谈天说地 ✐2016-01-01

喜气洋洋过新年,得真福

林向阳

 

喜气洋洋过新年

  转眼之间,新年即将来临。最令我难忘是儿时在香港过新年:看舞狮,放鞭炮,拜年,拿红包。母亲也会在家里贴上红纸的春联,写上“心想事成”,“金玉满堂”等等,令人目不暇给,但是“福”这个字的春联卻是万万不能缺少的。有人还把“福”字倒贴,以示“福从天降”。中国人对“福”情有独钟,我们夸讚別人父慈子孝,家庭生活幸福,我们会说这人很有“福气”;恭贺老年人生日时,会祝贺他们“福如东海,寿比南山”,对方都会高兴地收下;国人喜欢摆设的“福,祿,寿”,也把“福”放在第一位。中国人热爱“福”之情有目共睹,流露无遗。

什么是“福”?

  什么是福?在韩非子卷二十如此论“福”:“全寿富贵之谓福”,而礼记.祭统篇则如此记载:“福者,备也;备者,百顺之名也。无所不顺者,谓之备。”可见“福”即得心应手,心想事成之意。中国民间更有所谓的“五福”之说。根据书经.洪范篇的记载,“五福”乃是“寿,富,康宁,修好德和考终命”。就是长寿,富有,日子过得健康安宁,修好德性,去世时寿终正寝,死得舒舒服服,这就是世人所说的“五福齐全”了。

1. 长寿是“真福”吗?

  现今医学发达,加上人们注重运动与健康饮食,活到八,九十岁的老人比比皆是。但是,令人惊奇的是,快乐的老人並不多,老人患忧郁症反而远超年轻者,在美国,有600万65岁以上的老人患上忧郁症。其中有19%死於自杀。(註一)
  而老人因人生经验多,顾虑也多,通常老人怕孤苦伶仃过晚年,怕病痛缠身无人看顾;怕被居心不良的儿女或亲友骗去老本;又怕老本不夠用;目睹配偶及亲朋先后逝世,自己年迈体衰,大小疾病不断,似乎也已来到人生终点,卻不晓得永生去向而惶然不得终日,哪有喜乐可言?由此可见,单单长寿而沒有永生的确据,並不是真正的福气。

2. 腰缠万贯是福吗?

  钱财本来是中性的,若取得合宜,用得合宜,能使生活多姿多彩。但是“水能载舟,也能覆舟”,人若贪婪钱财,把钱财看作神,就会如圣经所说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:9-10)因为“以別神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16:4)岂能不慎!
  虽然有人说“金钱万能”。金钱或许能带来享受,別人的奉承,不过金钱卻不是万能。金钱不能买真爱,亲情,健康,不能买平安,也不能买一丝一毫逝去的时光与生命,金钱更不能购买神所赐的救恩与永生。因为救恩的代价极其贵重,是神的独生儿子耶稣基督因爱我们,为我们在十字架上代死而成就的。而只有接受耶稣基督为救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所赐的永生。因为圣经说:

“人有神的儿子就有生命(永生);沒有神的儿子就沒有生命(永生)。”(约翰壹书5:12)

  既然金钱不是万能,不是我们的依靠,若我们尽一生努力,拼命赚取金钱,得到暂时享乐,卻失去了永恆的生命,岂不是本末倒置,令人叹息吗?
  亲爱的读者,你认识主耶稣吗?愿你明白祂的大爱,接受祂的救恩,那是金钱买不到,卻是人生最大的褔分。

3. 生活安宁容易得到吗?

  安宁更不容易得到,请看现今世界局势,天災人祸,不能胜数,正如圣经所描写的末世:

“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒,地震。这都是災难的起头。”(马太福音24:7-8)

