谈天说地 ✐2014-11-01

感恩的再思

-写於感恩节

林向阳

 

振奋人心的感恩

  近年来,世界各处天災人祸,危机重重,如中东战火,恐怖分子组织伊斯兰国(ISIS)兴起,滥杀平民与基督徒,令人震惊;还有能造成90%致命的伊波拉病毒(Ebola)目前在西非失控爆发,疫区最严重为利比里亚(Liberia),塞拉利昂(Sierra Leone),畿內亚(Guinea)等国家,病毒扩散集中在贫穷,缺乏干淨水源及公共卫生低劣的国家,令人谈虎色变。这是三十八年前被世界认定的病毒(註一),可惜至今尚未有疫苗和治疗方法。据最近报道,目前已有9,000人受感染,死亡人数已超过5,000人(註二),死者包括照顾病患的医生和护士,其中有39岁,西非最著名的病毒专家Sheik Uman Khan医生(註三)。根据世界卫生组织宣佈,若病毒无法尽快扑灭,将成为一个全球性的可怕瘟疫(註四)
  在国人因病毒忐忑不安之际,7月23日传来在病毒最猖狂的利比里亚,来自美国的基督徒医生Dr. Kent Brantly与护士南西(Nancy Writebol)被致命的伊波拉病毒感染,危在旦夕的消息。美国所有电视台反覆地报道这位病危基督徒医生的近況。有记者访问他的亲朋和同学,问及为何Dr. Brantly甘愿放棄高薪职位和安逸的生活,亲赴贫穷落后的西非洲提供医疗援助时,他们的答案几乎是一致的:“他是个为神而活的人”。


Dr. Brantly(左)与护士Nancy Writebol(右)

  Dr. Brantly因被病毒感染,被隔离有九天之久,病情危殆,各大媒介播出他在当地被隔离的简陋病房,並他曾经接受的访问:

“我曾目睹无数的病患者在我面前死去,我不能忘记他们的样貌与恐慌。当我得知自己被确认感染后,我清楚地记得我的心中充满了一种无法形容的平安。我的病情现今一落千丈,危在旦夕。我向神祈祷,请祂帮助我在患病时对祂产生更加虔诚的心,即使我患病甚至死去,也要让神因我而得荣耀。我的人生焦点沒有改变,仍然是跟从神。”(註五)

  电视媒介又报道Dr. Brantly坚持把当时唯一尚有,仅夠一人使用的试验性药物Zmapp留给同样被感染,病危的护士南希使用。沒有试验性药物Zmapp,连一丝生还的希望也沒有了,死亡是必定不能避免的,他的妻子呼求国人为他祷告。因Dr. Brantly的舍己救人,与国人一向鼓吹“力爭自己的利益”,尤其是面对生死存亡时的作风完全不一样,更成为网络与电视媒介抢先报道的头条新闻。国人都大为感动,更有很多人大惑不解:是什么原因使这位垂死的医生,甘愿把唯一或许可以救自己性命的血清让给他人?
  后来,当地的病疫医生们作了一个非常冒险的试验:把这份血清一分为二,分別注射进这两位患者体內(註六),並且应美国政府的要求,立刻把他们用设有特別隔离的专机送回美国医治。在无数电视报道下,国人看见这两位基督徒的医生和护士身穿特別隔离的衣物,分別被搀扶及用担架抬下,送进美国亚特兰大的艾默理大学(Emory University, Atlanta)医院,很多观众的眼淚也流下来。在国人引颈以待,並无数基督徒为他们反覆祷告下,他们两人病情曾一度恶化转危,想不到约两週后,又奇蹟般好转,然后传来两人完全康复出院的报道。他们是全球第一个被伊波拉病毒感染又接受试验药物Zmapp的生还者(註七)
  在8月21日康复出院时,Dr. Brantly在美国艾默理大学医院举行的新闻会上,除了感谢当地医生团队的照顾,和国人祷告外,他並公开向神感恩:

“是神救了我,今天是个奇蹟。我还活着,且一切都好並与家人团聚,对此我心存感恩。”

他又把护士南西与自己的感恩都汇聚成一句话“荣耀归於神”。
  也因为是如此重要的新闻,故此,即使那些一向讥笑基督教信仰的电视台与报章都不能不爭先恐后地报道他们病愈出院,和见证神恩典的事。他们的生命见证,使胜数不清的基督徒信心得以鼓励;又如黑暗中的耀眼光芒,照亮人心,使人不能不三思其意义。是的,Dr. Brantly的见证,就像世上历代无数基督徒的生命见证:我们所信靠的耶和华神,的确是宇宙唯一的真神,祂也是一位又活又真,满有怜悯慈爱的全能神,祂施拯救,垂听我们的祷告,愿“荣耀归於神”!


