点点心灵 ✐2015-09-01

你想长寿还是想永生?

音凝

 

  新约圣经记载有一位少年人的官,向耶稣探问永生之道:“有一个人来见耶稣,说:‘夫子,我该做什么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”(载於马太福音19:16-22)这位少年人的永生观,其实,是要寻求长寿;他自己並已经认定要达到长寿,必须先有善行,他向耶稣问“道”,只是想进一步探求要做何种善事,才可以长寿。想长生不老原是人类共同的梦想。圣经中记载了一位最老的人瑞,名叫玛土撒拉(载於创世记5:27),他活得最久,也只有九百六十九岁,最后还是要亡故。以后的人每下愈況,到孔子的时代,七十岁便为古稀。历代君王都自称“万岁”,但卻沒有一位皇帝能活过百龄。而人类追求长寿的梦想,从未停止;最希望长寿的人,除历代君王之外,多半都是富人。他们想活得久,才可以继承享受自己拥有的财富。而这位少年人品行端正,恪守神的诫命,是一位难得的好人。耶稣告诉他,在他已有的善行之外,还要进一步变卖所有的,並且要跟从主去受苦。这下子他的梦想便破灭了,因为他很富有,但善财卻难舍。如将富人的财产剝光,难道要长寿去受穷吗?他的知难而退是可以理解的。但他追求的长寿卻与他所误解的“永生”相去甚远,因为长寿不等於永生。主耶稣曾与一位当时的知识分子尼哥德慕对谈,基督告诉他:“人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:1-15),基督清楚告诉他,人必须要先重生,才有可能看见並进入神的国,而得到永生。重生就是要在基督的十字架下认罪悔改,使自己的罪与主一同在十字架上钉死,而后才可以得到永生。永生並不是要追求在世的长寿,因为人的肉体无论活多久,最后都会死亡。永生则是指人的灵魂在肉体死亡后,仍能保存並能进入天国。人可以脫离了世上的时空与基督同享永福。但人如不能悔改信主,死后的灵魂虽能存留,卻是要下到阴间地狱,受硫磺火湖的永苦。这二者,永死或永生,你必须做出抉择,你无可回避;迟疑的后果,便可能会落入一个十分可怕的结局。

  祈祷:

“赐生命的主耶稣基督,我感谢你,我知道人活百岁以后仍然要归回尘土,但如相信救主,便能死后与主同活,而得到永生,求主赦免我得罪,让我在世无论活多久,死后能得到永生。阿们。”

本文选自作者著作岁月沉香:小书斋作文习字敘。
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:春 Spring ✍郭端

寰宇古今

傈僳杨智敬 ✍史述

寰宇古今

多河的古城 ✍音凝

谈天说地

神的命令 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:蒜蓉蒸牛肋骨 ✍禾秧