03-01

论人性

张恩惠

 

序言

  人性问题首由孔子提出,只有简单的两句话:“性相近也,习相远也。”与孟子同时代的告子说:“生之谓性,食色性也。”告子是以人的生理阐释性。孟子则认为人生而具有仁义礼智四善端,有先天向善的能力。比孟子晚了约八十年的荀子倡言“人之性恶,其善者伪也。”

  到了汉代,董仲舒认为人性是人的自然资质,善是后天教化之功。杨雄则认为人性是善恶混,修其善则为善人,修其恶则为恶人。唐代的韩愈总结前人论性,在其原性中说性的內容有五:仁义礼智信,因其搭配不同,结构有別而有上中下三品之性。中唐时,李翱主张“复性论”,认为性和情是不同的:“性藏於內,情形诸外;性与情不相无。”历代以来,众说纷纭,人性究竟如何,应从圣经审视。

一.上帝的创造

  至圣至善至高全能的上帝,创造了宇宙万物,在六日创造的过程中,对每天创造所完成的工程,都审视欣赏並认为是好的。所以上帝所造各物无一不是尽善尽美,纶音既颁,万端有绪。尤其是第六日造人,三位一体的上帝看为祂创造的巅峰之作,所以特別慎重其事,在造人之先,向天上千万天使天军宣告说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创世记1:26)因此,这原人与造他的上帝非常相似。


上帝造亚当
Creation of Adam in the Paradise
by Jan Brueghel the Younger, 1601-1678

二.万物中人最尊贵

  上帝造了人,将生气吹在他的鼻子里,他就成了有灵的活人。所以“人乃为万物之灵”,在被造的万物中,唯独人蒙上帝赐他自己的圣洁,良善,公义,诚实,以符合人於外在的形象和样式。这样的人绝对是善性的,是完美的。上帝又从性善完美的人(亚当)身上取材料造一个女人(夏娃),二人成了良善完美的夫妻。他们是上帝所造的绝配。上帝看一切所造的都甚好(创世记1:31)。

  上帝事先特地造了美丽,喜乐,和平,相爱,纯洁的伊甸园,把所造的人安置在园里,这是最美好的境界。他们与至圣至善至高的上帝有频密的交往团契,所以他们的善良,纯洁,美质,不独能保全,还可凭借与上帝紧密的联系而日有进益(天人合一)。上帝器重祂所造的人,赐福给他们,派他们管理乐园,管理海里的鱼,空中的鸟,地上的活物。上帝任命他们为世界的总管,被造之物都在他们的管理之下,人何等尊贵!

三.撒但诱骗,始祖堕落

  如此完美的人性,居此完美的乐境,又有如此可贵的交往经历,那蛇只提一个问题,说一句话,“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”,“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(创世记3:1,4,5)就这样消解了初人的三大优越条件,诱使夏娃与亚当相继背神(善)从蛇(邪),取罪而陷於死。惜哉!悲哉!

  亚当夏娃本性出自上帝,绝对美善,何以对上帝托付他们修理乐园要务,看守乐园的重任,如此松懈?对上帝谆谆告诫的禁果,竟然如此轻易棄守?

  造他们的上帝既然赋予重任,初人自必具超然智聪才能,绝不是由於不能胜任,谅必由於初人诚实,正直,心地光明,內无诡诈,不知警惕。是以乍遇比万物都狡猾奸诈的古蛇,心受惑,眼被迷,只见禁果悅人眼目,上帝的委托和禁令全忘了,就这样败在撒但巧言欺骗之下。
  初人的本善本美,只因一次的方命干罪,就全然败坏,成了罪人。从亚当起,以后所有由亚当而出的人,都是罪人所生的罪人,有先天的原罪和后天的本罪,圣经有许多这方面记载。“人从小时心里怀着恶念”(创世记8:21),可见人生而有罪,人的本美本善之心被罪所辖制,失去行善的功能,正是使徒保罗所哀歎:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)因此人无论如何努力,始终达不到上帝至善的绝对标准。先知以赛亚说:“我们都像不洁淨的人,所有的义都像污秽的衣服。”(以赛亚书64:6)耶稣告诉求永生的官说:“除了上帝一位之外,再沒有良善的。”(路加福音18:19)因为上帝是昔在今在,以后永在,所以祂至善的属性也永存,无人能达到至善之境。堕落的人类其性如何?圣经明确指出:“他们(世人)心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私慾,贪行种种的污秽。”(以弗所书4:18,19)这就是世人的罪性和罪行的实況。

