谈天说地 ✐2015-05-01

当孝敬父母,使你得福

写於母亲节

林向阳

 

世人对基督教孝道的误会

  谈到孝道,有些人因为基督徒不烧香祭跪拜祖先和拜死人,又以主耶稣的话:“爱父母过於爱我的,不配作我的门徒。”(马太福音10:37上)为话柄,便误以为基督教不注重孝道。因此,有些对圣经真理不甚明白的父母,反对其儿女信主,怕自己死后沒有人拜祭供奉;或因儿女沒有顺从他们的反对,依然坚持信靠耶稣,就认为他们不孝敬自己。
  其实,基督徒不烧香祭跪拜祖先和拜死人,是因为不拜祭那躲在墓碑,牌位后的邪灵污鬼。因为创造宇宙万物,全知,全能,全然圣洁,唯一的真神耶和华,是一位忌邪的神,祂愿意祂的子民圣洁,故此在十诫的第一诫,神就严厉地宣佈:“除了我(耶和华)以外,你不可有別的神。”(出埃及记20:3-8)。可见敬奉假神偶像,是极度惹耶和华神震怒的事;神是全知的,祂知道人若“以別神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16:4)不是吗?当我们把別的人或事当作我们的神,放在人生应当属於神的首位上,我们的人生方向与目标必定大错特错,我们的生命怎能不被痛苦愁烦刺透呢?而这些人或事物,可能是我们的父母,儿女,配偶,金钱,声望,事业等等。人若爱这些过於爱那位为我们舍命的主耶稣,又怎配作主耶稣的门徒?这岂不是极度简单明显的事情吗?
  还有,当人明白耶稣基督的大爱,決志信靠主耶稣时,纵使他因而被误会,被称为“不孝”,他依然坚定不移地信靠耶稣基督,那正是他“大孝”的表现。因他不愿漠视神的大恩典:就是神对他的创造之恩,供应之恩,舍命拯救之恩,保守之恩和永远同在之恩。故此,无论面对任何猛烈的反对与逼迫,即使因而丧命,他也不愿意违背,离棄那位道成肉身,爱他至切,甘愿为他舍命流血,又死后第三天复活,拯救他的主耶稣了。
  更值得一提的是,这位在基督里成为新造的人,因生命得着改变,因尝到主恩的美善,他更知道:“除祂(耶稣基督)以外,別无拯救,因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。他因深爱自己的父母与家人,他会努力不懈地为他们祷告,向他们传福音,务要让父母与家人和他一样蒙福,得着基督的救恩,这正是儿女孝敬父母最应该作的事情。

让我们再看看圣经对孝道的看法

1. 永生神喜悅人孝敬父母:

  在耶和华神颁发给以色列人的十诫,前四诫谈及人爱神应有的态度,第五条开始谈及人伦,神就宣告:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记20:12),是为人伦的第一条,可见孝敬父母的重要。十诫中每一个诫命都是吩咐人“不可”作什么,惟有此诫命吩咐我们“要”孝敬父母,而且是带着神赐福的应许,在旧约里还有胜数不清的经文警戒以色列民不孝敬的后果与惩罚。而新约圣经也说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿;这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:1-3)把神的心意表露无遗了。

2. 主耶稣给我们留下行孝的最好榜样

  试看,即使当主耶稣为担当世人罪孽,被钉十字架受死,处於极其痛苦之时,祂仍然关心母亲马利亚。主在十架上讲了七句话,其中有两句是关乎母亲马利亚的:“‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说:‘看你的母亲。’”(约翰福音19:26-27)让母亲老有所靠,得着奉养。由此可见,基督教的确是个要我们尊神为首,並孝敬父母,及爱人如己的信仰。

如何行孝

1. 从心里尊敬和爱惜父母

  孝心必须要发自內心,才不会情不甘,心不愿和造作。除了少数丧心病狂的父母外,天下的父母多以自己以为妥当的方式来教导儿女,故此,若父母以往教导我们的方式不当,或曾在我们成长中造成伤痛,作儿女的,务请体谅父母的辛劳与苦心,请在主里宽恕他们。因为神也饶恕我们一切的过犯。我们不应该也宽恕別人对我们的亏欠吗?更何況对方是辛苦怀胎十月,生育我们,推干就湿,栽培我们,给我们溫饱的父母亲?

2. 以行动表达孝敬

A. 要奉养父母,务要使父母得溫饱

  曾子说:

“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”(礼记.祭义)

儿女尽孝最起码要奉养父母,使父母有溫饱,不至在饥寒无助中度晚年;作儿女的也要奉公守法,別让父母因我们蒙羞;曾子並指出最高层次的孝是要尊敬父母,因为“犬马,皆能有养;不敬,何以別乎?”(论语.为政第二)。故此,请別单单在嘴巴上孝敬父母,也请在经济上帮助你的父母。多数的父母不会以你能给多少金钱而斤斤计较。如果经济实在不允许,古时有“老莱子彩衣悅母”,现今要讨老父母的欢喜,方法不是更多吗?

