谈天说地 ✐2016-10-01

忧郁症,知多少?

林向阳

 

  上月,我女儿一个朋友的父亲举枪自杀,听说是因为罹患忧郁症之故。他的家人陷入极度的悲哀和自责中,尤其她的母亲,因为她自己是个专业的心理辅导员,想也沒有想过自己的丈夫会出此下策。忧郁症极为普遍,而且杀伤力很強,受害者不但有贫穷的,富有的,寂寂无名的平民大众,也有知名人士:如台湾名小说家三毛,香港红歌星张国荣。去年,南韩好几位有名的电影明星,在招待会上笑脸迎人,隔天已经自杀身死;2014年,六十三岁的美国好莱坞(Hollywood)著名喜剧大师罗宾.威廉斯(Robin Williams)受忧郁症困扰,在家中自杀;最令人震惊的还有,2015年3月24日,由西班牙飞往德国的“德国之翼”9525号班机,途经法国南部时,撞向法国境內阿尔卑斯山,全机一百五十人死亡,后证实副驾驶员Andreas Lubitz,因女朋友移情別恋而罹患忧郁症,乘机长离开驾驶室去洗手间之际,反锁驾驶门,故意把飞机撞毀。被寻回的黑匣子中可以听到机长拼命敲门和乘客们的惨叫声(註一),令人不寒而慄。类似例子,多不胜数。

什么是忧郁症?

  忧郁症与“精神分裂症”完全不一样,“精神分裂症”是严重的精神病,患者有幻觉,幻视和妄想,病人自我对话,对四周环境十分恐惧,觉得有人要追蹤杀害他,患者思维混乱,可能造成自我伤害或伤害他人。故此,“精神分裂症”者必须尽早寻求专门医科人员诊断,用药物治疗才行。

忧郁症的病症

  有人称忧郁症为“精神感冒”。忧郁症常见的症状主要有:患者情绪低沉,精神不振,颓丧,悲哀,忧愁,对以前喜爱的东西与活动失去兴趣,甚至对生命也失去热诚,觉得人生灰暗无望,失眠,或嗜睡,不愿起床,因无法面对新一天的挑战,反覆陷入悲哀中无法自拔,无法集中精神和注意力,无法作決定,和以前果断判若两人。沒有自我价值,有強烈罪恶感,食慾不振,不愿与朋友交往,自我孤立,轻易哭泣,易怒,严重者有自残,甚至自杀的念头…(註二)
  忧郁症又是一个最被大众误解的病。据调查,54%的人误认为忧郁症是弱者才有的心理病,是精神病的前奏曲(註三)。又有人认为忧郁症乃是“女人病”,是女性在青春期,怀孕期,生产后,或更年期因荷尔蒙分泌起伏不定而罹患。其实,男性患者也不少,估计约为女患者人数的一半。因大众对忧郁症的误解,和对患病者歧视,女患者中有80%不敢公开承认患有忧郁症而积极求医的,不敢承认有此病的男患者比率更高。
  2014年,据世界卫生组织报告,全球共有3.5亿多忧郁症患者,约为总人口5%(註四)
  据统计,在美国有约一千九百万国人患有忧郁症,这是总人口的9%(註五)。忧郁症在中国的情況又如何?统计令人吃惊:中国有超过二千六百万人患上忧郁症,而其中10-15%患者最终将死於自杀。尤其在乡村,患上忧郁症的贫穷妇女,自杀率最高。大城市患忧郁症的也不少,北京忧郁症患率为2.5%,上海则为1.7%。但是患者中只有不到10%的人就医(註六)
  由此可见,忧郁症是个相当普遍的疾病,遍及世界各地和各阶层,患者甚至包括小孩与老人,因女性比较感性,故比男性容易罹患忧郁症。
  难怪联合国世界卫生组织把忧郁症与癌症,爱滋病为视为廿一世纪人类的三大疾病。並且预计在2020年,忧郁症会排在心脏病之后,成为人类疾病的第二杀手(註七)。从1980年开始至今,美国政府定了每年十月八日为全国忧郁症诊疗日(National Depression Screening Day)。全美各地的医院,诊所及研究机构,都分別举行有关忧郁症的诊疗活动,以便提醒国人了解和关注忧郁症。

罹患忧郁症的原因很多

  据心理学界及医学界的分析,人体內分泌失调,或缺乏某些维生素,体质虛弱,患重大疾病,长期臥床,或因某药物副作用等等都能使人罹患忧郁症。此外,心灵软弱也能导致忧郁,如:父母婚姻破碎最容易导致儿女患忧郁症;此外,失恋,亲人重病或离世,职场压力,失业,金钱困境,配偶有婚外情,婚姻失败,被暴力侵害,自我价值和自尊心低落,对自己沒信心等都能导致忧郁症,使人失去人生的意义,对前景恐惧悲哀,消极悲观等等。

靠主恩典,走出忧郁症

  看到这里,可能你也会同意,若因某疾病而导致严重的忧郁症,我们则要对症下药;若是精神压力,则转介心理辅导,因为医生和药物都是神赐给我们,帮助我们,医治我们的一个方法。但很多患者虽然疾病基本上得医治,可惜心灵仍然被忧虑捆绑;而朋友的支持,家人的关心,专业辅导员的开导,也只能帮助你解开某些心结,並不能使你的生命全然有喜乐,有意义和有盼望。怎么样才能从忧郁中得着释放,使充满愁苦,忧患,悲哀的人生重新有喜乐和有意义?

