谈天说地 ✐2017-01-01

往何处去?

于中旻

 

  人生必须有个目标,最好及早知道,及早決定,越早越好。得新生命的基督徒,是属光明的子民,所行的是光明的道路(箴言9:6;约翰壹书1:9)。光明的好处,不仅使人知道道路的状況,也可以決定正确的方向,不至於迷失。这是说,有光明,才可使人能夠行正。当我们植足新年的开始,更应该思想自己的道路:进步了多少?或是后退了?展望前景如何?愿我们在圣灵和神圣言的光中,好好的思省。
  使徒约翰亲自听见主耶稣吩咐他们“彼此相爱”的教训,完全体会爱的真谛,这样说:“爱弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约翰壹书2:10,11)正如主教导我们的祷告基本课程,以“我们”开始,就不要寻求个人的御用专道,而是有责任顺从我们共同的天父,实践所要我们行的。

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵,又极大的应许赐给我们,叫我们既脫离世上从情慾来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤:有了信心,又有加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又有加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至於閒懒不结果子了。人若沒有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁淨。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失腳。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主耶稣基督永远的国。(彼得后书1:3-11)

旅程的要件:蒙恩得新生

  圣经应许属主的人:“在那里必有一条大道,称为‘圣路’;污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(以赛亚书35:8)这条路,不是为污秽人贪财取利的邪道,也不是升官发财的捷径;是一条“专为赎民”的圣路,像付费公路一样,蒙恩被选的人,才能夠走上去。生命敬虔绝不是谁自己具备的条件,而是神所赐的;我们沒有这样的资格,但因为蒙神的恩典,因信称义,成为神的圣民,才可能登上这圣路。

旅程的开始:有分神性情

  “脫离从情慾来的败坏,与神的性情有分”,並不是自己能夠作的,卻是新生命的自然表现。正如圣经所说的:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗马书8:14),承受天父同样的属天生命,绝不会甘於随波逐流,走堕落的道路,以至堕入沉沦。因为圣徒“立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓立比书2:13)既“受了所应许的圣灵为印记”(以弗所书1:13),有属天的基业,就必然具有向光性和背地性,走向上的路。

旅程的心态:分外的殷勤

  我们很难想像,奔走天路的人,会如戴沉重镣铐的人,举步维艰,或心情低落,乏力。看使徒保罗充分自我表达的话:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3:13,14)谁曾见过,在竞赛中有心要赢得奖赏的人,迟迟其行,趑趄不前的?所以散漫不前,只足证明其沒有呼召。这样说来,殷勤与閒懒,是生活行动的对比,也是不同生命內涵的表现。


旅程的进度:逐步的加上

  任何的旅程,都是逐步渐进,持续的累积成就,才可达到目的,绝不是一蹴可几。有些人自命属灵,讲究些似是深奧的哲理,卻像是戶枢不动,还批评別人前行千里,可能哪只腳起步迈错(箴言26:14)。
  因信称义是靠圣灵入门的起步,还得赖圣灵行走,力上加力,结出相应品德的灵果;属灵的知识是信仰的根基,也是盼望的锚,可是经历实践的艰难,一步一腳印,必须有忍耐,确知那位选召我们的是仁慈全能的主,就保持对神的虔诚敬畏,尽心,尽性,尽意,尽力的爱神,並爱在同一旌旗下的弟兄,且泛爱众人。

旅程的远象:看见与记忆

  深度近视形同盲目。记忆是有关以往的事。神多次告诫赎民以色列人:要“记得”,“不可忘记”,从得自由以来,在经过的路径上,滴下脂油,每一步铺满神的恩典;不可“忘了他旧日的罪已经得了洁淨”,再转回败坏的生活。同时,千里之行,起自足下;不过,切不要因世俗的尘雾,迷失将来的盼望,“只看见近处的”,跟世人沒有分別,不属於天国的子民,沦落於见证大军之外。

旅程的安全:永不至失腳

  “行路的人虽愚昧,也不至失迷。”並非说天路容易走,保证所有人一路平顺。相反的,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传14:22)这样,缺乏聪明的愚昧人,在路上不至失迷,反而比聪明通达人更肯谦卑顺服主;是因为有特別可靠的领导,就是群羊的大牧者主耶稣基督,祂自己在羊的前面走。祂应许说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我;祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约翰福音10:27-30)这是何等确切的保证!
  圣经又说:“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的腳碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。”(诗篇91:11-13)明确的引导,安全的保护!

旅程的终点:进永远荣耀

  基督徒道路的开始,是“脫离从情慾来的败坏”,当然不是引向沉沦;也不是仅仅得救,像从火里经过。这使我们想起狼狈逃出所多玛的罗得,醉生梦“殖”,产生乱伦的羞恥国度,虽是“国父”,不过是繁衍出代代麻烦,长久不止息。
  蒙恩重生的基督徒,跟随主走成圣的道路,正如大牧长所应许的:“我来了,是要叫羊得生命,並且得的更丰盛”,结局绝不是羞羞惭惭的,而是丰丰富富的,“得以进入我们主耶稣基督永远的国”。世上“资财不能永有,冠冕岂能存到万代?”(箴言27:24)惟独主的国度是永不朽坏的,因为主是永远的主,永存沒有改变(哥林多前书15:53-57)。

  天国的道路已经夠艰难了,再增加任何绊腳跌人的东西(罗马书14:13),不仅绝无必要,更不是出於爱心。愿我们互相勉励,彼此扶持,达到正确的共同目标,荣耀主的圣名。祝新年精进,上升。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

梧桐深院锁清秋 ✍吟萤

艺文走廊

教人立尽梧桐影 ✍吟萤

书香阵阵

读书乐:十二小先知书解读 ✍于中旻

乐趣飘送

海顿 Franz Joseph Haydn ✍稽谭

谈天说地

香格里拉 ✍刘广华