B. 让父母参与你的生活

  年迈的父母最怕成为儿女的累赘,有时病了也不敢说,怕麻烦儿女,但心里又十分愿意与儿女亲近。故此,请多用点时间在父母亲的身上,体会他们不再年轻,健康走下坡,很多事情心有余而力不足,故此,请多帮忙父母跑跑腿,多关心他们的健康实況,尽量带他们去看医生和作身体检查,必能使你的父母老怀安慰。若你身在異地无法侍候左右,但现今科技发达,天涯若比邻,请常用电话,微博或Skype问候他们,关心他们的感受,与父母亲分享自己的成就,即使是芝麻绿豆的小事也请告诉他们,让他们参与你的生活,让父母亲知道你关心,在乎他们,你的父母必定会老怀大慰。

C. 听从父母,态度要和颜悅色

  圣经教导我们,报答亲恩“要在主里听从父母,这是理所当然的”,“在主里听从”不是盲目听从,若父母要我们所作的不符合圣经真理时,我们要心平气靜地开解他们,免得陷父母於不义。
  曾有学生问孔子,孝敬父母最大的困难是什么。孔子说:“色难”,就是说最难是“和颜悅色”,因为偶尔讨好容易,要长年累月“和颜悅色”则不易,尤其当父母老态龙钟,或患病不能自顾时。有话说“久病无孝子”是人之常情,因为人的爱有限,能“久病依然是孝子”则要靠神的恩典,儿女若心中充满从神来的爱,才能任劳任怨,甘心乐意,毫无怨言,表里一致去爱护,孝敬父母,报答父母生养大恩。

D. 体贴父母,态度恭敬

  孝敬的儿女能体贴父母心意,故此,保持良好的沟通非常重要。让父母知道你喜欢与他们谈心,明白他们的感受,即使你不一定同意他们的观点。
  故此,与父母谈话时,态度要恭敬,面带笑容,声调要溫和适中,讲话速度不要太快,免得父母听不清楚而心焦急,话要讲得清楚,即使重复数次态度仍要恭敬,眼睛不要东张西望,不论断,不急急下主观判断,留心老人的反应和感受。也请记得父母已老迈,他们的听觉,视觉,脑筋,反应和集中力不再像青年人般的灵活,故此谈话时务要有耐心,多多包容忍让,即使老人唠叨不停,也请別面露不悅,也不要对他们的顽固或错误过分责备。

E. 在言语上尊荣,肯定你的父母

  作儿女的要勒住自己的舌头,不要对父母讲些轻视,嘲笑,或令他们难过,惊恐害怕的话,也不要在人(包括你的配偶)前批评,论断父母,这样最容易伤害老人的自尊心,也会损害配偶与你父母的关系。若有委屈难处,请向主耶稣尽情倾诉吧,主明白我们的处境,祂乐意施大能帮助我们。儿女也要常对父母亲讲说感恩,造就的话,並在亲友,家人面前称讚他们,尊荣他们,肯定他们,让父母老怀安慰。

带领父母信主最重要

  人生在世,沒有什么比接受耶稣基督为救主,罪孽得着神赦免更重要了,故此,亲爱的读者,你务要接受耶稣基督的救恩;作儿女的,务要把你的父母带到神面前,这是极度蒙福,重要的事。信主的人,不但有永生的确据,更有圣灵永远同在,作人生随时的帮助。故此,我们可以不惧死亡,昂首挺胸迎接未来,靠主坦然面对一切苦难,疾病,甚至死亡。我们也要鼓励已信主的父母加入教会,爱主,事奉主,享受主內关怀,扩张心灵境界,跨越现今老人常患的忧郁症。因为有主耶稣作他们的依靠,他们晚年也能活得有意义,有喜乐,有盼望。你的父母在永世中都记得你这样的孝敬。
  也记得我父亲林文霭先生,母亲林黃柳月女士的往事:父母晚年时得蒙神拯救,母亲信主后不久离世,父亲独居多城老家。我们因工作四散在外,无法与父亲同住,只靠住在父家附近的大姊,忙碌工余时照顾老父,是为我人生一大憾事。父亲常说,他虽然独居,卻不孤单,因有主同在。父亲喜读圣经,勤祷告,除非冰雪封路,天气极度寒冷,否则每主日父亲必定风雨无改到教会聚会,又参加教会的迦勒团契,学习事奉主,契友相亲相爱,比家人更亲密,让我父亲晚年活得非常充实。2003年父亲病危,尚写下一短信,吩咐我们要继续爱主,並叮嘱若医院要把他送进护老院,就要求送到教会附近的护老院,待病情稍进步就去教会聚会。父母亲的晚年,因信靠耶稣基督,罪得赦免,成为神的儿女,日子活得精彩有意义,是我父母亲一生最蒙福,最快乐的时光。写到这里,能不淚眼模糊,讚叹神恩浩大吗?
  愿我们作儿女的都能尽心奉养,孝敬父母,又把人生最宝贵,耶稣基督的福音传给他们来报答亲恩,才不会有“子欲养而亲不在”的遗憾。

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版164期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

诚与独 ✍文中旴

谈天说地

圣诞的问候 ✍余卓雄

艺文走廊

有关三国人物的诗和联 ✍天涯过客

寰宇古今

法国双城记 ✍郑国辉