谈天说地 ✐2014-06-01

好父母,难为?

写於父亲节

林向阳

 

儿女的最怕

  在网络上曾有如此调查:什么是儿女最害怕发生在家里的事?是家境贫穷吗?是父母工作不稳定?还是家人身体欠佳?这些固然令人担忧,但答案令人意外:儿女最怕父母感情不和睦,如父母爭吵不休,甚至动武;或父母感情冷淡,不相闻问;或父(母)闹婚外情,儿女更害怕父母因而离異(註一)。在破碎家庭长大的孩子,容易自悲自怜,自信心低落,缺乏安全感,孤独,对婚姻失去信心;有的加入帮派,或染上不良嗜好,自暴自棄,能不令人握腕叹息?

  看到这里,可能你会问,好父母应该具备什么条件?答案多不胜数的,略述如下:

1. 好父母爱惜配偶,保护自己的婚姻与家庭

  有人说得好:父母能给儿女最好的礼物就是爱儿女的父母亲。父母一生极重要的建树,是建立溫暖,稳定的家,使夫妻能共享婚姻美果,儿女能快乐成长。故此,夫妻要珍惜对方,务要保护自己的婚姻,慎防第三者。现今世代人慾橫流,人心诡诈,轻视婚姻贞洁,胜数不清的试探不动声色,随时随刻在敲心门。稍一大意,即会陷入婚外情网罗,如陷流沙,不能自拔,结果导致婚姻触礁,家庭破碎,儿女心灵惨受不能言喻的摧残。
  为此,与異性交往要谨慎,谈话的內容,语气要光明正大,可对日月。異性朋友必须是夫妇两人的共同朋友。

2. 好父母互相宽容饶恕

  好父母互相宽容,处处为配偶的好处着想,言语溫和,不轻易发怒。但如何能保持双方感情浓厚不变?要婚姻爱火常燃,我们必须回到大爱的源头-耶和华神面前。圣经如此记载:

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)

创造宇宙万有,唯一的真神耶和华爱我们至切,在我们软弱,叛逆祂时依然深爱我们,差遣祂的独生爱子耶稣基督降世为人,为担当我们的罪孽舍命十字架上,並在死后三天复活,叫凡认罪悔改,信靠祂的人罪得赦免,得着永生,成为一个新造的人。一个真正得救的基督徒,有主耶稣的大爱,能宽容饶恕,甚至能爱仇敌,能为逼迫我们的人祷告,何況是我们的配偶?要常记得“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(歌罗西书3:13)。能从心里饶恕,除去苦毒,才能真正去爱对方,才能让婚姻爱火常燃。亲爱的读者,愿你能明白基督耶稣的大爱,蒙恩得救,使你的婚姻与家庭也蒙恩,有喜乐!

3. 好父母把人生最好的给儿女

  人生最好,最重要的,並不是过眼云煙的金钱,家产,享受,而是永生的确据。要有永生的确据,我们必须要接受耶稣基督的救恩,因为圣经说:

“信子(耶稣基督)的人有永生,不信子(耶稣基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)

故此,带领儿女明白救恩,接受耶稣基督的救赎,是父母最大的成就。
  因为,成为神的儿女,福气极大,不但罪得赦免,有永生的盼望,並有圣灵居住心中,作我们随时的帮助。无论在任何景況,甚至面对死亡时,因圣灵的同在,我们永不孤单,依然有属天的平安。我们的人生虽短暂,但充满了盼望,喜乐与平安。我们岂不愿意自己和儿女们同蒙耶稣基督救赎的恩典吗?

4. 好父母按照圣经真理而施教

  父母该以什么标准教导孩子?现今社会潮流是非不明:如高举金钱至上;鼓吹个人自由,视试婚,一夜情,滥交,同居为平常,加上去年美国最高法院通过同性婚姻合法,使传统婚姻备受严重的考验;多州为谋稅利,通过大麻合法。美国总统奧巴马曾为此回应:“大麻不比酒精可怕,当年美国通过酒精合法,现在我们还不是很好吗?”(註二)领导者似是而非的歪论,害人不浅。据调查,美国初中学生30%有吸食大麻的习惯;最近更有不法者制造假大麻,混在饮料,糖果中,使更多年轻人上钓(註三)。真是可怜复可悲!
  要教导正确,父母必须以圣经不改变的真理来教导儿女,让他们能分辩真伪,明白是非,能出污泥而不染,成为一个蒙神喜悅的人,有公义,有怜悯,能造福社会,恩及他人。圣经说:

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(以弗所书6:4)

作父母要常为儿女祷告,也要为自己祷告,求神赐下聪明智慧来养育神赐给我们的产业。也请记得,神才是孩子的主人,父母只是管家而已。故此,请別苛求儿女为你圆梦,也请別按你的喜恶来決定儿女的选科,职业及娶嫁的人选。否则,终会弄至亲子关系破裂,十分可惜。

5. 好父母以身作则教育儿女

  俗语说:“上樑不正下樑歪”,好父母必须要以身作则施教。你要孩子有爱心,你必须是个有爱心,怜悯人的人,你要孩子用功唸书吗?你必须也事事勤奋。你要孩子孝顺吗?你必须孝敬你和你配偶的父母。你要孩子诚实吗?你必须是个童叟不欺的人…。也请记得,父母相爱,有好榜样,他们的劝导最有力。而勾心斗角,吵闹不停的父母,已使孩子有家不想归,请问他们的管教怎能有说服力?

