谈天说地 ✐2014-11-15

你爱我?

于中旻

 

  有些语句我们用的太多,忽略了思想其意义。有时我们思想的太多,忽略了行动。今天的文化环境,“我爱你”的话,我们听得夠了,但对於其真意如何,似乎缺乏充分思量。那么,在教会中呢?唱歌,祷告,说些属灵术语,总会把“爱主”变成口头语,可有什么实质的意义?
  爱世人的耶稣,世人卻沒有以爱祂回报。祂不问世人,问门徒,应该是合理的。
  主耶稣复活以后,照所吩咐约定的,在加利利海边向门徒显现。祂並沒有责备他们重操故业,或信仰不坚,沒有好好读经祷告;卻先亲手为他们预备免费的丰盛早餐,以实际的动作,表现祂的爱。到他们满足后,才教导他们爱的信息。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你餵养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你餵养我的羊。我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,別人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约翰福音21:15-19)

  在湖畔早餐后,如果有简单的餐具,还未撤去,烤鱼的炭火余溫犹在,主就对众门徒的学长彼得的问答,也是对在场的门徒,进行了现场教育。这是主复活后,初阶神学开宗明义第一课,在四十天“神国事务讲座”培训之前(使徒行传1:3),足以显明这教训的重要意义。
  这段信息,说到“爱”,分別用了两个希腊字phileoagapao:前者是指友爱,连结(约翰福音11:3),用於名词是“朋友”,其另式是“亲吻”;后者在新约中用为“圣爱”(约翰福音3:35, 11:5;提多书3:4)。有人以为耶稣在前二问中,所用的字是要求“圣爱”,但彼得达不到,只以次等的友爱应对;以至耶稣末次则用较弱的“友爱”,表示降格以求,而勉強给予及格。其实,耶稣的谈话进行,是一贯的渐次转強,最后要求殉道,不该減弱才是。
  況且耶稣与门徒对话,一般该是用亚兰方言,很少可能费时咬文嚼字,解释在希腊文如何对译;而且降格妥协,绝不是耶稣的习惯。另一方面,语文的使用,无论是一般讲话或文字,颇不乏同义字转換的惯例,约翰福音並不例外,全然不可拘泥动词;爱的用字转換了,其施与对象並沒因而改变:“我的小羊”,“我的羊”,“我的羊”,同指门徒,怎能厚此薄彼?
  不过,“你爱我”这么简单的字,基本上決定三重关系,这问语:“你爱我比这些更深吗?”着重在哪一个字,值得我们逐一思考:

爱“我”

  我们要集中专爱主。“这些”是不确定语词,可表示鱼加饼,这些吃的东西,能夠填饱胃;可表示船和渔网,谋生的家伙。如果你爱的确实是主,生活只能放在次要。如此领袖,才会溫和餵养柔弱的羊羔。不会像世俗的朋友,或等而下之的帮会,以为某些人是领头羊,对於团体有贡献,就仰望,恭维,利用;而平常的小羊,除了提供羊毛,或被宰杀充食物。但要知道,这些小羊是主的。主在此提示彼得,应该专一奉献。

“你”爱

  你自己要爱主。不管“这些”人如何,你是否爱主比他们爱主更深?这曾是彼得对主的应许:別人会离开你,我总不能!这也可解释为:你是否爱主比爱伙伴更深?爱你打渔的伙伴当然是好的,但是否爱主比爱他们更深?你爱的施与方向值得思考。

“你爱我”

  门徒爱主,如同葡萄枝连在葡萄树上,每天与主灵交,这是重要的,是美好的,也是必需的;但不仅如此:有了主的话,住在主里面,也与肢体有团契,就是真实的教会。所以,爱主必然爱教会,爱主內所有的人。

  复活的主耶稣,三次诘问彼得,显然是要他当众明心宣告,自然也是坚定其他门徒。记这事的使徒约翰,当时留下深刻印象,彼得更不曾或忘。后来他写给其他教会领袖,要切实铭记。

“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因为贪财,乃是出於乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼得前书5:1-4)

  基督徒是蒙恩得救赎的自由人,不是再作奴隶,活的工具,是理所当然的,爱的事奉(罗马书12:1)。奴隶的工作表现,是在鞭子阴影下的努力,是不得已的,在眼前服事,勉強挨时间;神奴仆的事奉,是出於爱的激励,是甘心作的,动机既然不同,效果自亦不同。
  爱的是主,不要为肚腹,贪世物。作领袖的,无论在旧约时代的以色列长老,或新约教会的监督,首要条件是“不贪财”。“贪财是万恶之根”,财物成为其另一主人(提摩太前书6:10),就离棄真道,背离救赎他的主,无论其外面有什么活动,建功立业,有名有利,列於Rich & Famous,不过,所爱所事奉的,不是主耶稣基督。
  爱主的作为,在於爱主的羊。正如好牧人耶稣基督,祂在羊群的“前头走,羊也跟着祂”(约翰福音10:4),不是像牧豬奴,在黑畜生后面驱赶。所以使徒说:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的腳蹤行。”(彼得前书2:21)
  请注意:耶稣可不曾琢磨字句,这段纪事,以主简单的命令结束:“你跟从我吧!”照主的榜样,正如主爱父一样,有实实在在爱的行动:跟从!


Christ's Charge to Peter, 1515-1516
by Raphael, 1483–1520

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

书香阵阵

读书乐:福音论 ✍旻

寰宇古今

被虎视眈眈的南极洲 ✍苏美灵

点点心灵

谢谢,我不吸煙 ✍余卓雄

谈天说地

华盛顿的风格 ✍亚谷

点点心灵

彩虹簷下(一) ✍冬篱