谈天说地 ✐2014-08-01

人生何价?

林向阳

 

难忘经历

  有一年初秋,我和外子与一些寮国籍朋友到华府郊外的农场买牛肉。他们几家约定要买一头活生生的牛,然后把牛杀死再瓜分,说比在超级市场便宜很多。我们是基於好奇心去的,听说当牛被牵到宰杀之地时,会有感而淚下,不知是真是假?況且自己宰牛取肉,价廉物美,极度新鲜,又可以趁此机会与孩子们到农场玩玩,增广见闻,何乐而不为?於是一行十多人浩浩荡荡的开车前去。
  到达农场时,看见已有两群人正在杀牛。看到那血淋淋的一幕,的确有些后悔此行。轮到我们买牛时,寮国朋友先到牛棚挑选了一头肥大,毛色乌黑发亮的大公牛。农夫就把公牛牵到一大块的水泥地上,熟练地从牆上取下一支猎枪,放入一颗子弹,对准牛的脑袋,“砰!”的一枪,祇见牛瘫瘓倒地,抽搐几下,动也不动了。寮国朋友们一齐喊好,兴奋地蜂拥而上,分工合作,在两个小时內就把这头几百磅重的大牛分割了。不但如此,他们还把带来的胡辣椒粉,姜丝,糯米饭拿出来,混着一些刚从牛腿上割下来,尚有余溫,鲜血淋漓的牛肉,津津有味地大吃起来。看得我们目瞪口呆,心里感慨万分:牛真是一只全身是宝的动物,不但皮,肉,牛奶大有用途,就是连骨头,內脏,粪便都有用处。若农夫枪杀的不是一头牛,而是一个人,那会是一个何等惊人的场面!相信在场的众人都会四散奔逃,谁也不敢看这个曾经拥有过生命气息的躯体,遑论分割取肉吃了。

人处处比不上动物

  其实,人有许多比不上动物的地方,论能耐辛劳,人哪里比得上牛能整天拖着重重的犁,来回不停地耕作而不乏?论体力,人哪能比得上马,骆驼,能长途跋涉而不虛脫?人也不能如鸟,能在空中任意飞翔;不能如鱼,能在水中生存;也不能像狗,貓或其他动物,能听见一些人所不能听到的声音。记得在2004年底在印度洋苏门答腊海爆发的“世纪大海啸”,十多国家惨被蹂躏,死亡人数高达三十多万之众。但据报告,居然沒有任何野生动物死於海啸,原来在海啸发生前,野生动物早已全数拼命向高地逃命去了(註一)。可见,人的听觉的确比不上动物。
  人不但有许多比不上动物的地方,而且人的生命脆弱,一些对动物的健康沒有太大威胁的病菌,卻往往使人致命。但是,人卻被称为“万物之灵”,能管理万物,能利用神所赐的聪明智慧作诸般的发明,发掘神在万有中已置有的丰富,这是因为人是神按照祂自己的形像创造的,神还把生命的气息赐给人,故此,人有思想,有感情和灵命上的需要。在伊甸园,始祖的确是天之骄子,与永生神有毫无拦阻,亲密的交通,享受神极大的丰盛,运用神赐予的才能管理园中的一切,夫唱妇随,活在天上人间的乐境中。


天父赐予始祖管理伊甸园中的一切
Paradise and the Fall, c.1615
by Jan Brueghel the Elder, 1568–1625

  可惜后来始祖犯罪背逆了神,於是罪进入了世界。因为“罪的工价乃是死”,从此,人不但终生要“汗流满面,才得糊口”,而且正如神所宣告的﹕“你(人类)本是尘土,仍要归於尘土。”罪使人与神隔绝,人不但肉体会死亡,而且灵命因离开神也陷在永远的灭亡中。

离开神,人生苦不堪言

  故此,人必须面对死亡,而活着的岁月也是充满劳苦愁烦,異常短暂。宋朝大文豪苏东坡曾称人生如生命极度短暂的小昆虫“蜉蝣”。国人又称人生“如梦”,“如朝露”,“如黃粱一梦”,转瞬梦醒,已是生命的尽头,人生的终结。而圣经对人的生命描写是:

“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」(雅各书4:14)
“在世的日子如影儿,不能长存。”(历代志上29:15)

随着生命的消失,我们终会“永远无人记念,日后都被忘记”(传道书2:16)。能不令人悲哀吗?
  但是生命的尽头卻不是一切的了结,“人死並不如烛灭”。因为神清楚在圣经上宣告:

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

  看到这里,可能你会说:我是个大好人,面对神的审判应当沒问题吧?
  但是,圣经卻说,世上“沒有一个义人,连一个也沒有;沒有明白的,沒有寻求神的。”(罗马书3:10-11),我们昼夜思想的都是恶,无能也无力行讨神所喜悅的事。不是吗?请举目四顾,世界各处人慾橫流:人人“专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情兇暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神」(提摩太后书3:1-4)。而且“他(我)们虽然知道神,卻不当神荣耀祂,也不感谢祂。”(罗马书1:21)这岂不正是我们生命充满罪污的写照吗?我们抚心自问,一生岁月中,心底难道沒有丝毫的自私,恶念或贪婪吗?神是全然圣洁的。祂決不会以“有罪的”当作“无罪的”,试想,满身罪污的人,要接受全能,圣洁神的审判,那是多么可怕的事情!

