点点心灵 ✐2014-05-15

我们遇见了

郭广智

 

  晚上在往查经的路上,天气清爽,一天琐碎的事情就不考虑了,心情一下子轻松起来。生活有时候似在高山,有时又像落入低谷,情绪起起伏伏,无论怎样,能有人一起来看主的话,总是好的。在地铁里忽然想起一句话:“我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死,所以我们或活或死总是主的人”。生活並不总是轻松愉悅,更多的时候有苦痛烦闷,可是我知道,还有主在呢!

  今天查经是约翰福音一章35-51节。里面有许多宝贵的话,对每一位跟随主,作主门徒的人来说,主一定会问一个问题,就是“你们要什么?”。以前也听人讲过,自己说过,写过,这次就听听大家怎么说,人总是很难谦卑下来,我觉得今天我又是说得太多了,夸夸其谈总是容易,但是如果我自己沒有真实的敬畏,在说话的时候心里激动跳跃,最好就先闭口。这是我在回来的时候得到的提醒,不然不造就別人,也羞辱自己。

  约翰是很有学养的门徒,他是作者,卻不愿提自己的名字,总是隐藏自己,往往以“那门徒”来代替,即使真的必须指明,他也知道自己的位置-“主所爱的那门徒”,这真是值得我们学习。还有拿但业,主说,“他心里是沒有诡诈的”,在无花果树底下的时候,主就知道他了。为此拿但业被深深震惊,说,“你是神的儿子,你是以色列的王”。耶稣说,“你将要看见比这更大的事”,就是“天开了,神的使者上去下来在人子身上”。在旧约里面,雅各在伯特利遇见神,他“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天”(创世记28:12),如今这天梯就在他面前,与他说话。


雅各在梦中与主相遇
Jacob's Dream, 1726-1729
by Giovan Battista Tiepolo, 1696–1770

  他们遇见主的时候,心里是何等的欣喜啊,我们遇见了。我们遇见弥赛亚了,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位我们遇见了,我们遇见了。他们是为等候祂,心里久久渴望的就是祂,弥赛亚,拿撒勒人耶稣,神的儿子。我们今天也是一样,开始跟随主,我们遇见祂了。为什么总觉得流浪,为什么看见星河浩瀚而止不住思想,看见细胞微妙而不住赞歎。圣经说:

“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”(诗篇19:1-2)

他们所传讲的是谁啊?

  我们遇见了,祂就是神的儿子,我们的主耶稣基督,祂把我们的创造者主神表明出来。从来沒有人看见神,只有在父怀里的独生子表明出来,不仅表明出来,更是成为我们的天梯,领我们到神那里去。不仅因为祂,我们的天开了,更是因着祂,我们得回天家,得享神在创世以前所预备的,那极重无比的永远的荣耀。今日这有限的言词与想像真不能将其表明。
  我们也问许多的问题,但我还是认为,答案在圣经里,也在我们对神的敬畏里,人算什么,你竟顾念他?主啊,我们当怎样感谢你,你不轻看我们,甚至为我们亲临地上,反倒虛己,取了奴仆的形象。你至大,又至卑微;你最高,又最低。所以人说,“拿撒勒还能出什么好的吗?”
  主啊,我们从来不能比你更伟大,也不能比你更微小。你至大,充满整个宇宙;你又至小,竟愿意住在我里面。每一个人基督都能拯救,因为祂知道我们的一切。从来不会因为我们太好可以不需要祂,也从来不会因为我们太糟祂无法拯救。
  当我们与基督同住,来看祂的时候,就一定会被祂吸引,因为祂是那位创造,拯救,成就的神!请你也来,看我们所遇见的基督。愿你的天也被打开,看见更大的事。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

耄耋誌恩 ✍殷颖

谈天说地

除去偶像 ✍冯虛

乐趣飘送

教会音乐的教育功能 ✍于中旻

点点心灵

脸谱 ✍余卓雄

寰宇古今

文教拓荒者米怜 ✍史述