谈天说地 ✐2015-01-01

新年回顾与立志

林向阳

 

  时间过得真快,不久前仿佛才刚踏进2014年,转眼之间,2014已经成为过去,又是新的一年,一谈起过年,就想起电视所见,在车站,火车,飞机场处处均是人头涌涌,人们带着大包小包,虽然面露倦容,卻毫不以为苦,千辛万苦都要挤上回老家的车去,务求能与家人团聚过年。报章曾登载,去年本来人口约有2,300万的上海,在春节期间安靜了很多,路不堵塞,人潮显著減少了,因为春节前就有超过615万人,约等於人口四分之一的人离开上海,回老家过年(註)。其他的城市也是大同小異,回老家团聚过年是一年一度最重要事情。难怪英国金融时报Financial Times)曾称,中国春运是全世界规模最大的一场年度大迁徙,居住在外地的中国人通过火车,飞机和汽车都要在三十日晚的除夕夜前赶回家团聚。
  在新春期间,除了与家人亲朋享受难得共聚的时间,也让我们好好地回顾已往一年,以便更有效地策划新的岁月。

回顾过去,思“真平安”

  回顾去年世界局势,处处动盪不安,天災人祸频频,令人鲜有平安。如:至今尚失蹤的马来西亚客机MH370;猖狂蹂躏西非多国,造成超过两千多人死亡,依然威胁世界的毒疫伊波拉病毒(ebola);东欧局势紧张,苏俄扩张霸权;中东战火连绵;恐怖主义崛起,其中有伊拉克伊斯兰恐怖组织(Islamic State of Iraq and al Shams,简称ISIS)滥杀基督徒和其他信仰的人,导致数十万难民潮…。此外,世界每一个国家与地区都有胜数不尽的危机与困难。
  而美国本土,也是危机重重,令人担忧:道德沦亡之急速,令人咋舌;多州爭先恐后赞成同性婚姻合法,传统婚姻面临巨大的挑战;多州大麻合法买卖;涌进美国的非法移民潮;美国经济依然低沉不振,裁员频频; 美国密苏里州(Missouri)一位青年黑人布朗因故被白人警察枪杀引至大暴动,美国其他州也有相关的示威,种族关系紧张,令人握腕叹息不安。
  也许你会说:我是个“祇扫自己门前雪,休管他人瓦上霜”的人,世界怎样我一概不理,別人失业与我无关,祇要我自己工作稳定,家居生活愉快,我就平安了。別以为你可以无忧无虑,平安过日子,俗语有云“人无远虑,必有近忧”。世事变幻无穷,有谁可以掌握明天?有谁能确保自己的工作稳如泰山?而且家家有本难唸的经,婆媳,夫妇,上司与下属,父母与儿女之间相处的难处多不胜数;还有,有谁能确保自己身体能一直健康无恙?今天的你生龙活虎令人羨慕,一个突然而来的疾病或意外就能使你缠绵病床,甚至一病不起,使你的平安消失无蹤。
  況且,人生如朝露,时日弹指即过,老之将至,不久疾病便如影随身,终有一天,我们还得单独面对死亡,也得目睹心爱的人逝去,真是可怕!更可怕的是,人死后,还得面对永生神的愤怒审判,因为“按着命定,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9:27)。如此人生,动盪不安,转眼即逝,悲苦愁烦乃是平常,“真平安”何处寻?能不令人三思?
  曾有一画家以如此画像来表达平安:画中有一大瀑布,波涛如千军万马,洶涌冲下,天上黑云密佈,倾盆大雨,雷电交加,瀑布旁有一树枝,上有一鸟巢,巢里的小鸟靠着母鸟溫暖胸怀,正在呼呼睡觉,这就是平安的写照。“真平安”是罪孽得着神赦免,心中重担被卸下,知道自己有一位全能的保护者,而且无论在任何景況,祂都与我们同在。认识和倚靠“真平安”的源头,才是人生最重要的事。

“真平安”在耶稣基督里

  创造宇宙万物,唯一的真神耶和华因爱我们至切,差遣祂的独生爱子耶稣基督降生,为我们代死,死后第三天复活,叫我们因信靠耶稣基督而罪孽得着神的赦免,被神称为义。神也体贴我们的软弱,知道当我们面对危险,苦难,无法掌握明天时会胆怯,会惊惶失措。故此主耶稣曾经如此应许:

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)

又说:

“我将这些事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)

  一个信靠主耶稣的人,就是神的儿女,有圣灵住在我们心里,保护我们,带领我们走人生崎岖的道路;而祂所赐给我们的平安,不是环境和危难可以改变的,故此,纵使世间多有苦难,纵使我们无法知道明天会如何,纵使我们处在动盪不安的局势中,或在极度危殆的疾病中,甚至面对死亡的冷河,我们依然有从天上来的平安,这是多么大的福气!
  亲爱的读者,在这新的一年,你愿意得到耶稣基督所赐的“真平安”吗?那是人生极大的福气,请你也能赶快来信靠祂!