四.人性日益败坏,尽头终於来到

  挪亚时代人口增长,人道沦丧。上帝的儿子(认识神的人)随意挑选人的女子,娶来为妻(轻贱他人),淫恶強暴,人欲橫流。上帝的灵逐渐撤离人间,於是人性更加败坏。在上帝的眼中,人的罪恶很大,终日所想尽都是恶。地上满了人的強暴,上帝为此心中忧伤。慈悲的上帝给人机会离恶迁善,叫义人挪亚造方舟,並一面传义道。一百二十年辛勤的结果,竟无一人悔改。挪亚一家在那个时代,相对而言,未完全败坏,所以上帝对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”(创世记7:1)因此挪亚一家八口蒙拯救。至於怙恶不悛,与上帝为敌的当世人,上帝宣告说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我的面前,因为地上满了他们的強暴,我要把他们和地一併毀灭。”(创世记6:13)

五.挪亚后裔,变本加厉

  洪水以后的人类是义人挪亚的后裔,他们的人性理应较洪水前的人优胜。但是挪亚也是亚当的后裔,当然有了罪性,随着时间的前进,人口的增长,魔鬼千方百计的诱惑,罪性也伴随着知识的增加而有了更多发展的机会,以致人类加速向着沉沦绝望前进。

  以色列人脫离为奴的生活,在旷野的日子,不须做苦工,受上帝照顾,衣食住行上帝供应,一无所缺。他们坐下吃喝,起来玩乐;白昼云柱遮阳涼爽,入夜火柱照明溫暖,生活写意。身在福中不知福,竟然怨言不息,爭闹不断;或为饮水,或为吃肉,或厌吗哪,或行程取道,诋毀摩西,怨怼摩西,甚至向上帝发怨言,恶性尽显,一览无遗。更有甚者,昧着良心说大谎,倒黑为白,语带咒诅说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这会众都饿死啊。”(出埃及记16:3)
  十二支派族长窥探迦南地,一同见证上帝应许之地的确是流奶与蜜,物产富饶之美地,卻向民众报噩耗说那地是吃人之地,引发众人起哄,向摩西与亚伦发怨言咒诅,要打死摩西与亚伦,有意返回为奴之地,大大藐视上帝,不信上帝的作为,屡次试探上帝,惹怒上帝,其恶至极,幸有摩西代求,乃得存活。但这一代以色列人,上帝不容他们进入应许之地,都必葬身旷野(民数记14:29,32)。

六.得入应许之地的新以色列人

  出埃及地的那一代以色列人,都死在旷野。唯独约书亚和迦勒因为有信心又敬服上帝,得以同新一代以色列人进住迦南。约三百年的士师时代,以色列中无王,人民不遵守摩西律法,各行其是,是一个紊乱的时代。以色列人屡次背离上帝,以致屡被外族欺凌,深陷危险,民不聊生,哀求上帝救助。上帝兴起大小士师前后共十二位,助他们脫离危难。危难一过,就忘了上帝的恩佑,故态复萌,因为恶劣的本性深植於其灵魂中。从基比亚匪类強迫利未人和他们行丑事不遂,转而凌辱利未人之妻至於死,並由此引发以色列众支派与便雅悯交战,几乎使以色列少了一个支派,足可看出人性彻底败坏。

  列王时代,北国以色列弑君篡位屡见不鲜,忤逆上帝,违背圣约,君臣沆瀣一气,举国之民,一丘之貉,亡国前夕,一无是处。南国犹大之王室和社会,虽较比北方稍佳,但犹大王亚哈谢之母亚他利雅(北国亚哈王之女),残杀孙辈,剿灭王室(唯约阿施蒙主保守),全无人性。她志在灭绝大卫嫡嗣,阻断弥赛亚救赎计划的实现,又引进異教来败坏犹大百姓。玛拿西在位五十五年,败坏至极,杀害神仆,祸国殃民,罄竹难书,与北国亚哈同列最邪恶的王。

  先知书中清晰可见以色列人信仰糊涂,道德腐化,人性堕落。上帝管教以色列族,先后兴起亚述和巴比伦,将以色列人和犹大人掳去。以色列族离乡背井,身处異邦,岁月淒涼,历经七十年,上帝使他们回归故土,又兴起以斯拉,尼希米,哈该,所罗巴伯等领袖复兴他们的灵性,显明上帝对他们不变的爱。可惜昙花一现,又回到此前,藐视律法,顶撞上帝,破坏祭事,污秽圣殿;在民间则充满诡诈,休妻虐妻,以恶为善,否认上帝;连祭司也废约徇人情面,与刁民,顽民,愚民一同腐败(玛拉基书记载),罪行恶性变本加厉。於是上帝再次管教,四百年悠长岁月里,沒有为他们兴起先知,沒有上帝的话语,沒有上帝的指示,眼前茫然,前景茫然,上帝所应许的弥赛亚悄然杳然,在罗马帝国铁蹄下度日怆然。上帝渴望以色列人在此情此景之下,懂得反省,痛改前非。

