谈天说地 ✐2013-11-01

真正的感恩

-写於感恩节

林向阳

 

一个忘恩的女儿

  曾听过这样的真实故事:一个富裕的人家,有儿女各一,父亲要帮助儿子立业,把一小笔钱给儿子作生意,並立下遗嘱死后把雄厚的家产平分给太太与儿女,以后果然如此办。结果父亲一死,女儿告上法庭,要求法庭把父亲先前给她哥哥的钱加上利息追索回来。母亲愤愤不平对女儿说:爸爸给你的遗产夠你吃几辈子,还要把先前给哥哥的一点点追回来吗?女儿说:当然,我得的是应当的。后来法庭判女儿败诉,因那笔钱是礼物,不是遗产,无法追回。女儿心不甘,情不愿地按照遗嘱把钱拿走,但卻认为母亲袒护儿子而怀恨在心,於是连母亲也不理不睬。多年后其母在养老院病死,女儿及其一家也不来奔丧,甚至连追悼卡片也沒有一张。写到这里,想到那位母亲看见女儿如此对待自己,丝毫沒有因父母亲多年的养育,栽培,爱护,以及赠送的产业而感恩,母亲锥心之痛能不令人同情吗?类似的忘恩故事举目皆是,有的人不但忘恩,而且良心丧尽,恩将仇报,令人叹息气愤。
  国人说:“受人恩惠千年报”,“滴水之恩,涌泉以报”。“滴水”尚且要以“涌泉”报,对我们有养育,栽培大恩的父母,及曾帮助我们的人,我们固然要感恩和报恩,但是对那位创造宇宙万物的全能神,和拯救我们脫离永远灭亡的主耶稣,我们岂不应该更要知恩,感恩,和报恩吗?

知恩-认识宇宙唯一的真神耶和华

  看到这里,可能你会说:宇宙真的有一位创造主吗?为什么学校教的是进化论(Darwinism),说人类是猴子进化而来?又说宇宙万物是某些原子大爆炸而来?
  亲爱的读者,进化论是一些不信神的人之理论,如果进化论是真的,“进化”为什么突然停止了?又请问,你看过一个半人半猴子,正在进化中的“人”吗?又请问,猴子为什么不像人一样,千方百计要去敬拜造牠们的神?可见进化论漏洞极多,不攻自破。
  至於“大爆炸”(Big Bang theory)之说,明眼人若稍作思想,就能看出其破绽来:大爆炸只能造成混乱无序,残缺破碎。但是,奇妙的宇宙,令人拍案惊奇的精密设计,完全无懈可击,卻是创造主存在的铁证。请看:

1. 宇宙伟大证明有神

  在浩瀚的宇宙中,单单以太阳为主的银河系,就有超过一千万亿的恆星,若以光速穿过银河系,也要费时十万年。还有其他胜数不尽星系,都在有条不紊地,在各自的轨道內围绕太阳公转与自转,它们的体积,质量,速度,距离恆定不变,一切极度有规律。到现在沒有人知道宇宙到底有多大,地球上的科学研究还沒有走出银河系,人类在宇宙面前显得多么渺小啊!创造宇宙万物的耶和华神是如此伟大,全能,祂的智慧不可测度。就如圣经所记载:

“祂独自铺张苍天,步行在海浪之上。祂造北斗,参星,昴星,並南方的密宫。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。”(约伯记9:8-10)

2. 地球万物证明神的美善

  而在神创造多如海沙的星宿中,只有地球适合人类居住,可见神对人的爱惜:地球离太阳的距离,恰到好处,祇要地球离太阳近5%,地球上的人都会被烤熟了,如果地球远离1%,地球几乎全冰冻,人类也无法生存。而地球每天绕着自身的轴自转一次,速度刚好使地球气候溫和。如果转得太快或太慢,气候会出现极冷或极热,若地球环绕太阳的轨道不是圆形而是椭圆形,地球的气候会变成极冷或极热,人类也无法生存。
  还有,神创造的空气,是人类及凡有生命气息的动植物绝对不能缺少,卻是用之不竭的。此外,空气因地心吸力而不会失散,且对人类与生物有保护的功用,能隔离从太阳和太空来到辐射线。而海里的鱼,空中的鸟,地上各式各样,胜数不尽的农产物和资源供人享用,地上万物不但和谐美善,而且互相配合,互相依赖共存,自然生态彼此息息相关,井然有序,神又“按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废”(耶利米书5:24)。
  神並在宇宙中隐藏了无穷的丰盛,如地心吸力,各种抗生素,电力,电波,矿产等等,並赐给人聪明智慧来发掘和享受祂的丰盛,神的慈爱供应不能尽述,我们岂能不献上感恩?

3. 万物设计精美无比,证明神智慧无穷

  此外,地上万物,构造也是极度奇妙,无懈可击,令人讚叹!甚至连动物的各种本能,小如蚂蚁的严密组织,候鸟的迁徙,鱼类的回游等等,都彰显神无穷的智慧与大能。再请看人体的设计,近年来,科学家研究人体遗传基因(DNA, Deoxyribonucleic acid),它们是一串串非常长的分子。是双螺旋,中间部分有像阶梯一样的东西,每一个阶梯都由两个硷基(Base)组成,它们是构成人体的密码,人体有三十亿万这样的硷基,多么精密。你怎么能说构成人体密码的DNA,是进化来的?即使是一个简单的手表,也有其制造者,何況奇妙而极度复杂的遗传基因?


