点点心灵 ✐2013-08-15

一场工资的爭论

陆国城

 

  主人雇人进他的葡萄园作工,和工人讲定,一天一钱银子,约在早上六时开始,看见市上有閒站的人,主人就对他们说:“你们进葡萄园去,所当给的,我必给你们。”工人们高高兴兴地去了,约在中午十二时和下午三时主人又出去,他看见市上还有閒站的人。主人就对他们说:“你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。”约在下午五时主人出去,看见还有人站在那里,主人就问他们说:“你们为什么整天在这里閒站呢?”閒站的人说:“因为沒有人雇我们。”主人又说:“你们也进葡萄园去。”到了晚上,园主对管事的说:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”约在下午五时雇的人来了,各人得了一钱银子。而那先雇来的人,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们很不高兴,就埋怨主人说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”主人回答其中的一人说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的一钱银子走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。”主人续说:“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。”(参马太福音20:1-16)第一,主人沒有改变诺言:“一天一钱银子”;第二,主人有权力:“我的东西难道不可随我的意思用吗?”;第三,主人就是神,我们(工人)何时归向神,神的恩典永远是一致的。
  有人讨论这个故事的时候,用人的思维,立场,观点,角度是很难理解“主人”的做法,认为在世界上是不可能有这样傻的主人。是的,这个比喻是神告诉我们世人:无论你早与晚,先与后相信,倚靠耶稣基督,神的恩典都是一视同仁。今天神的话让我们看见,主的心意,不仅让我们可以进入天国,而且可以在神国里服事,我们不但得着平安喜乐,还可以在神国里与神同工;在神的葡萄园里与神一起工作,而且看到葡萄园里结实累累;神希望每一个蒙恩得救的人都可以进到神国工作服事神,不要有閒人。
  耶稣另外一个比喻说:天国又好比一个主人要远遊,就把家业交给仆人,有得五千的,二千的,一千的。拿五千的仆人去工作,又赚回了五千,拿二千的仆人赚回了二千,拿一千的仆人卻把钱埋在地里面。主人回来后就对那拿五千和二千的仆人说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(马太福音25:21,23)而对那拿一千的仆人说:“你这又恶又懒的仆人。”(马太福音25:26)耶稣又讲到有一个贵胄要远行,就交给十个仆人每人一锭钱,有人赚回十锭,有人赚回五锭,而那些什么事都不作的人,耶稣说:“你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。”(路加福音19:22)所有这些比喻都是让我们看到:在神的国度里,不要有人作閒懒的人。这就是说:我们信徒将神的恩典变作动力,

“这福音传到你们那里,也传到普天之下,並且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”(歌罗西书1:6)

  神的眼目遍察全地,不管过去,现在或将来,神都在看。我们不要等到最终主来的时候,就沒有机会了。耶稣来,要从四方面察看我们:

一. 我们是不是忠心有见识的仆人,按时分粮给家里的人。
二. 我们是聪明的童女,还是愚拙的童女。
三. 我们是不是忠心又良善的仆人,或是又恶又懒的仆人。
四. 我们是山羊还是绵羊?两者的分別在於:你是否看见別人的需要?饿了就给他吃,渴了就给他喝,看他们赤身露体就给他们穿。耶稣说:

“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(马太福音25:40)

神不是要我们信耶稣得永生上天堂,神要我们信耶稣得着新的生命,进到葡萄园里,也就是神的家─教会,来事奉这位又真又活的神。

耶稣说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;沒有的,连他所有的,也要夺过来。”(马太福音25:29)
彼得[问耶稣]说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“…凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,並且承受永生。”[但接着又说:]“然而有许多在前的将要在后,在后的要在前。”(马太福音19:27,29,30)

因此,我们不要太在意到底我们可以得到什么?或将来可以得到什么?最重要的是抓住现在的机会,全心,忠心,良善,有见识的服事神,在工作岗位上全力以赴。至於我们所需用的神会供应,並要让我们现在乃至将来都得着满足跟饱足。使徒保罗也是在后的,当十二个门徒都已经作使徒的时候,他还在那里抓基督徒,反对人信耶稣,但是当他信主以后,就忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。他说:

“我卻不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(使徒行传20:24)

因此,最后他可以说:

“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留;…不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提摩太后书4:7-8)

  一场工资的爭论,使我们清楚地看到:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启示录22:13)我们相信耶稣基督是不受时间,地点,环境的影响,不受先后的影响,恩典临到我们信徒的身上。神说:

“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看內心。”(撒母耳记上16:7)
“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”(约翰壹书3:1)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

黃泉 ✍刘广华

艺文走廊

尼布甲尼撒:但以理的独白 ✍異翠

乐趣飘送

萧邦 ✍稽谭

乐趣飘送

莫札特 ✍郁韻灵

寰宇古今

伦敦,英国人,英女王 ✍曲拯民