点点心灵 ✐2014-04-01

赴神国的筵席

陆国城

 

  圣经路加福音14:13-15记载:

“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了;因为他们沒有什么可报答你;到义人复活的时候,你要得着报答。同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里喫饭的有福了。”

这是天下基督信徒梦寐以求的喜事,都想到神的国度里去参加筵席。但是也有“一口的推辞。头一个说,我买了一块地,必须去看看;请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试;请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。”(18-20节)我们现实生活中,向世人传讲福音的时候,也会遇到形形色色的人,希奇古怪的问题,千条万条不接受福音的理由。主耶稣在这里讲请人赴神国的筵席,卻被人一个一个地推辞,似乎各有理由,並且也很重要,不得不推辞。然而这些理由,和进神的国,嚐天上的筵席,得永世的福气,比起来又算得什么呢?推辞的人,自以为很聪明,很会判断和应付,不耽误自己的正经事,以各种借口将福音,天国永生都推辞了。谁是有智慧的人?就是放下自己的智慧,唯独以上帝为智慧的人;谁是有力量的人?就是不凭自己的力量,唯独以上帝为力量的人;谁是有福分的人?就是舍棄自己的福分,唯独以上帝的国和义为福分的人;谁是有意志的人?就是失去自己的意志,唯独以上帝的意志为意志的人。
  人生这部大戏,一旦拉开序幕,不管你是否愿意,戏一定会演到结尾。人生之戏,爱恨情仇是主旋律,喜怒哀乐是插曲,名利是非是“行头"。戏的长短,戏的情节由你演绎,戏中你是演员而且要自编自导。人生如戏,戏如人生。人生沒有綵排,只有直播,自己认定的路,跪也要走到底。只有努力演绎人生,才可能精彩人生。而人生究竟目的什么呢?不论你多么富有,生命结束时,一切都只能留在世上,唯有灵魂跟着神走向天国。人生不是一场物质盛宴,而是一次灵魂修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。世间的一切都是变化不定的,这就是人的命运,这样去思考会帮助你看开一点,放下一点,不要太执着,什么事都不要太硬碰硬,对自己沒有好处,对灵命也沒有好处,当神国的筵席已经为你准备好了的时候,便说“在神国里喫饭的有福了”。
  可惜,我们许多信徒也是以各种借口将主的呼召和命令,将来的赏赐,永远的荣耀,轻易地推辞了。他们认为时候未到,现在仍有更迫切的事,例如事业,工作,家庭,爱人等等,总以为须将自己的事先办好,才能应神的邀请,再去追求属灵的事。这样,信徒的灵命下降了,教会崇拜慢慢也疏远了,与耶稣基督陌生了,结果如何呢,结果是沒有一个人能嚐到天国的筵席,得到永远的福分。到那时,会觉悟到买的地和牛不在了,娶的妻也散了。所有推辞的理由都成了后悔的根源,所有急需的事情都成了得福的拦阻,並不是得此失彼,乃是两面俱失。神说:

“所以不要忧虑,说,喫什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:31-33)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

云彩生活

简易食谱:杞子桂花糕 ✍呂味

捕光捉影

捕光捉影:浪潮 ✍郭端

点点心灵

典藏两千年的微笑 ✍吟萤

寰宇古今

仙人的故乡─希腊 ✍曲拯民

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 1 ✍郭端