点点心灵 ✐2015-12-01

圣诞树的传说

田立柱

 

  对於圣诞树的起源,传说纷纭,有说宗教改革的时候,马丁路德(Martin Luther, 1483-1546)在圣灵的带领下,受圣灵特別的启示,他高举“唯独基督,唯独圣经,唯独恩典”(Solus Christus, Sola scriptura, Sola gratia)的改革之帜。赢得了广泛的支持,改革取得了成功。圣经的权威得到推崇,基督耶稣重新成为信仰的中心,“耶稣基督”和“主的十字架”成了重要的信仰标誌。为了使耶稣和十字架在每日的生活之中得到彰显,马丁路德就在其住宅前豎立了“十字架”。提醒家人和自己“十字架是我们的救赎”,也使自己借此默想“十字架”的恩典,那十字架是用一棵高大树木造成的。

  不意,第二年那豎立的“十字架”竟然生出新芽来。不久便生机昂然,今天看来或许只是“一种自然现象”。属“老树新芽”的生命表现,但是从“信仰的角度”来看,卻被赋予崭新的內容,她预示着生命的更新和复活。因此这“十字架”便倍受看护,终於长得十分的茂盛和茁壮,圣诞节的时候,人们就将其装扮起来,在此庆贺,认为是新生命的象征,於是就在树上系上不同的饰物表达情感,这心情也和我们一样,愿意有个自由空间表达我们的感恩之情。


马丁路德家中的圣诞树以蜡蠋为装饰

  经过时间的推移,这树木四周成了敬拜的场地,尤其是在圣诞节的时候,更是如此,渐渐的那棵树就成了“圣诞树”,也因此和耶稣的降生有了直接的关联。所以圣诞节便豎立“圣诞树”以示庆祝,为增加节日气氛,又在树上加以不同的五彩饰物。人们围绕在这棵大树的四周唱歌和舞蹈,讚美神的奇妙大恩典,表达对基督耶稣降临的欢喜和快乐,天色已晚就在树上点燃蜡烛,更增添几分喜乐的气氛,久而久之就成了众人模仿的对象,“圣诞树”也就成了圣诞节的必备。成了广为流传的圣诞节的重要标誌。

  圣诞树上的各样饰物,也有了不同的变化和加添,並且被赋予圣诞节的意义,例如树上的彩色长条,是记念传说中“耶稣”降生时为要躲避官兵的搜捕,躲进了山洞的时候,小小的蜘蛛编制了一张网络,瞒过了兵丁的眼睛,躲过一劫;而礼品盒的装饰,应该是著名的东方博士所攜带的礼物,分別是黃金,沒药和乳香;有的圣诞树还有弯曲的红白相间的糖棒(Candy Canes),其实那是牧羊的人手里的杖,用作牧羊之用的。因为在耶稣降生的时候,几个牧羊人在旷野见到了天使,然后根据天使的引导,到了耶稣所躺臥的马槽旁边,成为朝拜圣婴的第一批人。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

点点心灵

大地的乐音 ✍陵兮

谈天说地

论语三则 ✍刘广华

谈天说地

历史与人伦的兴灭 ✍音凝

点点心灵

好冷啊! ✍陵兮