如:惊人毒疫的伊波拉病毒(ebola)去年在西非失控爆发,超过8600人死亡(註二),俄罗斯扩张強权,中东大战,还有近年伊斯兰国恐怖组织(以下简称ISIS)崛起,成为现今世界其中一个最大的危机。
  ISIS手段兇残,所到之处,杀人如麻,血流成河,哀鸿遍野,乡村城市变荒场,如:公然违反日內瓦条约,去年攻击伊拉克北部时,多次处決战俘,其中有一次被杀战俘超过1700名;ISIS极力杀害基督徒,连小孩也被砍头(註三)。据报道,伊拉克曾有基督徒150万,在大屠杀下,现剩下20万左右(註四)
  今年初,ISIS的魔爪伸进敘利亚等国,为要逃避ISIS的肆虐残杀,近百万的难民拖男带女,冒死渡过地中海,涌进欧洲,导致历史中自二战后最大的难民潮,今年已有逾35万难民涌进欧洲,超过16万到达希腊,远超去年总数,20万来到意大利,欧洲各国疲於应付,德国预计今年将收纳80至100万的难民,是为去年总数的四倍(註五)
  ISIS还把杀害民众的血腥恶行录影上载网络,示其残暴淫威,又在网络上向全球的恐怖分子招募,並训练这些响应者为死士,日后返回其原籍国作恶。去年一月,恐怖分子血洗法国巴黎的查理周刊总部,点名枪杀其主编及漫画家,导致12死11伤。11月13日,在法国首都巴黎的音乐厅,餐馆,法兰西体育场多处发动袭击,共造成至少125人死亡,伤者计有300人。8名枪手都已经自爆毙命或被击毙,是为法国二战后最严重的恐怖袭击。而美国的也不能倖免,12月2日,美国南加州San Bernardino的一所残疾人康复中心也遭恐怖袭击,造成14人死亡,21人受伤…世界各处还有胜数不尽的残暴例子。如此多災多难的世界,安宁何处寻?
  或许你会说,我祇扫门前雪,祇要自己安宁就行。请问,有谁能确保工作,经济情況稳定不变?婚姻,家庭生活,人际关系常常顺遂?身体一直健康无恙?今天的你生龙活虎,明天的你会是如何?一个意外或疾病就能令你缠绵病床,甚至丧生。如此人生,安宁何有?
  而考终命对人来说也是与夏虫语冰,因为人不能掌管生命,也不知未来,遑论可以无病无痛离世。难怪圣经如此形容人的生命:

“…你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:13-14)

圣经又如此说:

“…凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯干,花必凋残…”(以赛亚书40:6-7)

真福在耶稣基督里

  人的生命既是如此无常,如云雾转瞬即逝,又如花草终必凋残,故此,一个有智慧的人就当寻求与永恆有关的事,及早认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主,信靠耶稣基督的福气多不胜数,且有永恆的价值。请看:

信耶稣基督,得“赦罪”之福

  人生要有真正的褔乐,必须先要解決罪的问题。自人类始祖犯罪叛逆神,罪便无孔不入进入了世界。而人生在罪中,活在罪里,身不由己,终日思想的都是罪,被罪恶捆绑,其苦无比,使徒保罗曾为此叹息:

“…立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。…我真是苦阿,谁能救我脫离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脫离了。”(罗马书7:18-19,24-25上)

  祇有靠着主耶稣的宝血,我们的罪孽才能得着神的赦免,你能想像罪得到永生神赦免的喜乐吗?而且祇有依靠主耶稣,我们才能砍断罪恶的捆绑,脫离罪的网罗。你能想像基督徒可以有“不犯罪”的喜乐吗?

信耶稣,得“永生”之褔

  认罪悔改,接受耶稣基督的救恩,不但使我们罪孽得着赦免,而且神还把永生赐给我们。因为“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)既然信耶稣基督得救赎,罪得赦免,有永生的确据,我们便不惧怕死亡,故此我们能活得充实和快乐。故此,亲爱的读者,当你一旦明白救恩,必须立刻接受耶稣作救主,这是人生最重要的事情。

借救赎,有“作神儿女”之福

  圣经又说:“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)你能想像创造天地万物的主,全知,全能,永在的神是我们阿爸父的福气吗?我们如同蒙慈爱的儿女,无论在任何环境,遭遇任何的事情时,可以随时随地“坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(希伯来书4:16)。不但如此,神还把祂圣善的灵赐给我们,使我们永远有圣灵同在之福,这是多么宝贵啊!

借主耶稣的宝血,有成为“新造的人”之福

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人。圣经如此形容这个新人:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人。他的“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:23-24)这新人因接受耶稣基督的救恩,生命已有了彻底的改变,他尽力爱主爱人,事事要讨神的喜悅,以传福音,拯救人的灵魂为己任…。还有,这个新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22-23上)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会羨慕他的改变。
  这样的人生既充实而且有意义,是一个不畏惧死亡,又充满喜乐,盼望的得胜人生。亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙“真福”得救赎的人。

(註一至註五:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版172期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

云彩生活

集邮忆旧 ✍曲拯民

艺文走廊

思情话意:书法 ✍刘翼凌

乐趣飘送

韩德尔 Georg Friedrich Handel ✍史述

寰宇古今

六十年前话青岛 ✍曲拯民

谈天说地

锁园香气与美果 ✍于中旻