1. 接受主耶稣的拯救,靠永生神跨越人生的风浪

  诗人大卫说:“有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。”(诗篇144:15)原来创造宇宙的耶和华神不但是位独一,无所不能,无所不在的大能神,祂也是爱你至切的,祂差派自己的独生爱子耶稣基督为担当你我的罪,甘心舍命,並且死后三天复活,“叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。当我们明白神的救恩,接受耶稣基督为我们的救主,我们的罪就得赦免,而那些“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)
  罪得赦免,成为永生神的儿女,福气极大,永生的确据能使我们注目永恆。因此,世间暂时的困难,忧患,疾病等等突然爆发的风浪不能再令我们丧胆,反而使我们更加倚靠神,从祂得着帮助,因为“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”(以赛亚书40:29)

2. 主耶稣是我们的磐石与避难所

  为我们舍命的主耶稣不但是位能平靜人生风浪的大能神,祂也曾亲身经历世上一切的难处和试探,只是祂沒有犯罪。主耶稣明白我们的处境,祂体贴我们软弱,知道我们不过是尘土。慈爱的主耶稣曾说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)故此,借着勤阅读圣经和常常祷告,我们能亲近恩主,能重新得力,随时随地向神倾心吐意,把我们的困扰,软弱向祂倾诉,神会在最适当的时刻赐下帮助,挪开我们心灵的重担,粉碎忧患的缠绕,平靜我们人生难以胜过的大风浪,使我们重新有喜乐。

3. 定睛十字架,不再被环境左右

  因着主耶稣的救恩,我们的罪孽得神的赦免,我们成为一个新造的人,旧事已过,都变成新的了。罪恶与忧虑不能再捆绑我们,环境也不能令我们丧胆了。因为“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈巴谷书3:17-18)因有永生神的同在,前景虽然依然黑暗,恶劣环境虽然也沒有改善,但是靠主的恩典,我们能因祂而喜乐,能有勇气面对未知的将来,因为我们知道神掌管明天,也知道神必定会看顾我们,沒有祂的允许,沒有一样事情可以临到我们。故此,我们能昂首向前而不惧怕。
  请问,这样的人生是不是极度有福?是不是积极光明?是不是充满喜乐?
  亲爱的朋友,愿你也能接受耶稣基督为你的救主,祂能使你的人生重新充满由祂而来的平安与喜乐!

  看到这里,可能你又会说,你说的我完全赞成,但是我已经是一个重生得救的基督徒,为什么我还会患上忧郁症呢?
  亲爱的弟兄姊妹,自从始祖犯罪离棄神,罪就进入世界,把世人都圈在罪恶里,罪恶与忧患常常缠绕着我们。历史上多位的基督徒,如美国总统林肯,英国首相邱吉尔,佈道家司布真,更正教的马丁路得等等,都曾受忧郁症困扰(註八)。但是神的医治大能依然救助了他们。
  忧郁症既然是疾病的一种,我们基督徒生存在世界上,有时因肉体或精神的软弱,免不了也会受其影响。但无论在任何的景況,我们务要紧紧抓紧恩主,就像葡萄枝子连在葡萄树上一样。有主同在,就得着祂大能的保护。故此,请千万不要离开教会,更不要停止聚会,因为与神的儿女在一起,就有主內弟兄姊妹互相帮忙,互相守望及警惕。若离开神和神的羊群,我们会成为一只落单,孤独的小羊,最容易被如狮子咆哮的撒但伤害或吞吃;让我们紧紧依靠主,每天多阅读和多思考神的话语,随时随地祷告来亲近主,把我们的忧虑与重担交给主。充满慈爱,怜悯的主耶稣必定使我们得安息。
  我们能借着圣经宝贵的应许,和牧者与主內弟兄姊妹的祷告,劝慰,支持,开导和关怀,可以将忧郁症状和患病的时间缩減,也能完全走出忧郁症,並且能用我们的经历去帮助別人。还有,我们的经历使我们的信心更加坚定,因亲身经历了神的慈爱,大能和信实,正如圣经所说的“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”

註一至註八:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第176期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

谁先到达美洲 ✍曲拯民

寰宇古今

世界第一家 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:剑兰,唐菖蒲 ✍余暇