谈天说地 ✐2013-03-01

无条件的大爱

林向阳

 

人间感人肺腑之爱

  什么是真爱?正在恋爱的情侶会说:真爱就是真心相爱,持守至死不渝的爱情。无论健康疾病,富贵贫苦都相守与共。
  什么是真爱?身为父母的会说,真爱就是完全付出,尤其是为自己的亲生骨肉,任劳任怨,可以上刀山,下油锅;有的父母为一家的生计打几份工而不埋怨;为照顾有残疾的儿女经年累月,尽心歇力不以为苦;为抢救正在险境中的儿女能奋不顾身,甚至不惜牺牲自己的生命。多年前,笔者还在香港,记得看过一段这样的新闻:有一家庭式的工厂凌晨失火,浓煙滾滾,员工纷纷各自逃命,消防车也风驰电掣来到,因火势太猛烈,祇能向屋子喷水抢救,里面卻传来孩子们的惊慌痛苦的哭叫声,大家拉住已经跑出来又要再冲进去的父母:不要进去,不然连你也会被烧死!但是那位母亲拼命掙扎,奋力推开众人,一边哭喊着:“不要怕!不要怕!妈妈在这里!”一边冲入红红火海中,与被困在烈火中的几个儿女同归於尽。这样伟大牺牲的爱,能不令人感动流淚?这就是人间最伟大的爱。

人间真爱难求

  情人为等待对方磋砣岁月,情深不变;夫妻相爱,无论疾病,贫穷都不分离;父母爱子女不惜自我牺牲都是令人感动不已。不过,人间的爱卻是有条件和有限度的。人祇能爱那些值得我们去爱的人。假若,积年累月也得不到对方应有的回应,迟早你也会心灰意冷不能再去爱了。父母为自己的骨肉劳碌奔波。请问,有哪位父母肯为別人的儿女,甚至仇人的儿女而甘心牺牲?況且,即使世间有最珍贵的知心伴侶,最难得的爱情,完全无私充满爱的父母,但当死亡一旦来临,我们就不能再去爱了。

神的大爱超越空间与常理

  人的爱有条件,会令人失望,会因死亡而中断。但神的爱卻是超越时空与常理的。因为:

1. 神的大爱永不改变

  圣经记载:当始祖犯罪背逆神,注定要永远沉沦。但神是信实,满有怜悯的,祂爱祂创造的人,而且爱他们到底。神对蛇及始祖施审判时,已经把祂的救恩显明出来。神如此宣告:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的腳跟。”(创世记3:15)女人的后裔就是由童贞女马利亚所生的耶稣基督。祂要“借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。”(希伯来书2:14)使魔鬼撒但受到致命的重创。基督降生之目的,就是要走向各各他,甘心为担当世人罪孽受苦,流血,代死,並且死后三天复活,使凡信靠祂的可以罪得赦免,靠着祂称义。耶稣基督的一生,完全应验了数千年来圣经旧约指着祂讲的一切预言。可见神是信实无比的,祂的大爱是绝对不会因时间的过去而改变。

2. 神的大爱超越常理,完全付出

  神爱世人,即使在我们软弱犯罪,叛逆祂,拒抗祂,甚至不认识祂的时候依然深爱我们。圣经如此记载:

“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)

请看,当耶稣基督被钉身十字架,连父神也因祂所背负世人的罪孽而对祂掩面不看,处於极度痛苦中,面对十字架下那些讥诮祂的人,神子依然大爱盈溢,宽容无比。受尽折磨,痛苦不堪,垂死的神子向父神发出响彻空际的呼求:

“父阿,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)

  神子舍身大爱,的确比天还高,比深海更深,能不令你,我感动淚下?

3. 神子赦罪深恩涌流不息

  当主耶稣被钉在十字架上时,一个同钉十架的強盜悔改,主仍然施恩拯救他,说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43)亲爱的读者,耶稣基督爱我们,祂的赦罪大恩从不停止,只要你肯承认自己的罪,悔改归正,接受耶稣基督的救恩,神立时会接纳你,赦免你的一切罪孽,並把极宝贵的永生赐给你。

4. 神的大爱沒有条件,且一视同仁,恩及万邦

  还有,神不会因我们的家庭背景,学问,样貌,以及我们的过去而对我们有所取舍。祂不愿一人沉沦,乃愿人人因祂得救。而且基督的宝血大有功效,能恩及万民,亲爱的读者,你愿意接受耶稣为你的救主吗?

世人需要耶稣基督的救恩

  看到这里,可能你会说:我生平乐善好施,奉公守法,我怎么会是一个罪人,为什么需要耶稣基督的救恩?
  是的,在人的面前,我们可能是大好人。但是在你一生的岁月中,谁能心里沒有一丝一毫的贪恋,妒嫉?我们的內心,岂不是“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒,满心是嫉妒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的…」(参看罗马书1:28-30)。耶和华神是全然圣洁的,祂知道人的心思意念,这些在祂的眼中也是罪恶,难怪圣经说“沒有一个义人,连一个也沒有,沒有明白的,沒有寻求神的。”(罗马书3:10-11)故此,我们祇有靠基督耶稣的救赎,才能罪得赦免,並因祂而称义。

  亲爱的读者,你认识这位爱你至切,为你舍命,而且为你复活的主耶稣吗﹖

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第137期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

吃的问题 ✍区室

书香阵阵

读书乐:一本问题书 ✍文中旴

谈天说地

不忘初心 ✍殷颖

书香阵阵

由巨流河到生命河 ✍殷颖

云彩生活

简易食谱:芒果冰沙球 Sorbet ✍嘉丽