谈天说地 ✐2013-05-01

从“望子成龙,望女成凤”说起

-写於母亲节

林向阳

 

  美国家长对儿女的教养约有80%採取自由,民主型(註一),父母大多沒有“望子成龙,望女成凤”的要求,比较尊重儿女个人的愿望与选择;约有20%採用专制或放任型。父母也鼓励儿女为邻居作些零工,如看顾小孩,割草等赚取零用钱;在儿女满十八岁,或中学毕业,很多父母已要求他们自立搬出去。儿女要上大学吗?美国父母很少会把自己的退休金拿出来供应儿女,多是鼓励儿女申请助学金,或自己打工数年赚取学费。就像我家的老美邻居所解释:“儿女长大必定会飞走,积储的老本若给了他们,我们退休后怎能每年去旅行,保持现今的生活方式?”
  而中国父母对儿女的教养方法不太一样。现今国內的年轻人,多属“独一代”,集父母与祖父母辈的“千般宠爱在一身”,在物质上得着尽量供应。据调查,现今国內青少年有下面几个隐忧:

1. 身体肥胖:在前十年內中国青少年肥胖率增长了50%,全国超重肥胖儿童高达一千二百万(註二)
2. 视觉不良,2009年学年,单在北京,中小学生患近视眼为59%(註三)
3. 普遍睡眠不足,有超过70%中小学生睡眠不足(註四),白天常觉困倦的人数更高。
4. 忧郁症倾向:全国约有20%青少年有忧郁症的倾向(註五),但是,国人对忧郁症並不太了解,很多父母也莫名其妙:“年纪轻轻,不愁吃喝,把书读好就行,为什么会有忧郁症?”能不令人叹息?
5. 据统计,只有30%的年轻人觉得生活过得快乐。谈到成长的压力,大部分学生认为压力来自学习,因父母期望过高。每年六月的“全国高考”堪称青少年要命的“压力煲”,因高考迟到,高考成绩不理想,甚至在高考前因压力太大而自杀的事件常常见报。2010年,单在上海就有八名中小学生因学业压力太大而自杀死亡(註六)

  美国教育制度不太一样,要进大学考的SAT,考得不满意,可以多考几次。进大学的压力沒有国內的強大,而且很多大学不单看成绩,也看有沒有参加其他的课外活动,如游泳,田径,作义工等等。
  即使如此,在美国的华人父母对儿女的期望一样的高,施压程度大同小異。作父母的大都盼望儿女能出人头地,光宗耀祖,能青出於蓝而胜於蓝,又认为“万般皆下品,惟有读书高”。
  故此,美国的华人家长非常注重儿女的教育:一定要住好的学区;从小为儿女的前途作精细的策划,读什么科目薪金最优裕。难怪,华人家长多喜欢孩子念医科,法律,工程等等,不太鼓励儿女念艺术,文学,历史等等。在华人圈子,我们常见:

1. 为儿女编排学习时间表

  一窝蜂抢读某一个科目,父母也会为儿女预备更多的课外作业;又上补习班,每天程序紧湊。学习量太重,儿女缺乏自我的时间,失去成长的乐趣。儿女在堆积如山的功课中长大,积年累月的压力令儿女吃不消,得不偿失。

2. 过分参与儿女的学业

  有的父母除了每晚例行检查,改正儿女功课外,某些重要的作业,父母甚至代找资料,代策划,代写等等,这只会养成儿女依赖恶习,不会自己详细策划,失去独立学习的益处。

3. 以金钱或物质作奖励

  又有父母为要儿女努力读书,发成绩单之日,就是论功行奖之时。这些鼓励儿女“向钱看”的行为,遗祸甚大,不可效法。

4. 揠苗助长,高压磨灭兴趣

  认识一父亲,女儿学钢琴。为求进步神速,上课时,父亲在旁打笔记,老师快下课时,作父亲的斤斤计较:“还有两分钟”,“刚才老师閒话太多,浪费时间”…弄得老师哭笑不得。在家练琴时,父亲负责监督,手拿铅笔,铁青着脸,频频地说:“弹得遭透了,再弹几次”。若弹得稍不合意,“啪!”的一声,铅笔已经大力打在女儿的手指上,随即大骂起来:“老师教你什么?怎么又忘记了?”结果可想而知。
  你要儿女学习某样课程吗?请记得循循善诱,少批评多鼓励,放手让孩子自由练习,孩子不能一口气练琴一个小时吗?就分开几次练,让孩子负责记录时间,还可以培养其独立,岂不是一举数得,皆大欢喜吗?

5. 苛刻批评,弄巧反拙

  父母误以为“知恥近乎勇”,称儿女为“笨蛋”,“低能”,或将儿女与他人比较来激励儿女;其实这些话最伤害儿女的自尊和志气。圣经不是教导我们“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们”吗?
  请试看美国学校的老师,D学生考了个C,老师已讚不绝口﹕“有进步,有潛力,再接再励!”中国孩子考了99分,父母会问:“为什么不能考100分?”其实你越夸讚,孩子越用功。儿女考得不好反要施安慰:找出原因,下次更尽力就行。

6. 功利心态,漠视儿女的兴趣

  有的父母把自己的梦想投在儿女的身上。记得在中文学校,母亲们最喜欢谈论的是:修这些课对进名校有沒有帮助?又记得有一位美梦破碎的母亲,有一天气得哭出来:“女儿刚告诉我,从此死也不再参加游泳队了。我每天风雨不改,早上五点就爬起来开车送她去练习,再送她上学,课余又再接送练习,这些年来,付给教练的薪金都是我的老本,我是为她好,以后上大学进名校,拿奖学金…,女儿忘恩负义。”但是,你可以想像作女儿所承受的压力吗?