耶稣基督爱你,为你代死

  幸好我们的神不但是公义,圣洁,祂也是一位极其慈爱的主,祂因爱我们,就按着自己意旨所喜悅的,在日期满足的时候,差派祂的独生爱子耶稣,道成肉身,为童贞女所生,降生人世,为我们付罪债舍命十字架上,好叫我们“因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:24)
  亲爱的读者,神爱我们,祂不会因我们相貌,家庭,学问,才干无一处可取而对我们有所取舍。祂也不会因我们的过犯离棄我们,祂甘愿为你,我死在十字架上。正如圣经记载:

“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)

神的大爱是毫无保留,完全付出,而且不计代价的。

基督徒得胜的生命

  一个接受耶稣基督救恩的人,他的人生不但极度丰盛,而且是得胜的,因为﹕

1. 罪孽得着神的赦免,成为神的儿女

  圣经如此宣告:

“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)

作为神的儿女,福气极大:罪孽得赦免,还可以随时随地与主相交;借着查考神的话语,明白父神的心意;借着祷告向祂倾心吐意,把我们一切的软弱,不能言喻的痛苦和重担带到主施恩的宝座前,祂会替我们承担;当我们走迷途时,神以慈绳爱索对我们施管教,使我们回到祂慈爱的怀抱里;当我们伤心痛苦,颓丧,软弱时,神亲自扶持,安慰,鼓励,加添力量;神是信实的,祂永不会离棄我们。

2. 喜乐盈溢,能昂然面对未知的明天

  故此,我们不会因人生面临的挑战而胆怯,也不会因未知的将来而不安,因为我们知道神掌管明天,沒有神的允许,沒有一件苦难会临到我们。即使苦难临到,神与我们一同经历,祂的恩典夠我们用,因为神应允我们:

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子;即或有忘记的,我卻不忘记你。”(以赛亚书49:15)

故此,在任何的环境,我们能靠主有喜乐,那是环境不能改变的。

3. 有永生确据,不惧怕死亡

  我们更不会因疾病缠身,或面临死亡而惶恐不安,因为我们知道死亡只不过是进入永生的一扇门,正如使徒保罗所说:

“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里歎息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多后书5:1-2)

故此,即使离世时,我们依然有从天上来的平安,渴望与主同在的褔乐。请问:这样的人生岂不是褔杯满溢,令人羨慕吗?

4. 不再受罪恶的捆绑,有不犯罪的自由

  就如使徒保罗所说:

“如今那些在基督里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脫离罪和死的律了。”(罗马书8:1-2)

在接受耶稣基督为救主的那一刻,我们的罪已经得神赦免,罪恶不能再捆绑我们,撒但也不能再控告我们。神更赐圣灵来居住在我们心里,而“主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由”(哥林多后书3:17)。故此,我们有不犯罪的自由,这岂不是我们渴慕拥有的人生吗?

5. 人生目标明确,有价值

  一个蒙神恩典得救的基督徒,他的人生积极,目标明确,有价值:他知道自己是世上的盐和光,要把神的慈爱与怜悯彰显出来;他知道自己在世上不过是客旅,寄居的,他不愿意拼命追求世上的钱财,声望与享受。他定睛永恆,不愿浪费光阴,要尽力把心中盼望的和喜乐与別人分享,无论在得时与不得时,都努力尽心为主作见证,向別人传讲耶稣基督的救恩。他愿意按着神的心意而活,他行事为人处处要讨神的喜悅,他是个“心志改換一新”的人,从他的身上流露出基督的美善与圣洁,他的改变能吸引別人,把別人也带到耶稣救恩的宝座前,使別人也能像他一样的蒙福。
  亲爱的朋友,这样丰盛,有价值的人生,岂不是我们渴望拥有的吗?愿你也能接受耶稣基督作你的救主,使你在世上寄居,如朝露的短暂人生充满意义与喜乐,而且大有价值!

(註一:2005/1/11,美国NBC新闻)

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版156期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

对待罪疚 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:比萨印象 ✍郭端

书香阵阵

读书乐:生之注腳 ✍文中旴

书香阵阵

读“基督教简明释义”后感 ✍黃奋志

点点心灵

无灯之夜 ✍余卓雄

捕光捉影

捕光捉影:踏雪 Snow Tracking ✍郭端

谈天说地

从美国撤军阿富汗谈起 ✍林向阳

书香阵阵

读书乐:一生的圣召 ✍文中旴