点点心灵 ✐2015-08-15

吃亏是福?

湮瀅

 

  基督的使徒保罗曾劝哥林多人说:

“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(哥林多前书6:7)

记得多年前第一次到大陆访问,在许多地方的大小书店中,都可以看到郑板桥的碑拓“难得糊涂”。郑氏书法袭卷了中国大陆,这说明了当时人们的心态。后来又找到郑氏的另一书法碑拓“吃亏是福”,在这几个大字下面,郑氏诠释了他的吃亏哲学:


难得糊涂


吃亏是福

“满者损之机,亏者盈之渐。损於己则益於彼,外得人情之平,內得我心之安;即平且安,福即在是矣!”

读后深感郑氏这几句话,对人生体验,较之他的“难得糊涂”,更为深刻,颇堪玩味与深思。
  对於“福”的诠释,言人人殊,各有不同。而所谓“天堂福,地狱苦”,究竟有多少人对“天堂福”能有正确的认知,还是一个问题。人们多半将物质的拥有与享乐,认为是福。甚至连基督徒中也不乏其人,“无知的财主”便是一个典型的例子。他处心积虑收藏的粮食和财物,只有一个目的:“灵魂哪,你有许多财物积存,可做多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”(路加福音12:19)这不就是世间大部分人的心态吗?他对“天堂福”的看法,是要灵魂去享受物质的快乐,其“无知”便十分明显了。郑氏能掙脫一般人将“福”仅仅定位於物质享乐与延年益寿的窠臼中,较为罕见。其所谓的“平安”,虽只是浮面的人情上的解释,但其言人之不能言,对“福”也道出另一番认知,实属不易。他所谓的“满者损之机,亏者盈之渐”的看法,更自有一番见地。
  对那些想追求要上天堂的人来说,真正的“天堂福”到底是什么呢?主耶稣在祂的“登山宝训”中开宗明义道出“福”的真谛。祂郑重地向门徒昭示:“虛心的人有福了…哀恸的人有福了…溫柔的人有福了…飢渴慕义的人有福了…怜恤人的人有福了…清心的人有福了…使人和睦的人有福了…为义受逼迫的人有福了…”(马太福音5:1-12)在主所宣示的八福中,沒有一样是物质与享乐;特別是最后的,也是最高层次的“为义受逼迫”的福气;在一般人的眼中,这根本是受苦,但基督确认定是“福”。因之,苦与福在某种意义上是同义的,因为耶稣基督的十字架是苦也是福。
  今日举世都流行谈“人权与公义”,但作为一个真正想上天堂的人,既不能谈人权,也不应要求公义;若要讲人权与公义,基督便不能钉十字架,而我们也就沒有救恩了。基督为义受了逼迫,我们也应该为义受逼迫,这才是人真正应追求的福气,也就是福音。保罗曾细数他受苦吃亏的事:“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的…”(哥林多后书11:23-33)这些都是他血淚斑斑的吃亏记录。他曾劝哥林多人的教会:“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(哥林多前书6:7节)
  所谓“亏於己,则益於彼”,自己吃亏,会让別人佔便宜。我们若能吃一些亏,卻因而能得到福音拯救自己的灵魂,彰显出主的荣耀与福音的大能,真正是“吃亏是福”了。

祈祷:

“亲爱的救主,你在世时吃亏受害,甘心上十字架,为了要拯救我这个罪人,我要相信你,並愿与你同吃亏受苦,也希望可以有机会帮助別人,求主赐我力量。奉你的名祷告。阿们。”

本文选自作者著作岁月沉香:小书斋作文习字敘。
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 2 ✍郭端

谈天说地

走路 ✍刘广华

艺文走廊

颂诗译选:古列王陵墓 ✍凌风 译

点点心灵

慈母手中线 ✍余卓雄

寰宇古今

英王亨利八世 ✍史直