  是的,难为天下父母心。为了让儿女得益处,将来可以出人头地,作父母的为儿女计划妥当,自己省吃省用,对儿女要学的东西不计成本,忙碌接送毫无怨言,奋力以赴。不过,可惜的是,纵使孩子因我们的用心良苦得着益处,也祇是短短的几十年而已。因为世界和其中所有的都是暂时的,都会成为过去。

带领儿女从小信主更重要

  其实,属灵的追求更重要,因有永恆的价值。圣经说:

“人有了神的儿子[耶稣基督]就有生命[永生];沒有神的儿子,就沒有生命。”(约翰壹书5:12)

耶和华神是唯一的真神,是永活,大能,至圣的神。祂也是一位爱我们至切的神,为拯救罪污斑斑的世人脫离永远的灭亡,差遣祂的独生爱子耶稣基督降生人世,为担当我们的罪舍命十字架上,並在死后第三天复活,使凡信靠祂,认罪悔改的人罪得赦免,成为永生神的儿女,得着永生。耶稣基督的确是世人得救赎唯一的途径,因为圣经确实地指出:

“除祂[耶稣基督]以外,別无拯救;因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

  故此,人生在世,认识创造我们的主,接受祂的救恩,是最重要,且是最蒙福的事情。作父母的,务要把你的儿女从小带到神的面前,接受救恩,得着那上好的福分。

孩子有信仰的自由吗?

  或许有人会说:难道孩子沒有信仰自由?难道不该等小孩子长大,才选择自己的信仰吗?
  这论调自欺欺人。请问:我们确实知道学问对儿女前途重要,为何我们不等他们长大成人,选择要有学问时才开始教导他们学ABC和数目字?才让他们上幼稚园?我们岂不是趁他们年幼,最容易吸收知识学问时,就用诸般的方法教导他们,使他们在学问上打好基础,将来可以发展所长,对社会有贡献吗?
  从小认识主耶稣的孩子,早早经历神的丰盛和慈爱,他们会谨记和热爱神的话语,倚靠主的带领,在其漫长的人生道路上,因有圣灵的同在,作他们随时的帮助,他们能正确判断是非黑白,因依靠主而敢作中流砥柱,不随波逐流,他们的人生有目标,有喜乐,有永生的确据。信主的福气是何等的浩大呀!难怪主耶稣说:

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。”(马可福音10:14)

如何带领儿女认识主耶稣?

1. 年幼信主,心田最纯真

  父母务必把儿女从小带到神的面前,笔者曾听过不少父母惋惜,后悔沒有在孩子年幼时带领他们信主,错过了最难得的机会。因为孩子天真无邪,对恶事还沒有沾染前,非常自然而且乐意向神打开心怀,容易在年幼时就认识主,一生也不离开。

2. 教导孩子常常祷告

  在孩子牙牙学语时就教导他们祷告,教导他们数算神的恩典,为自己的父母,家庭感恩。不要忘记每次的谢饭祷告,让小孩学习作一个感恩的人。

3. 以大自然讲述神的伟大

  教导孩子欣赏神的创造:如当你讚叹花朵漂亮时,不妨说:神创造的东西多美,现在科学虽然发达,但是人还是不能创造一朵有生命的花朵。

4. 陈明救恩,鼓励他们背诵圣经

  向他们述说耶稣基督的大爱,引导儿女接受救恩。鼓励儿女背诵圣经,这些圣经金句深深地藏在孩子幼嫩的心田里,永远不会失落,在以后人生的路程上,圣灵会用圣经的话语来提醒他们当走的路,提防从世界而来的引诱和试探,这是属天的“存款”,取之不尽,用之不竭,更是属灵的宝剑,使儿女从小就有倚靠。

5. 建立家庭祭坛

  每天定个时间,全家一起读圣经,一同祷告分享,时间不要太长,形式可以有变化,以恆为贵,培养他们有良好的灵修习惯,在真理上扎根。

6. 以身作则爱主爱人

  带领儿女到教会,鼓励他们参加团契,查经班,过一个荣神益人的生活。家长以身作则带领全家信靠主,令儿女一生得益无穷。这才是最重要和该作的!

  亲爱的读者,如果你还沒有认识这位爱你的主耶稣,愿你也能到附近的教会,聆听神的话语,接受神的救恩!

(註一至註六:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第139期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

思情话意-书法 ✍刘翼凌

捕光捉影

捕光捉影:桥 Bridge ✍郭端

谈天说地

谈竹 ✍刘广华

谈天说地

真正的启蒙运动 ✍亚谷

谈天说地

农艺神学 ✍于中旻