点点心灵 ✐2013-05-15

基督徒的正能量

陆国城

 

  基督徒的正能量是什么?一句话:以基督为榜样,将福音传遍五洲四海。


The Luck Factor
by Richard Wiseman
  “正能量”这句话源於英国心理学家理查德.怀斯曼(Richard Wiseman)的专著正能量The Luck Factor),其中将人体比作一个能量场,通过激发內在潛能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信,更加充满活力。“正能量”指的是一种健康乐观,积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的,健康的,催人奋进的,给人力量的,充满希望的人和事,都贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待,我们的智慧。
  人生的意志力来自人类自身,来自於人体的能量场,但人的这一能量场会随着后天不断产生的慾望而減弱。減少慾望,保持心态的平和,多做善事,爱人如己,就能充实这一能量场。可以说圣灵是人体能量场的源泉,人相信神,就是修炼人的心性和德行。人的意念(信仰)越专一,这个能量就越大。这也就是人们为什么常说“心诚则灵”的道理。为什么信主的人做事容易成功?是因为有灵命的人做事有后盾,意念专一。所以,只要按神的旨意去行,越单纯越好,越单纯越容易成功。而生性多疑,优柔寡断的人做事很难成功。
  人生的一生,就是一个耗能过程,如不人为的加以控制,人的这一能量场就只会減弱而不会增強。胡思乱想的人,沒有信仰的人最耗神,也就是耗气血,耗能量,患得患失的心态对人生最不利。所以心靜养神,心靜是恢复自身气血(能量)的最好方法。一个人的能量是有限的,不同的人能量场的強度也是不同的,但有相同想法的人,能量是能夠相和的。信神的人就是通过能量场所产生的意念力,做出了常人所不能做的事。
  基督徒也是人,人的心灵就是一座“能量场”,既隐藏着自信,豁达,愉悅,进取等正性能量,又暗含着自私,猜疑,沮丧,消沉等负性能量。这两种能量,可以说是此消彼长的关系。因此,当正能量不断被激发时,负面情绪会逐渐被取代,人的幸福感也会慢慢增加。所以身在二十一世纪的今天,要重视用圣经调整自己心态,引导自己远离消极。远离罪恶,远离世界的诱惑。
  正能量好比一座“磁场”,可以向外放射积极和乐观。拥有正能量的人是自信,值得信赖的。它还能帮助建立良好的人际关系,这无疑是一笔巨大的财富。
  基督徒的正能量从何而来?是从神而来:

“虛浮的人哪,你愿意知道沒有行为的信心是死的么…可见信心是与他的行为並行,而且信心因着行为才得成全…身体沒有灵魂是死的,信心沒有行为也是死的。”(雅各书2:20,22,26)

基督徒的灵魂就是神的圣灵,我们的能量由此而产生,这种能量是善的,是美的,

“如经上所记,‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奧的事也参透了。”(哥林多前书2:9-10)

这就是正能量产生的根源。如何体现人的正能量呢?
  不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。毫无疑义,我们的能量从內心深处迸发出来,这个能量就是“爱人如己”。

“凡事谦虛,溫柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书4:2-3)

这一点至关重要,我们所追求的是谦虛,溫柔,忍耐。人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽;人之心境,多欲则忙,寡欲则闲;人之心术,多欲则险,寡欲则平;人之心事,多欲则忧,寡欲则乐;人之心气,多欲则馁,寡欲则刚。让我们的心保 守圣灵所赐合而为一的心,让我们用火焰般正能量的心,溶化世人对神冰冷的心。
  检验信徒的是正能量或是负能量,唯一的尺度就是天国的福音是否传遍天下:

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,〔原文作质〕直等到神之民〔民原文作产业〕被赎,使祂的荣耀得着称讚。”(以弗所书1:13-14)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

哀哉侵伊战爭 ✍史直

寰宇古今

生物知趣:神秘的雪花 ✍苏美灵

寰宇古今

知更鸟Robin ✍曲拯民

点点心灵

中国新年谈发财 ✍余卓雄

谈天说地

希望与记忆 ✍于中旻