点点心灵 ✐2013-08-15

你若愿意

郭广智

 

“(良善的)夫子,我该作什么善事,才能得永生?”
“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(你为什么称我是良善的?除了神以外,沒有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。”
“什么诫命?”
“就是不可杀人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”
“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”
“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(马太福音19:16-21)

  有一个产业很多的少年人,来见耶稣,寻求永生之道。
  据史书记载秦始皇为求长生不老,差遣御医徐福率领数千男女远渡蓬莱,结果沒有找到不老之术,这些人留在东瀛,就成了后来的日本国。历史上记载帝王寻求长生不死的故事很多,民间的传说也不少。有趣的是这些寻求长生不死的多是些富足尊贵者,比如帝王,或是这里的少年财主。他们似乎不缺少什么,许多东西是可以用钱解決的,所以有了钱就可以做很多事,可以满足衣食住行,甚至更多的需要。许多不夠钱的人在努力的赚钱,为的是有一天能夠如同富足人一样,过上流社会的生活,觉得到那个时候,就完事大吉了。可是这里有一个一致的情形,就是富足人,君王,财主,他们有一个需要,就是永生。

  贫苦时候,追求过上好日子,似乎沒有考虑太久远,只想着眼前的事,如何有一个窝,有个基本生活保障。当人们过上幸福满足的日子时,就希望这日子一直持续下去,永无止境,可是一想到发白齿落,岁月不留情,就不禁黯然神伤。这就是人可怜可悲的地方吧。这位少年财主,比与其他人,似乎不缺少什么,吃穿用度,一样不缺,甚至还遵守一切的诫命,道德也高尚,可就在这时候,最本质的需要卻愈发的突显,那就是-永生。

  人在为着一口饭掙扎的时候,这个本质的需要被蒙蔽了,但並不是不存在,只是无暇顾及罢了。我想到,神起初造人的时候,的确是沒有死亡,生命树上的果子就是使人永远活着的(参创世记3:22)。这是一位寻求的少年人,他来找耶稣问关於永生的事,似乎他也知道方向,若不然他为何称耶稣是良善的,又以善事问主呢?耶稣的回答卻很简单,既然你已经知道要行善(我该作什么善事?),只有一位是善的,就是神。虽然这少年人並不认识耶稣是基督,是神,卻称呼祂良善的夫子,也许是用尊敬好听的话语来开场,也许他自己也不清楚。耶稣的回答卻很直接,只有一位是善的,就是神。又说,要进入永生就要遵守诫命。
  少年人必定眼睛一亮,什么诫命?就好像若能进入永生,別说一个条件,就是一百个也愿意答应。耶稣的回答很平常,就是“不可杀人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”这个回答似乎过於简单了;少年人说,这一切我都遵守了,还缺少什么呢?显然,虽然做到这一切,他自己心里也明白,还缺少什么。

  接下来就是神要说的话:

“你若愿意作完全人…”

主耶稣说得好溫柔,你若愿意,你若愿意得到永生,你若愿意做完全人,可去(不是就要)变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。
  主做事总有祂的原则,祂满有慈爱怜悯,即使在伊甸园里,有生命树与分別善恶的树,神清楚的吩咐亚当不可吃(参创世记2:17)。祂给了亚当意愿,並尊重他的意愿。当亚当夏娃失败堕落,神为人用皮子做衣服(参创世记3:21),该隐杀自己的弟弟前神也曾问过该隐:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”(创世记4:6)后来神还为该隐立一个记号(参创世记4:15)之后就开始了离开神之面的人类社会。这些人过着无神,远离神的生活,有了社会,他们造城,多妻,打铁,吹箫,有一套的文化体系。
  可是亚当又生的儿子塞特,塞特的儿子以挪士,开始求告耶和华的名,这是一个活在神面前的体系,圣经有记载他们的名字,再到挪亚,洪水的世代,再到亚伯拉罕,大卫,直到耶稣。

  追求人的神从来不強迫威胁来要人的爱,祂要的,是发自內心的一颗甘愿乐意的心。我想到雅歌书里多次提到的话:

“不要惊动,不要叫醒我心所亲爱的,等他自己情愿。”(雅歌3:5)

信耶稣也不是威逼利诱,乃是神的爱进入你心,当神将祂溫柔美丽的胸怀向你打开的时候,如果你还不情愿,那真是世上最可惜最愚蠢的事了。这位少年官,忧忧愁愁的走了,圣经说:“因为他的产业很多。”你想一想,这位少年人要忧忧愁愁到何时呢?当一个人看见主,就如这位少年人,也许他听过耶稣上山讲论八福,跟着耶稣上山下乡,听到耶稣治病,赶鬼,餵饱五千人,四千人,走在海面上,到处教导人,他以为耶稣有永生的办法,耶稣的确有。但是答案他卻做不到,虽然年少真得力,财富道德都不缺,可是“你若愿意”四个字,竟让他心头重千斤,忧忧愁愁。

  今天有多少人也是一样,来到主前,盼望得到答案,当真的得到答案时,就深深的忧愁。原因何在呢?是因为产业很多吗?其实在这段圣经后面有一个说明,是耶稣与祂那群穷苦无学识的门徒说的:

耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(马太福音19:23-26)

你若愿意,在神凡事都能。

  记得有一位赵师长,还有山东几位弟兄,一个是地主且是秀才,他读到这个少年官的事情,心里很受感动,就真的变卖了所有的,賙济穷人。还有前面的赵师长也是这样做的,这几位弟兄並不忧愁,还是心甘,他们过简朴的生活,住在草棚里,每天祷告传道,吃饭能讨到就吃,讨不到就不吃,虽然是百年前的事,但神是真实的,祂保守並照着祂的信实慈爱来看顾那些信靠祂的人。这个见证给我很大的鼓励与喜乐。

  这几天我不知道为什么老是想起“你若愿意”这几个字,我並沒有什么钱财能力,比起那少年人,我真是差太远了,但主也来问我,你若愿意,可去…
  感谢主!我愿意!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

永生中沒有时间与空间 ✍殷颖

点点心灵

花解语 ✍余卓雄

点点心灵

沙田之晨 ✍海佑

乐趣飘送

爱国爱教会的德怀特 ✍稽谭