谈天说地 ✐2014-12-01

爱心的边际

于中旻

 

  爱是神家的旗徽。在教会如果找不到爱,真不知还剩下些什么。
  今代的教会缺乏爱,但不缺乏爱的响亮口号:就像什么“爱世上所有的人”;“恨恶罪,卻爱罪人!”颇似挑刺析芒,有时是吸引人的高调。
  不过,真理必须以实践检验。口号沒有实行的原则,就沒有意义,还可能造成混乱。爱所有的人,就不能不包括恶人。如果不爱恶人,怎么能说恨罪卻爱罪人?
  在启示录中我们读到,一段夠浅白的话。教会的主,指出以弗所教会的缺点,但不吝於称讚他们,有“可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启示录2:1-6)不过,“不能容忍恶人”,也能夠分別真假,不能代替“把起初的爱心离棄了”的大问题。爱心与忌邪不是不能並容的。
  很希奇,满有爱心的使徒约翰,多次的宣述“爱”的重要,是主的新命令;但随即讲出严厉的话:

“凡越过基督的教训,不常守着的,就沒有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约翰贰书9-11)

  这位年老的使徒,在约翰福音和书信中,一再的讲述爱的重要,现在竟然出奇的沒有爱心!是否他年老忘记了前言,而不对后语?或是行不顾言,言不顾行?
  当然不是。因为爱与忌邪,完全沒有冲突。在同一书信的前面,他先说:“爱你们是为真理的缘故:这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”(约翰贰书2)異端邪教传播的並不是真理,相反的,他们敌挡真理,就自然不适用爱和帮助的原则,也不应该祝福他们平安。

基督的教训

  使徒所指“越过基督的教训”,就是那些“不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。”(约翰贰书7)第一世纪晚期的诺斯替主义(Gnosticism),就属此类。他们把人分为属灵,属魂,属肉体三类,惟有他们有特殊的亮光,所以“诺斯替”(Gnostic)是知识的意思,可以称为“灵智派”。属灵人不必受道德律的限制,他们中有的主张禁慾,也有的纵慾。他们以“耶和华”为次神,並非与神同质,同等,同荣;自然更说不上堕落与救赎。相传诺斯替主义的始祖,是行邪术的西门(见使徒行传8:5-25)。
  凡不承认耶稣是基督的,就不是基督徒,与主无分无关。这简单的原则,也适用於分辨其他和以后的異端。
  今天教会內外,都有人拿“信仰”的名义来爭执,来闯山头,来闯宗立派,来达到其暗藏的目的;但那不是真实的信仰,只是冰冷的教条,从不能起什么作用。真正的教训,成为信仰,是发生行动的信念,使人有改变,並进而改变世界。

教训与生命

  教训不仅是知识,更远非寻章摘句,故作深奧。使徒约翰在所写福音书的结尾这样说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;並且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约翰福音20:31)基督的教训进入人里面,能使人脫离死亡,而得生命,是更新的生命,是沒有死亡的生命。有生命的,必然表现於生活。使徒保罗写信给他服事过的帖撒罗尼迦教会:“你们的信心格外增长,並且你们众人彼此相爱的心也都充足…在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”(帖撒罗尼迦后书1:3,4)他们领受了教训,表现於生活。因此使徒说:“在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖撒罗尼迦前书1:3)信仰结出信望爱的果子,才有可记念的事实和价值。

教训与恆守

  不过,知识只是教训的初步,还要恆守:不常守这教训的,“就沒有神;常守这教训的,就有父又有子。”所以不要以为无神论者,都是面目猙狞,杀人越货的家伙,实际上他们可能听过主的教训,一直在听,也许现在就在继续听,作笔记,还鹦鹉学舌般的搬传呢!所差在哪里?可惜是“沒有神”,心里沒有神,沒有生命。惟独有了主的命令,而且遵守的,是真爱主的;主耶稣说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,並且要向他显现…人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,並且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14:21-23)这里所谓“同住”,並不仅是指家宅安吉,而是进入生命里,真成为“活着就是基督”。

教训与分別

  教训是属灵的知识,成为判断是非的基础。既然能夠分辨,使徒就告诉教会,与恶人分別:对於违反主教训的人,就不是基督徒;“因此,问他安的,就在他的恶行上有分。”因为事情严重,所以必须严肃对待,严肃到只顾真理,看起来不循人情,到不近人情。
  当然,在任何时代,在圣徒生命成长的各阶段,都可能不完全明白真理;如此,教会中该有人愿意作辅导的工作。不过,人要谦卑乐於接受。
  在初期教会,以弗所有一双基督徒夫妇,听到一位有学问的解经家亚波罗讲道,有口才,心里火热;不过有基本的缺点:“他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道。百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”(使徒行传18:24-28)这双夫妇对真理的知识,和帮助人的爱心,得当的方法,都非常可佩。但亚波罗的虛心谦卑,肯接受教训,不依恃自己能说善道,就強辩得胜;他竟然接受织帐篷的人教导,才蒙恩被主使用。为譁众取宠,造作異端,敌挡真理的人,硬心不悔改,可就不一样了,必须努力加以辟斥,並与他分別。圣经的定调就是这样。爱心的使徒约翰,也不得不给如海的大爱,划个海滩的边际。
  愿主给我们智慧,能分辨是非,有爱护真理的心,有恨恶罪恶的心,绝对正确的情感:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗篇97:10)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

傑出的甘迺迪夫人玫瑰 ✍史直

点点心灵

杨柳岸晓风残月 ✍湮瀅

点点心灵

人生何去何从? ✍吟萤

谈天说地

问与答:戏笑幽默与讲道 ✍文中旴

寰宇古今

乐土瑞士 ✍曲拯民