点点心灵 ✐2015-06-01

神与人(一)

郭广智

 

“耶和华见利亚失宠(被恨),就使她生育…”(创世记29:31)

  神是活神,祂看见,听见,並且也做事,直到今日。祂曾听见以色列人在埃及的呼声。

“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。”(出埃及记3:7)

我的神不是遙远的,乃是可亲近的,祂不是创造了我之后就不问不顾,任我们自生自灭,乃是观看,听闻,並伸手搭救,一次次挽回我们。从先祖时候,到耶稣时代,直到今天你我最普通的日子里。祂在听,在看,並做事。祂见那人(亚当)独居不好,就赐给他妻子;祂见到伊甸园中蛇(撒但)的引诱与人的堕落。所以祂就预备皮子作衣服。祂看见人们在地上罪大恶极就用洪水审判,卻眷顾挪亚;祂变乱要造巴別人的口音,祂呼召亚伯拉罕…神完成了造物的工,在第七日就安息了,但是主耶稣说,我父作事直到如今,我也作事。因为神造一切都是为着人,可是人卻该是为着神的荣耀。唯有人彰显出神的荣耀,生命,性情,美德,才能夠满足神的心,人的价值与意义也才成全。神呼召,神赐予,神陶造。经过这一个变化,人就可以成为神的见证,彰显神的荣耀。否则人就还是在罪海中飘荡,在己的旷野流离,得不着安息,也沒有指望。唯有神看见绝望中罪人的苦情,听见迷失人的呼声,开始施恩拯救,人才有了指望,目的,价值。
  神从不肯放棄,祂的旨意与目的终必完成,因为神拯救的工作仍在进行,当神成了肉身,就是主耶稣基督在地上生活,被钉在十字架上,祂说“成了”,不是我们做什么来完成神的工作,乃是神自己,祂亲自来到地上,为要拯救人,並且预备了救法,完成了救恩,成功了救赎,我们要做的就是接受。不但如此,每一个被神拯救的人,开始跟耶稣基督有一个生命的关系,因为主耶稣基督用祂的血祂的身体,生命买赎了我们。也许刚开始我们还懵懂,体会不深,但是当我们心灵的眼睛被开启,就一定会看见主的美丽,荣耀。这是何等的一位救主,可爱的耶稣。
  每一位基督徒都是蒙召的人,因为主用祂的生命救赎买赎了我们。所以若一个人认识了主,只有一条路,一个结果,就是服事主。沒有可能一个人被主拯救了,之后卻还过着与之前一样的日子,这是不可能的,除非这个人沒有得救。就像算一道数学题,如果一直算下去,不论加減乘除步骤有多少,只要运算准确,最后一定会有一个结果的。跟随主就是这样,起初是主爱我,主救我,主为我预备各样的需要,至终一定会在我里面变化成长,叫我们能夠爱主,为主活,来满足主神的心。神曾用雅各的经历来启示我们,上週我们说到雅各出了別是巴,向哈兰走去,到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头,枕在头下,在那里躺臥睡了,梦见一个梯子…这是说到雅各与神真正交往的开始。他欺骗哥哥,父亲,盼望得着福气,卻得到哥哥追杀,只好自己流浪,这就像我们活在自己里面,用罪恶的手段来抓取,望得安舒享乐,可是換来的尽是愁苦流离。但是感谢神,神在他孤单,痛苦,流浪的时候向他启示。神所启示的乃是“一个梯子,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来,耶和华站在梯子以上,说…”这里是人做的一个梦,但是这不是普通的梦,这乃是神的梦,因为流浪的人沒有安息,岂不知造人的神在祂所造的人身上沒有实现祂永远的旨意也沒有安息吗?
  我们总是从我们的需要与立场看问题,可是能否从神的眼中看看呢?总要以耶稣基督的心为心呀!那梯子是老早就在那里等着他了,那神的使者是在梯子下头,所以是上去下来,不是看到人来到梯子下面,才从天上下来,不是,神的使者早就在梯子下面等着人了。这个地方,是神与人相交的所在,神开始向人说话,所以雅各给这里取名叫伯特利就是神的家。

  四月初的时候起去到上海,正值清明,又是基督教的复活节,虽然有认识人,有地方住,可是那里不是我的家。母亲几日前才做一个手术,她怕我担心,等手术做完了第二天才告诉我,我跟弟弟住在一起,其实两个大男生也沒啥好说,这一切都叫人觉得沒有家的实际。感谢姨们,他们照顾妈妈,给我发照片,都是笑脸,我心里也得着安慰。我们真是盼望有一个家,这个盼望有好长时间了。
  可是我们竟很少注意到神的爱,神也需要一个家。万有的神竟然不离不棄,百折不挠的要来得着人,把一个个雅各变化成为以色列。得着人,不仅仅是拯救了他,更是要叫他能听见神的话,“我儿,当将你的心归我”。神的心意乃是为祂的儿子主耶稣基督得着一个“荣耀的,毫无玷污皱纹等类的病”的新妇。这不是只给传道的某些特殊的人,乃是给每一个神的儿女,每一个基督徒的。一个人被主拯救,卻不爱主,不追求认识主,这个人是糊涂人。神知道我们的处境,我们的需要,神也一定亲自启示我们。

  有许许多多的话想说,想说在上海看见的,想说听说妈妈住院时心里想到的,想说住在城里卻感觉无家的空荡,想说的太多,可是这一切一切向谁说呢?又有谁有功夫听呢?每个人不都是心里有着许多的歎息,无奈何,工作上有许多的烦扰,压力么?可是神说,祂看见了,祂也听见了,我们若是流浪,就请记得,那梯子—主耶稣基督早已在那里等着我们了。
  说话的神,求你向我们说话。叫我们都经历你的实际,从心里说,这不是別的,乃是神的家!(下期续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

最后的一口美食 ✍吟萤

云彩生活

简易食谱:八角豬肋排 ✍禾秧

寰宇古今

世界第一家 ✍于中旻

谈天说地

痛苦神恩再思─“唯独恩典” ✍殷颖

寰宇古今

杨美斋:拓荒者 ✍史述