点点心灵 ✐2014-07-15

与善人居,如入芝兰之室

陆国城

 

  一个人有什么样的朋友,直接反映着他的为人。要了解一个人,你只要观察他的社交圈子,从中可以看到他的价值取向。这就是我们常说的“物以类聚,人以群分”。
  人们常说:“在家靠父母,出外靠朋友。”朋友对个人的社会活动无疑是非常重要的。朋友像一本书,通过他可以打开整个世界。但是,朋友有好坏之分。良友益友可以给你带来很多帮助,恶友佞友会给你带来许多麻烦,甚至引你走上邪路。因此,选择什么样的朋友非常重要。

孔子曰:“吾死之后,则商也日益,赐也日损。”
曾子曰:“何谓也?”
子曰:“商也好与贤己者处,赐也好说不若己者。不知其子,视其父;不知其人,视其友;不知其君,视其所使;不知其地,视其草木。故曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所与处者焉。”(孔子家语

孔子说:“我死了以后,子夏会一天比一天(品行)高尚,子贡会一天比一天減损(自己的品行)。曾子问:“为什么呢?”孔子说“(因为)子夏喜欢和品行比自己好的人相处,子贡偏爱和品行比自己低的人交往。不能预知孩子(的品性可以)观察他的父亲(的行为);不了解那个人(的品格可以)看他朋友(的德行);不知道那个国君(的品德可以)察视他所派出的使者;不了解那里的地貌(可以)看那裡草木(的生长状況)。所以说和品行高尚的人长久地在一起,就像是在满室兰香的住所,待久了就闻不到它的香味,(因为居住的人)本身就已遍染兰香了。和品行低下的人相处,就像是在(一个充满)鲍鱼腥味的房间,时间一长就闻不到它的臭味,(也是因为那个人)本身已经薰染了腥臭了。藏丹的地方会变红,藏漆的地方会变黑。因此作为一名君子一定要慎重交友。”

  耶稣基督做我们的朋友,是神赐给我们的恩典。“所以说和品行高尚的人长久地在一起,就像是在满室兰香的住所”。当今社会,人与人之间缺少了信任与真诚,多了虛假,多了猜疑。人们总处在攀比竞爭之中,心气浮躁,急功近利好像是社会的通病。时下少男少女时兴随波逐流,也在牵动中年人的神经,心也在躁动。你很难见到气定神闲之人,每个人都在忘我地为我,殊不知,神只眷顾那些充满信仰而又爱神的人。
  与善人居,如入芝兰之室,谁是我们的朋友?我说是你,你信吗?

“你们若遵行我所吩咐的,是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约翰福音15:14-15)

耶稣基督是我们的救主,也是我们的朋友。因为祂谦卑的让我们任何人都可以成为祂的朋友,这是一个多么令人梦寐以求的盼望,多么令人向往的美好愿望。我们想要成为耶稣基督的朋友很简单,只要我们遵行神所吩咐的,就是耶稣基督的朋友了。神所吩咐的是什么?

“凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”(约翰壹书5:1-2)

我们听从吩咐,信耶稣基督就是神的儿女,但是,神给予我们最大的礼物之一就是友谊。能夠有一个真正的朋友,这是何等美妙的事。作为基督徒“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密”(箴言18:24)。那就是主耶稣基督,就是神的儿子,我们的救主成为我们的朋友。这並不是人与人之间的友谊,而是人与神及神与人之间的友谊,因此这种友谊,是独一无二的。

“人为朋友舍命,人的爱心沒有比这个大的。”(约翰福音15:13)

耶稣基督就是为了我们的罪被钉死在十字架上。
  “与善人居,如入芝兰之室”,所以说和品行高尚的人长久地在一起,就像是在满室兰香的住所,谁是耶稣基督的朋友?是信徒。我们既作了耶稣基督的朋友,就要遵行神的教诲:

“你们当以基督耶稣的心为心。使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀。”(腓立比书2:5,15)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

云彩生活

简易食谱:八角豬肋排 ✍禾秧

寰宇古今

漫谈第一次世界大战 ✍天涯过客

寰宇古今

中国第一所大学 ✍曲拯民

艺文走廊

也无风雨也无晴 ✍殷颖

乐趣飘送

神的诚实极其广大—基寿牧 ✍稽谭