七.心性被罪挟制,怎能善

  当施洗约翰宣讲悔改的洗礼时,耶路撒冷,犹太全地和约但河一带的人,都出到约翰那里,承认他们的罪,领受他的洗,甚至连兵丁和稅吏也来受洗,並请教该如何过合上帝旨意的生活。一时以色列人从上到下,信仰和灵性似乎大得复兴。

  可惜这不是实质的复兴,这些人表里不一。施洗约翰属灵的眼睛看得很清楚,所以严厉指责他们:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”告诫他们必须真诚悔改:“要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。”又警告他们:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丟在火里。”(马太福音3:7-10)

  施洗约翰下监以后,耶稣紧接着在加利利各城各乡宣讲上帝国的福音,显全能,行神跡,医病,赶鬼,显明祂是上帝所应许的弥赛亚。跟从的人甚多,信的人也不少;但主耶稣发现硬心不信的人是更多,包括熟悉旧约圣经的法利赛人,文士,宗教领袖和民间长老。尤其是法利赛人和文士处处挑战耶稣,时时寻隙,试探耶稣,为难耶稣。百姓硬心,法利赛人和文士更是刚硬的心兼邪恶的心。所以耶稣严责哥拉汛,伯赛大,迦百农这些不肯悔改的城市(马太福音11:20-24)。又宣告文士和法利赛人犯重罪,有七祸(马太福音24:1-36)。星期日高喊“高高在上和散那!”称颂耶稣,四天后的星期五同一群人力竭声嘶呼叫“钉他十字架”,多么荒唐。彼拉多三番宣告耶稣无罪,犹太人卻催促彼拉多释放为非作歹的巴拉巴,钉死耶稣。这种以恶为义,定善为恶,心里沒有真理,怎能为善!

  耶稣复活升天,圣灵来了,撒但的作为和能量大受限制,人类的德行理应大有进境。遗憾的是人的心性被罪挟制,不能恢复人本初之原善。比照上帝给人定的标准,即使是敬虔的模范也远未达标,就连合上帝心意的大卫,也一而再犯罪。罗马书1:20-23指证人们存邪僻的心,故意不认识上帝,行不合理的事,心里装满各式各样的污秽邪恶,又付诸行动。他们虽知道结局必死,然而不但自己去行,也乐见別人照着行。至於有律法又得特別启示的犹太人,並不比外邦人強过多少。圣经这么说:“犹太人和希利尼人都在罪恶之下。沒有义人,连一个也沒有(按上帝的标准),都偏离正路;沒有行善的,连一个也沒有(按上帝的标准)”。罗马书3:8-9,人类的罪性一直在发展,不断地在累积上帝的忿怒,似乎又将回到洪水以前的情況。

  从人相对的标准来说,有恶人,有更兇恶的人,也有穷兇极恶,死有余辜的人;但世上也的确有好人,善人,见义勇为,当仁不让者。所以,大卫虽然是在罪孽里生的,在母亲怀胎时就有了罪(诗篇51:5),並且在行为上犯严重的罪,上帝卻说,大卫是合祂心意的人。圣经还记载施洗约翰的父亲母亲都是义人(路加福音1:5-6)。约瑟是个议士,为人公义善良(路加福音23:50)。多加广行善事,多施賙济(使徒行传9:36)。以及引荐保罗的巴拿巴等人。尤其是希伯来书第十一章所载的那些人,虽各有不同的软弱,但瑕不掩瑜。

  至於非基督徒,从人的道德标准而言,也有善心行义的人,圣经说:“沒有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然沒有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,並且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非”(罗马书2:14-15)。古代中国圣王,圣人可作例证。

  中国上古圣王尧舜,圣哲孔子敬拜有位格,有意志,行公义,好怜悯的天,向天祷告,下诏罪己,近乎第一诫。中国历代视孝亲为百行之先,淫秽为万恶之首,都符合诫命。尧舜禹汤凡行大事,例必先昭告上帝,可见之於尚书。孔孟荀曾的主张立论,皆旨在使人闻义,修德,履仁,行善。但是我们清楚看到,服膺这主张的人,确实是心有余而力不足,这是因为人肢体中有罪作梗。“立志为善由得我,只是行出来由不得我…我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作…乃是住在我里头的罪作的…我愿意为善的时候,便有恶与我同在…把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律”(罗马书7:18-23)。简而言之,心志与行为彼此为敌。对於这种痛苦使徒保罗深有体验,也为有这种遭遇的信徒喊出:“我真是苦啊!谁能救我脫离这取死的身体呢?答案是主耶稣基督。

  圣经揭开了人性善恶的隐秘,是古今中国人论人性所不曾知的。所以,论人性要获得真知灼见,必须从圣经入手。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

危世危言 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:甘筍蛋糕 ✍呂味

谈天说地

用人 ✍刘广华

谈天说地

枯骨的复兴 ✍于中旻

谈天说地

历史与人伦的兴灭 ✍音凝