点点心灵 ✐2014-07-01

到了时候

郭广智

 

“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私慾和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,並不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(提多书3:3-5)

  早上等公车的时候,看见一个盲人,站牌附近有几位清洁工在清洗,有一个凹地,里面是一棵树,这盲人大约有四十岁,他手拿一根杖,因为不知道自己要乘坐的汽车停靠的位置在哪里,所以焦躁不安,他想要往前走一点,但是因为杖触到清洁人的水桶,又碰到凹地,就转一圈,不敢往前走,我离他有大约六至七米远,还好有一位在他旁边的人帮助,告诉他位置。
  在神面前,我们也很像这个盲人,因为我们对神无知。我们不认识神,也不尊敬祂,甚至长期以来理所当然地以为沒有神,这多么可悲,又多么可笑。瞎眼的人虽看不见,但是他知道车,知道自己要搭车;我们看得见世上的花鸟鱼虫,看得见高山流水,去海外度假旅遊,借卫星看见星河宇宙,显微镜看见细胞结构,可是我们看不见神,究其原因,是我们对神的信心的眼睛是闭着的。
  或者我们有人信神,卻是按着自己的方式来信自己以为的神,古树是神,奇石是神,拜菩萨,求平安,就算真的得到了你要的,你自己心里还是沒底,这所拜的到底是谁?

  其实圣经上说得很清楚,“我们从前是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私慾和宴乐”。我们不知道主的恩典,以为自己要努力到某某程度才可以有资格去见求神,或者我们宁可去拜人手所造的偶像。成了被偶像摆弄的木偶,甚至被奴役还不自知。其实各样的慾望,色情,权力,金钱,美食这一切你以为是人生的价值或者意义,总有一天要把你拋棄。你不过是被一个迷惑人的迷惑着,它用你爱的东西控制你,直到把你耗尽了,榨干了。圣经里说得很清楚,这迷惑人的就是神的仇敌,是魔鬼,是拦阻人到神那里去的。
  可是认识神就知道,神是有恩典的神,我们沒办法到祂那里去,祂倒亲自到我们这里来了。“到了神我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们。”主的慈爱从来都沒有改变,可是人不一定都看得懂,都明白。
  祂用晨光,用鸟鸣,清风,雨水,晚霞,夕阳,远山,星星的眼,一切的一切,诸天都在述说,穹苍也来传扬,大到星河,小到一朵花,一粒种子,可是亙古以来,人们司空见惯了。当主耶稣亲自成了人的样子,来在地上,祂所行的就被人看见,更重要的是祂把神带到人中间,因祂就是神。主被人鞭打,被掛在木头上,被刺伤,被钉伤,这是为救我们脫离死亡,罪恶,罪权。主耶稣救我们脫离那迷惑人的魔鬼,主耶稣胜过了仇敌,已经得胜了。主的慈爱就显明在祂儿子耶稣基督身上,祂曾降生在马槽,被钉木架上;祂戴荊棘冠冕,被葬在坟墓里,三日后复活,显现给多人看见;之后被接上天,祂如今在天上,是万王之王,万主之主,並且祂还要再来!
  就像山河星月一样,主的十字架,主的马槽,主的一切,也都在诉说主的慈爱,当主的恩典慈爱显明的时候,你明白么?

  这样的慈爱是为你我,因为我们是无知的,悖逆的,受迷惑,服事各样私慾和宴乐的。如今神,我们的主,救主,来将祂的慈爱显明,这恩慈和慈爱是要显明在我们的心里。不是永远有这样的机会,有这样的时候来明白。传道书说:

“凡事都有定期,天下万务都有定时,生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的也有时,杀戮有时,医治有时,拆毀有时,建造有时”(3:1-3)

这不是在说人什么都不用管,一切自动发生,都有时候。这是说明,主耶稣存留恩典慈爱给你是有时间的,等祂再来的时候,就再沒有机会了啊。请您仔细思量,我们是可恨的,又是彼此相恨,惟有主耶稣,为我们这样的人成了拯救,亲自来代替我们,不需要我们作什么,祂为我们都作成了,你为什么还迟疑呢?今天难道还不是你信靠主基督福音的时候吗?
  救主的恩典向你显明的时候,是要救你脫离这一切的无知,悖逆,迷惑;蒙祂拯救,成为蒙慈爱的儿女。
  归回吧,主基督耶稣的慈爱已经向你显明了,救恩的门,白白的恩典也是有时候的。当趁着祂可寻求的时候来寻找祂啊!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

点点心灵

浅写林泉深读经 ✍湮瀅

艺文走廊

海上花园与海上丝路 ✍凌风

乐趣飘送

主来召罪人 ✍凌风