6. 好父母按年龄施教,奖罚有方

  父母要按孩子年龄施教,要注重品格的栽培,如敬畏神,孝敬父母,尊敬长者,诚实,正直,有爱心,有怜悯等等,良好的品格和习惯要从小养成。儿女年纪渐长,父母在某些事上让孩子作決定,培养他们负责任的习惯。
  施教要公允,请別只挑剔某儿女而施教,这是最惹儿女反感的事。也请先聆听孩子的解释,和告诉他为何你要施教,孩子才会得施教之益处。如果真要体罚,笔者主张用报章卷成棍子状,只打手和屁股,绝不打头部,更不能用皮带,或顺手拿起物件兜头兜脑乱打。也请別在怒气填胸时施教,以免你出手过重伤害了儿女而后悔莫及。
  施教要言出必行才能收效。故此,请別夸大其词,说些自己不能作的话,如“你再这样,我就打死你”等等;施教时,父母要互相配合,阵容一致,请只针对事,不针对人,也不要把尘封错事一起拉出来清算。孩子稍长,不宜体罚,应劝告开导。若父母施教错误,请向孩子道歉,此举会让孩子尊重你,因为只有正直,勇敢的父母才会向儿女认错。
  施奖励时,切勿食言,言出必行,以免儿女学了你信口开河的恶习,更別以金钱作奖励,这会养成儿女向“钱”看。请多在言语上肯定儿女的进步,即使成果只有一点点也该如此。

7. 好父母一视同仁栽培儿女

  有的父母因某儿女漂亮聪明,或功课好而偏爱;有的父母重男轻女,只栽培儿子,这情形最能导致儿女心怀不平。
  我最记得我的父亲林文霭先生,母亲黃柳月女士对我们的教养。他们注重儿女教育,更难得的是对儿女一视同仁,不重男轻女。当年我父母经历了时代大变动,在中日战爭时,因祖父外汇不能寄到家乡,父亲曾在旧政府作过小文员养家,成为父亲政治的大包袱,父亲多次被关被斗,又被遣送劳改营,前后失去自由长达十多年(后蒙中国政府平反)。1962年我们辗转到了香港,同年父亲逃亡也到了香港。1968年我们移民加拿大,暂住一至亲家,生活很艰苦。那人与妻子不想我上学,每天疲劳轰炸,说女儿是亏本货不该读书。有一天,那至亲与其妻又向我父施压,要我立刻废学。父亲是个读书人,深知读书的重要,在和睦相处的大前提下一直忍气吞声。那天父亲忍无可忍,大声说:“妙璟还年轻,一定要唸书!”结果对方只好不再哼声,想不到父亲这句话改变了我的一生,结果我是家里第一个上大学的儿女,这是神极大的恩典,让我有机会接受教育,以后可以用文字来事奉祂,要不然我的人生可要改写了。写到这里,想起当年的困苦,寄人篱下,父亲卻毫不妥协,勇敢维护我的情形,历历在目,能不淚眼模糊,向神献上感恩吗?

8. 好父母有恩慈,循循善诱

  好父母明理宽容,言语恩慈,善鼓励,多说造就儿女的话。言语苛刻,人格攻击只能把儿女推下自暴自棄的深渊,也请別把自己的失败归罪於儿女。曾认识某女孩,滥交,自尊心极低。原来其母不但把自己婚姻失败归罪於女儿,而且从小就恶意地称她为“小娼妓”,如此残害女儿心灵的恶母,能不令人气愤?故此,“笨蛋”,“白痴”等等贬低儿女的话请別说,也別把儿女与他人比较,那会弄巧反拙,很伤儿女的自尊心。
  好父母把时间投资在儿女身上,聆听儿女的心声,作他们的好朋友,喜讨论,讲道理,有幽默感。与儿女谈心时,请记得要“快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”,在适当时机才加以辅导,教导能收事半功倍之效。故此,別小看全家一同吃晚饭,谈心,散步或週末郊遊等等共处的时光,那是连系亲子情的黏土。
  不过,即使世间有更好的父母与家庭,也会因生命的终结而曲终人散,因为圣经说:

“我们在你(神)面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样,我们在世的日子如影儿,不能长存。”(历代志上29:15)

惟有天上的父神耶和华,能永远地,无时无刻地与我们同在,祂的慈爱永远长存,祂的信实直到万代。
  亲爱的读者,你认识这位宇宙的真神吗?

(註一至三:网络搜索)

(同载於Truth Monthly真理报美东版154期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

掠过爱琴海村落 ✍淡泊

谈天说地

礼的价值观 ✍于中旻

谈天说地

五福 ✍刘广华

乐趣飘送

讚美天上君王 ✍稽谭