谈天说地 ✐2017-01-15

若果

于中旻

 

  历史不能有“若”字。
  若凯撒沒有驻马沉思;若成吉思汗挥军征服全欧洲;若罗马教廷真应元大帝的请求,派遣一百名饱学的教士到中国;若哥伦布的地理知识稍微好一点,到达中国…地球表面的情況,会有多大的不同!
  若耶稣降世,沒有祂“所行”,只有“所教训的”(使徒行传1:1),祂沒有问题可以成为加利利“名嘴”,无可指摘的高尚拉比,但就必定沒有救恩。
  若耶稣是苏格拉底,老子,孔子,或任何高明的哲学家,其存在对於人类会有益;但不能使人罪得赦免,得到永生,成为神家的儿女,享永远福乐。
  人对於主或有不同,“若”是可能的转变;神信实的话,是必然的,永远坚定。

決定生活态度

  耶稣告诉门徒,你们“若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)有心是里面的事,要转化为行动,不需要自己标榜,別人才可以“认出”。结果必定沒有问题,“若”是看蒙恩的人愿不愿行动。
  若那加利利的村童,裹紧他怀里的五饼二鱼,不顾群众飢饿,或竟乘机高价出售图利,不肯交给安德烈(约翰福音6:4-15);即使他分发给一些人,必然不能显明主的荣耀,使群众反应说:“这真是那要到世间来的先知。”
  信仰只有接受相信,沒有讲价的余地。最基本的,是基督耶稣的道成肉身,降世,被钉十字架,死而复活,使信的人得称义,得神永恆的生命,成为神的儿女,享永远的荣耀。使徒保罗受圣灵感动,写信给教会,说得非常清楚:

…死人若不复活,基督也就沒有复活了。基督若沒有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(哥林多前书15:16-22)

  这是基督徒与世人基本上不同的地方。因此,他的结语是“醒悟为善”,作为信徒的见证。

砥砺品德践行

  信仰使信徒得新生命,但不应该就此止步,更不是用以批评论断別人,以为別人有缺失,就是自己的成功。因此还要勇猛精进:

正因这缘故,你们要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至閒懒不结果子了。人若沒有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁淨。(彼得后书1:5-9)

  明显的,这进步的程序,不须多作解释,更沒有可以爭辩的余地。关键在於“閒懒不结果子”。閒懒未必不多说,惟独缺乏行动,也就是沒有好的果子。使徒保罗勉励圣徒,要思想好事,效法好事;也就等於不要只管说不尽的坏事,思想坏事,必定沒时间作好事。

弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。你们在我们身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。(腓立比书4:8,9)

  基督徒的新生命,不在其如何哓哓善辩,而在其美好的新生活,才是神同在的见证。

关系永远结局

  耶稣说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约翰福音8:24)世人不认识耶稣,把祂钉在十字架上;但使徒彼得受圣灵充满,在五旬节的讲道中,宣告祂是神所立的基督(使徒行传2:36),确立教会信仰的根基,在於这天父指示的认信(马太福音16:16-20)。惟独靠赖祂所成就的永远救恩,是得救称义的道路(使徒行传13:37-41)。
  很少可怀疑的,犹太人的文士等职业宗教人,常“查考圣经”,甚至熟读旧约;可惜,他们的错误,在於“以为[圣经]內中有永生”(约翰福音5:39-40),其实並不是那回事。因为这经是为基督作见证,必须要相信其所见证的基督,到祂那里得永生。耶稣指出问题所在:“你们若不信他[摩西]的书,怎能信我的话呢?”(约翰福音5:47)
  查与知,並不代表就有信。信才是得永生的道路。“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)惟有信,使人进入神的家,有分於基督的生命,成为“新造的人”。因此,圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)这样的人,不仅口里宣告信主,而是有新的人生观和价值观。简单说,他是为救赎他的主生活。
  使徒写信给哥林多教会,在结语的时候,严肃说:“若有人不爱主,这人可咒可诅(Gk. anathema)。主必要来(Aram. Maran atha)!”(哥林多前书16:22)当然这不是咒诅,也不是威胁谁去“爱主”。而是说到人对主如果沒有爱的动机,在主再来时,明显会落在被咒诅的境地。

最严厉的警告

  圣经警告世人,信与不信,前途会有不同:“若有人名字沒记在生命冊上,他就被扔在火湖里。”(启示录20:15)生命冊或火湖,再沒有別的道路。
  使徒警告说:“将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的異端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼得后书2:1)
  假师傅,假先知,並不是形状怪異,面目猙狞的鬼魔,而是看来无異於常人,甚至可能伶牙俐齿,彬彬有礼。只是有一个问题:他们所传的不是福音,是“连买他们的主也不承认”。实在是严重问题:不承认主在十字架流血舍命的救赎。他们所传的,是沒有血的福音,以为耶稣仅是圣贤,仅是智者,老子是基督。什么话!你知道吗?这是假先知传播的異端!结果呢?自取灭亡,也带跟从的人进入灭亡!
  在圣经的末后,再次见证神圣启示的超越性和重要性,人必须以敬畏的心传扬,接受,因为神的话是神的权威:

“我向一切听见这预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的災祸加在他身上;这书上的预言,若有人刪去什么,神必将这书上所写的生命树和圣城,刪去他的分。”(启示录22:18,19)

  祝主赐福敬畏神预言的人,满得祂丰盛的恩惠。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:沙漠玫瑰 ✍余暇

艺文走廊

谈散文写作(三) ✍殷颖

寰宇古今

科学知趣:世上的盐 ✍苏美灵

点点心灵

別来无恙吧! ✍陵兮

谈天说地

武侠文化 ✍于中旻