点点心灵 ✐2015-04-01

实实在在的故事

田立柱

 

  读“福音书”,对耶稣教训时的话语:“实实在在的告诉你们”,有极其深刻的印象,私下曾经做过“比较”,以为与我们山东人喜欢说的话“实话说”有些相似,或者是山东的秀才们在协助翻译圣经之时,所浸润和渗透的的山东语言思维的缘故。再仔细琢磨还会想到这句话的背景问题,实在是对“难得说实话”环境的告诫,在一个“虛假”之风盛行的时候,耶稣的这句话语实在是警示和提醒性的,既是对人的提醒和警示,也是对时代的提醒和警示。使人们不被“虛假”的话语所麻痺,处於“见怪不怪”的“糊涂”之中。看看耶稣对“法利赛人”的批评,就会看到“法利赛人”话语之中所显示的“虛假”,所以耶稣所说的“实实在在”这话语,就不仅仅是语言的修辞,而是具有“先知性”的呼吁劝诫了。

  一篇散文说:

古代我们一位官人的“话语之道”,他是著名的宋代文人“三苏”的先人,担任唐朝的官员,他的文学确实有几分的品味,但是对於他为官之道的“窍门”,实在不能苟同。他的著名话语是这样的:“处事不欲決断明白,若有错误,必贻咎谴,常模棱以持两端可矣。”这句话直白的说就是:凡事均以“模糊”的说法处理,不做实在的陈述,以便为日后的退路做准备,可能这也是所谓“油滑”的“昏官”心态,自然这好像今天所说的“官场生态”之事,卻也告诉我们那个时代的文人们的“人文精神”是阙如的,有这样的人存在,也就有人们对“刚直不阿”的精神的敬仰。令我们深思的是,这发生在“大唐盛世”的时代,一个被视为完美的时代,竟然存在着这般的“虛假”现象,说明即使是“盛世”,也难免存在“不足”。

  传道人在讲解耶稣这话语的时候,对於此说法的解读,其实不是个语法修辞的问题,而是真理的陈述。因为这是上帝的话语,是“真实无误”的话语,是“实在”的。据说“阿们”这个词语中,也有“实实在在”的含义。上帝的话语和上帝其实意味着“确定性”,是建立在坚实的“根基”之上的话语。因此,对耶稣的话语当以“诚实无伪”的心来领受,因为这就是“道路,真理,生命”的话语,是我们人生的方向和目标,正如同旧约圣经诗篇十九篇所言:

“耶和华的道理洁淨,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羨慕,且比极多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗篇19:9-10)

当我们聆听上帝话语的时候,实在说来是得到了生活的方向,一个切入到我们实际生活,並且打开我们生活的钥匙。祂针对我们的实际生活,与我们的实际息息相关,只有祂那么的深入到我们的內心世界,照亮我们的心灵空间。

  “实实在在”这样的提醒,还让我们想到与之相关的“虛假”现象,人们之所以不能“实实在在”的“行事为人”,大致来自於人心里的“软弱”。不能以坦诚之心面对现实,也就不能直面人生,不能面对我们信靠的上帝的结果,是我们的人生态度发生问题,才会有“敷衍搪塞”的缺失。如同那位唐朝官员的直白所言,看起来人心理的问题,实在有不少的心灵问题,是人的“良知”和“良心”仍然处於“麻木”之中。当我们将上帝的话语存在心里,並且成为我们生活的完全“根基”之时,那才是真实的。只有如此实在的生活态度,我们才能夠面对人生,面对上帝,才能夠与神同行,生活在“新天新地”的空间之中。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

云彩生活

豬牛肉与心脏病及乳癌 ✍烝民

艺文走廊

神的荣耀(四)最初的应许 ✍凌风

捕光捉影

捕光捉影:石 Rocks ✍郭端

云彩生活

称心园艺:南天竺 ✍余暇