生物遗传基因 DNA

  难怪圣经如此记载:

“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:19-20)

我们怎能不向宇宙唯一的真神耶和华感恩?

感恩-为神的救恩与圣灵的同在感恩

  永生神耶和华就像一位极慈爱的父亲,为祂的儿女预备尽善尽美的供应,让人类享受祂的丰盛。可惜始祖犯罪,背逆离棄了神,人类的结局就是永远灭亡。但神是信实的,祂的慈爱永不改变。祂借着历代先知呼喚人悔改归正,並在时候满足时,差遣独生爱子耶稣基督降生尘世,为担当世人的罪孽受苦,被钉死十字架上,並且在死后三天复活,以大能证明祂的确是神的儿子,叫一切相信祂的人,罪孽得着神的赦免,不致灭亡,反得永生。
  请別以为救恩不是靠行为而轻看救恩,误以为基督的救恩是廉价的。其实救恩的代价极高,是耶稣基督流宝血,舍命才得到的。也只有神子的宝血才有功效,能拯救一切信靠祂的人。
  虽然世上的宗教很多,但所跪拜的偶像,都是人手所造之物,怎能拯救你,我?而世上沒有一个教主敢称自己是神,佛教的创始人释迦牟尼不敢自称是神,只说自己是悟道。而回教的教主穆罕默德,纵使他声称自己比耶稣大,但是他並不是神,他只是个会死亡的人,他的骸骨还在坟墓里。只有耶稣基督敢称自己是神,因为祂的确是神,空坟墓就是祂复活的铁证。
  故此,圣经如此宣告:

“除祂[耶稣基督]以外,別无拯救;因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

  而一个蒙耶稣基督救赎的人,不但罪得神的赦免,有永生,还有圣灵永远住在心里,作我们随时的帮助。圣灵安慰,扶持,加添力量,医治,使我们的人生不再孤单无靠,而且能力上加力,恩上加恩。神的恩典实在浩大无比,愿我们都能作一个知恩,感恩,和报恩的人。
  看到这里,可能你会问:我只是一个卑微的人,能用什么来报答神的厚恩?

报恩-活出新生命报答神恩

  一个感恩的儿女会讨父母的喜悅,他绝不会羞辱父母的美名,他会以良好的言行与生活来报答亲恩。同样地,一个重生的基督徒会如此生活:

1. 每天亲近恩主,明白和体贴神的心意

  一个蒙神拯救的人,是一个新造的人(哥林多后书5:17),“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”(以弗所书4:23-24)。故此,他不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人(参以弗所书4:17-18)。他极度愿意讨神的喜悅:他热爱与神交通,渴慕研读神的话语,又随时随地祷告来亲近神,支取力量。他愿意体贴神的心意,愿意把神的话语放在心里,昼夜思想,使灵命得以长进,更能活出神赐的丰富生命。

2. 口唱心和,讚美主恩

  这个新造的人,常常数算神的恩典,以神的恩典为满足而献上感谢,故此无论在逆境或顺景依然能靠主喜乐。故此,他能用心灵与诚实,口唱心和地讚美主。他的喜乐与感恩,成为別人爱慕神恩典的好见证,让神着应得的荣耀,就如圣经所记载的:

“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我[耶和华神]…”(诗篇50:23)

3. 活出新人,报答主恩

  这个新人外表可能沒有什么改变,但是因接受耶稣基督的救恩,其生命已经有了彻底的改变。他靠着神的恩典能胜过罪恶,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变,他追求圣洁,恨恶罪恶,培养圣徒美好的品格:如性情溫和,言语清洁;爱人如己,全心为主;这个新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制”(加拉太书5:20),使看见他的人,都将荣耀归给神。

4. 传扬福音,报答主恩

  这个新造的人,因他尝过福音的美好,极愿意传扬耶稣基督的救恩,他愿意“将身体献上,当作活祭”,为主而活,他的生命与见证成为神恩典的管道:他愿意在家里,在工作岗位,在与他人相交时,无论得时与不得时都为主作见证,努力传扬主耶稣的福音。愿意以祷告,以金钱支持传福音的事工,甚至愿意离乡背井,到彼邦传扬基督的救恩,带领人信靠主耶稣。他的生命是一个真正感恩的生命,不但有意义,而且极为丰盛!

  亲爱的读者,愿你也能认识这位宇宙唯一,又活又真的神,好让你的人生得着无比的丰盛。

(同载於Truth Monthly 真理报美东版2013年10月)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

领袖的言语 ✍于中旻

寰宇古今

福音使者徐复生 ✍曲拯民

寰宇古今

康士坦丁 ✍史述

艺文走廊

刘翼凌的诗和书法 ✍于中旻

艺文走廊

2004香港印象 ✍殷颖