康复出院的Dr. Brantly与太太

  看到这里,可能你会问,请把我们应该向神感恩的理由告诉我,我也愿意拥有这样丰盛,有意义的生命。亲爱的读者,请看下面的简述:

1. 当为神奇妙的创造与丰盛的供应感恩

  耶和华神所创造的宇宙万物无懈可击,不但和谐美善,而且互相配合,互相依赖共存,自然生态彼此息息相关,井然有序,处处显出神无穷的智慧。不是吗?你若观看天上的日月,星宿,还有其他胜数不尽的星系,都在有条不紊地转动,真是“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”(诗篇19:1)能不令人叹为观止!神又像一位慈爱的父亲,为人类和一切的动,植物供应生存必须有的一切,如:用之不尽,取之不竭的空气,水,还有农产物,和各式各样,胜数不尽的资源…如此丰盛,能不令人感恩吗?能不令人讚叹称扬祂的美善吗?

2. 当为神的救赎感恩

  神爱世人,祂创造尽善尽美的宇宙万物让人管理享用,可惜始祖犯罪离棄神,以致罪如洪水猛兽进入了世界,使世人都圈在罪恶永死中。而圣经早就宣告:

“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

试想满身罪污的人,站在公义,圣洁永生神的面前,接受祂的审判,人的结局就是永远的沉沦,多么可怕!但神是信实的,祂的慈爱永不改变,祂爱我们到底,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督降生尘世,为担当人类的罪孽,甘心被钉死十字架上,並死后三天复活,成就救恩,使“一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”
  神子舍命代价极高,祂的大爱毫无保留地完全付出。请问,宇宙中还有什么爱能比“舍神子”救“罪人”更伟大,更可贵?我们能不为此极其贵重的救恩献上感谢吗?
  而耶稣基督是人类得拯救的唯一途径,因为圣经说:

“除祂以外,別无拯救;因为天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)。

亲爱的读者,愿你也能明白主的大爱,承认自己的罪,接受基督救恩,这是人生最重要的事。

3. 当为圣灵永远同在感恩

  一个蒙神拯救的基督徒,不但罪得赦免,得着神所赐的永生,还有圣灵永远住在心里,作我们随时的帮助。我们悲伤时,祂安慰;软弱时,祂扶持鼓励,祂施医治和管教,即使在面对死亡冷河时,圣灵依然与我们同在。
  还有,神的儿女可以随时随地向神祷告,把我们的忧郁,重担交托给主;把我们的困扰,软弱,需要向祂倾诉,主耶稣明确地说:

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)

故此,我们的心灵得安慰,重担得放下,我们的人生能活得轻松,有喜乐。

4. 当为我们的父母,家庭,配偶,儿女,亲朋感恩

  我们在地上的日子虽短暂如影儿,神尚且让我们有家庭溫暖,有弟兄姊妹及亲朋,我们应当为他们感恩。感恩能使我们学习珍惜对方,帮助检讨自己,跨越人际关系的难处。借着感恩祷告,神能帮助我们学习祂的宽容,慈爱与怜悯。不信,请试试看。必能叫你欢呼又更感恩。

5. 凡事感恩,喜乐无穷

  神爱我们,愿意我们因祂喜乐,就把喜乐的秘诀告诉我们:

“要常常喜乐,不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-17)

能夠常常不住祷告,“凡事”包括为“好事”与“坏事”向神谢恩,你的人生必能充满环境不能改变的喜乐。
  一个不住祷告,凡事谢恩的人,他的人生积极,沒有忧虑,因他确知神是信实的,知道神掌管明天;他承认神有绝对的权柄,认定神有周详的计划与无微不至的照顾;他信靠神的公义和慈爱,知道神是一位“赐平安的神”(希伯来书13:20);他知道无论什么事情,都有神的美意,都是神允许才能临到的,都是对自己有益处。因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)而万事包括一切的“好事”与“坏事”。更知道无论在何等危难中,神都与他同在,故此,他在“百般的试炼中,都要以为大喜乐”(雅各书1:2),他的信心经过试炼,就比精金更坚定,他的生命处处能流露出基督的真,善,美。
  故此,我们该为生活中的难处感恩,仰望主的带领。況且,你的危机可能正是你生命的转机!神是信实的,我们周围不是有千千万万的基督徒可以为此作见证吗?

  亲爱的读者,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。”(诗篇34:8)愿你也能认识这位宇宙唯一,又活又真的神,你的人生因认识主耶稣而能有意义,能活得精彩,而且喜乐连连,你也会极度愿意为主耶稣作美好的见证,把耶稣基督的福音广传,叫他人也得尝主恩的美善!

(註一至註七:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版159期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

为爱腰千折 ✍吟萤

艺文走廊

谚语ABC:Manna from heaven 天降吗哪 ✍苏美灵

乐趣飘送

照我本相 ✍区室

艺文走廊

祈祷的手 ✍湮瀅

点点心灵

残阳如血 ✍王人义