新造之人,新立志

  一个认罪悔改,接受耶稣基督救恩的人,不但得着神赐给的“真平安”,他也是一个新造的人。因为圣经如此说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人(参以弗所书4:7-18)。这个新人外表可能沒有什么改变,但是內心因接受耶稣基督的救恩,生命已经有了彻底的改变,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变。故此,他不再以赚取金钱,声望,地位和人的讚赏为人生奋斗的目标,因为这些都是过眼云煙,毫无永恆的价值。他会如此立志:

1. 靠主恩典忘记背后,努力面前

  背后,过往事情包括我们已往的成就,失败软弱,和別人对我们的伤害与亏欠。因为“过去的得失”,能成为我们现今生命的枷锁,使我们一蹶不振,导致人生灰暗无望,无法面对新一天的挑战。难怪主耶稣曾很严厉地说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路加福音9:62)愿我们能靠主刚強,也只有借着主耶稣的恩典,我们才能从过去的伤害与阴影中得着释放,剷除残害我们心灵的苦毒,彻底得着神的医治,才能饶恕別人,甚至饶恕自己,因为主耶稣已经饶恕了我们。故此,我们能依靠主的恩典去爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告;能定睛仰望那位为我们信心创始成终的主耶稣,能夠努力前面,能为主而活,能喜乐度日。

2. 立志棄旧更新,常亲近主

  这个新造的人,立志靠主追求圣洁,除去旧人的样式和喜好;不再好酒宴乐,放纵私慾,追随世俗;他立志每天要勤读圣经,把神的话语放在心里,昼夜思想,並且常常儆醒祷告,免得入了迷惑。这个新造的人因常常亲近主,灵命得以长进。他的灵命越长进,越成熟,他就越爱那位为自己舍命的主耶稣,越愿意事奉祂。如连在葡萄树上的葡萄枝子,能得着葡萄树丰盛的营养与汁液。故此,从他的生命中能自然流露出主耶稣的慈爱与怜悯。

3. 立志高举耶稣圣名

  这个新造,蒙主恩的人,因为能体会主耶稣的大爱与牺牲,他愿意尽自己所能,报答主恩。故此,无论在任何的环境,在任何人的面前,他都极度愿意承认自己的信仰和事奉的恩主,他高举耶稣基督的圣名,敢在众人前阅读神的话语,敢公然求告神的圣名,他不以福音羞恥,因为他知道福音是神的大能,能救一切相信的人。

4. 立志以生命作美好的见证

  这个新造的人,常常检讨自己的言行,省察內心,是否与得救的恩典相称,免得自己不慎羞辱神的圣名。故此,他棄绝谎言,不再踏足会令人跌倒的场所,不给试探留地步。也不参与任何不讨神喜悅,成为別人绊腳石的活动。故此,即使在新春,他也不参与在新年时拜偶像和拜祖先,赌博等等不合圣经真理的民间活动。
  在工作岗位上,这个新造的人忠心耿耿,诚实无伪,可靠,正直,不一口两舌。与異性相交时,言行举止光明正大,绝对不给魔鬼留地步。他热爱自己的配偶与孩子,对父母及长辈孝顺恭敬,他的家庭,婚姻和睦,为別人所羨慕。
  他立志靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,爱主所爱,体贴主的心意;他的新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他生命的改变。

5. 他立志广传福音

  这新人也极度盼望家人与朋友,及世上所有的人都能经历主恩的美善。故此,他立志要遵行耶稣基督的大使命,就是主耶稣亲口所说“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19-20)因此,他善用光阴,无论得时与不得时都努力传福音,在家中,在工作岗位上,甚至离乡背井为主作见证,带领人认识主耶稣,得着福音的好处。他立志让神在他的生命上居首位,他的生命不但丰富,有意义,而且喜乐盈溢,令人羨慕。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万,胜数不清,这样蒙福的新生命吗?
  亲爱的读者,在这新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,得着真平安,使你的生命丰盛,喜乐连连。

註:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版160期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

爱邻如己 ✍于中旻

谈天说地

你爱我? ✍于中旻

艺文走廊

油然起敬 ✍凌风

寰宇古今

瑞士的剪贴风景 ✍音凝

乐趣飘送

弄臣歌剧 ✍刘广华