点点心灵 ✐2013-06-15

常瞎子

郭广智

 

  今天看到一本小书,名字叫常瞎子,其实是一个见证故事,我以前並沒有听过。
  这个见证很感动我,以至於我觉得一定要记下来,常瞎子本来並不瞎,四平人,得救之前是个恶棍,以至於女儿沦落街头乞讨,自己的妻子也被他打跑,后来妻离子散不久,就成了瞎子,村里人都说他是遭报应了。
  后来,有一个消息从沈阳传来,说那里的宣道士医院可以治好许多疾病,甚至有瞎子能再看见,他就下定決心要到沈阳去,希望能治好他的眼。他靠着一根棍子,走在山里崎岖的路上,从四平到沈阳要走好多天,大概十多天吧。在最后一天,他被许多小孩子扔石头,路上又有人抢去了他身上的东西,那是在冬天的时候,他只能所在破庙里过夜,最可怕的是,他又得了疟疾。不过最后他真的出现在医院的门口,沒有人知道他是怎么到医院的。当他说出他想治眼睛后,就倒下了,医院已经沒有床位了,可是他也听不见。
  医院的传道人,真是被神感动,他以前也见过许多可怜的人,甚至比今天这个瞎子更可怜的,可他也沒有怎样被感动。但是今天他觉得这个人真需要怜悯,於是请求医院的院长,院长是个外国的传道士,他同意给瞎子加一行床,就是一块板。
  经过两个月,他的疟疾好了,眼睛也得到一些恢复,能看见一些光感,但是还不很清晰。不过,最可惜的是,后来有江湖郎中用针灸来治疗,结果失败,以至於他的眼睛彻底瞎了。
  不过,在医院里,最可说的是,瞎子听见了主耶稣的事,宣道士作见证说,从来沒有见过一个人听见福音后像他那样喜悅,他听明白並且全新接受了。以至於在他身上,保罗说过的话都是确实应验的,脫下旧人,穿上新人,旧事已过,都成为新的了。
  他回乡给乡人讲耶稣,到不同的地方,遭到人们的攻击,嘲笑,他不退缩,不发怒,等嘲笑过去,等人们开始同情他,他就向他们讲耶稣。他的言语仿佛小溪的水流,吸引听者的心,许多人就因他得救。当他知道那些已经信耶稣的人所知道的圣经已经比他还完全的时候,可以由自己来带领,他就去到下一个地方,依然是遭遇羞辱与苦难,但主耶稣的恩惠总与他同在,都是得胜的,那里的人最终会知道主耶稣的救恩。
  在崎岖的山路里,最早的时候,他自己带着盲文的圣经,別人很稀奇看一个瞎子在用手摸书来读,他就这样来做。后来他不这样做,因为即使很少的一段话,盲文书也佔很大的地方,而且又重,瞎子开始自己背诵圣经。在那个年代,许多人都未曾读过旧约,他卻能准确的讲明旧约的章节。
  在往不同乡村的路上,少有人愿意带领他走路,领他的多是些孩子。这些孩子手牵着棍子的一头,常瞎子握着另一头,那些领他的少年,最后许多都归信了主耶稣,他们愿意听瞎子的故事,而且被神的灵感动。
  后来义和拳运动,愤怒的拳民抓住了大约有五十名传道人,先把他们都杀掉,他们以为基督徒都是洋人的走狗,可是有人说,只要常瞎子还在,你杀了这些人,还会有更多的人信耶稣。他们说,如果有人愿意把常瞎子带来,他们就放了这五十人。有人在山间找到瞎子,告诉他这件事,並沒有要求他去,但是他说,你最好领我去见那些人。我们不知道他心里有沒有犹豫,就这样,他被人牵着到了拳民众间,众人喧嚣着,要他跪在偶像前,他似乎是唯一一个平靜安定讲话的人。他说,我只敬拜独一的神,他们要他悔改,他说我早已悔改,耶稣基督是神的儿子,为我舍命。他连说,主耶稣,请接收我的灵魂,在说第三遍的时候,被人砍死。有人说,常瞎子会复活,那些人害怕就要人买油来把他烧了,即使这样他们也怕他的灵魂回来找他们,那些兇狠的拳民,睡也不安,最后离开那个地方再也沒有回来。
  常瞎子留下的见证如同金灯一样,灼灼发亮,连那些杀他的人也说,他们流了义人的血,这和主耶稣的事多像啊!

  只看了一遍,书並不长,我在网上找过,並沒有发现有网站介绍他的资料,今天读到这件事,有时候真是眼淚就要流下来。这真是馨香的见证,给人力量,这是十九世纪末的事情,就发生在满洲。即使今天还有机会遇到那些老人,他们会告诉你他们的父辈,祖父辈因为常瞎子而认识主耶稣的事。
  我只是凭印象写的,里面有些话语与书本上的不一致,请见谅,因为我忘记拿一本回来了。我想不久网站上会放上这个小书的,感谢主!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

寰宇古今

黎巴嫩的新彗星 ✍史直

谈天说地

福音荒原 ✍于中旻

谈天说地

神要怎样的领袖 ✍于中旻

云彩生活

骨质疏松症 ✍烝民

点点心灵

鸟鸣山更幽 ✍吟萤