谈天说地 ✐2013-08-01

对真理和爱的追求

穆绵

 

  就着当前的同性恋议题,香港基督教有二十六位牧师和信徒近日发起了一个〈真爱同行牧养约章〉联署行动,他们“期盼无论什么情況,众教会皆以基督的爱、真理及恩典,回应同性恋议题”(参〈真爱同行牧养约章〉之“简介”)。他们也就着这份约章,於上月(七月)二十一日举行了“立约礼”。这份约章呈现了一个愿景,就是教会希望能夠在真理和爱中,与同性恋者同行。

  基督徒要在爱中实行真理,或者要在实行真理中展现基督的爱,真是一点都不容易,这可从许多伦理道德的议题上看得出来。跟从基督的人,是接受耶稣基督为生命之主,並且作耶稣基督的门徒的;他们会听从主耶稣的差遣将祂的教导告诉其他人,並且告诉他们要遵守。基督门徒,受主爱的激励和圣灵的引导,都会愿意遵行真理,也会努力将真理告诉別人。例如在婚姻和性关系方面,圣经所教导的,是在婚姻以內的性行为才是合神心意和蒙神赐福的,因此,教会也会照着圣经来传讲这些信息。

  圣经明确地启示神所创造的婚姻,是一夫一妻的婚姻。神最初创造人类的时候,是造一男和一女(亚当和夏娃),並且赐福给他们,使他们在地上繁衍增多。可是自从亚当犯罪之后,人类世界就充满罪恶;人与神之间的关系被破坏了,人与人之间的关系也被破坏,以致许多这个世界本有的美善和光辉,都变得难以实现,例如公义和平的社会,友爱互信的人际关系,幸福美满的家庭,敬神爱人的生活等等,都因世人的罪恶而一一被破坏。圣经说,所有人都在罪恶之下:

“沒有义人,连一个也沒有;沒有明白的,沒有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用;沒有行善的,连一个也沒有。"(罗马书3:10-12)

  沒有义人,连一个也沒有;而神的震怒,也显明了在不义的人身上:

“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,卻不当作神荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虛妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷彿必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。
所以神任凭他们,逞着心里的情慾行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虛谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。
因此神任凭他们放纵可羞恥的情慾。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处;男人也是如此,棄了女人顺性的用处,慾火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。
他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒;满心是嫉妒,兇杀,爭竞,诡诈,毒恨;又是谗毀的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢別人去行。”(罗马书1:18-32)

  但神爱世人:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

  因着神的恩典,基督耶稣的救赎,人才得以在神眼中得称为义;人人都需要耶稣的救恩:

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:23)

  圣经鼓励信徒,在得着耶稣基督救赎恩典之后,要按神的心意而活:

“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悅的旨意。”(罗马书12:2)

  这样,就不要活在以前的罪恶中,行神眼中看为恶和不义的事情了。信徒都要在主的爱和真理中,学习面对自己的软弱,努力靠主胜过罪恶,追求过合神心意的生活;不论是追求“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”,还是“行事为人当与蒙召的恩相称”,我们都需要主耶稣的恩典和帮助。
  求主帮助我们活出爱神爱人的生活,帮助我们能夠接受真理的引导,明白神的旨意,遵行神的旨意,同时以基督的爱去爱身边每一个人;将真理和爱与世上每一个人分享,並且鼓励人去到生命之主那里,接受祂的救恩,在祂的真理和爱中成长。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

称颂与讚美 ✍于中旻

乐趣飘送

美国国歌:光辉的星条旗 ✍于中旻