谈天说地 ✐2013-01-01

过新年,得“真福”,喜乐洋洋

林向阳

 

  记得童年在香港过新年的热闹,父母亲也会像很多的家庭,喜欢贴上迎接新年的春联。在诸多的春联中,“福”字春联,是绝对不能缺少的。
  据说“福”是中国人最喜欢的一个字,我们用“福”来称讚別人,对方也乐不可支:如为长者祝寿,我们说“福如东海,寿比南山”,夸讚人父慈子孝,家庭幸福,我们会说这人很有“福气”。还有福相,福地,福分,幸福等等与“福”有关的词句一大箩筐,琳瑯满目。也曾见有“百福图”字画,把“福”这个字以一百种字形写出来,有人还把“福”字倒贴,以示“福从天降”。中国人爱“福”之情有目共睹。

什么是“福”?

  什么是福?在礼记祭统篇记载:“福者,备也;备者,百顺之名也。无所不顺者,谓之备。”可见“福”即得心应手,心想事成之意。中国民间更有“五福”之说。根据尚书洪范篇的记载,“五福”乃是“寿,富,康宁,修好德和考终命”。就是长寿,富有,身体健康,日子过得宁逸,修好德性,去世时寿终正寝,死得舒服,这就是“五福齐全”了。

世间暂时之“福”

1. 长寿是“真福”吗?

  现今人们注重运动与健康,活到八,九十岁的老人比比皆是。但是,令人惊奇的是,快乐的老人並不多,老人患忧郁症反而远超年轻者,在美国,有六百万65岁以上的老人患上忧郁症。其中有19%死於自杀。(註一)
  此外,老人因人生经验多,顾虑也多,通常老人怕孤苦伶仃过晚年,怕病痛缠身无人看顾;怕遭居心不良的儿女或亲友谋算老本;又怕老本不夠用;目睹配偶及亲朋先后逝世,自己年迈体衰,大小疾病不断,似乎也已来到人生终点,卻不晓得永生去向而惶然不得终日,哪有喜乐可言?由此可见,单单长寿而沒有人生的盼望,並不是真正的福气。

2. 富有是“真福”吗?

  俗语虽说:“有钱能使鬼推磨”,金钱似乎能使人随心所欲享受。但是,金钱如汪洋,能载舟也能覆舟。金钱运用妥当,能带来很多福利,造福人群。否则,会变成虐待我们的恶主。请看,多少婚姻,家庭,亲情因金钱的纠纷而破裂。难怪圣经说“贪财是万恶之根”,贪财令人心灵愁苦,使人良心尽丧,使人不惜铤而走险,作奸犯科,使人变得禽兽不如,甚至因而丧命。
  而金钱无定又不可靠,会转眼消失淨尽。多少腰缠万贯的人,因投资失利而变得一无所有,近年的金融风暴使国人饱受痛苦岂不是一个最好的例子吗?
  还有,金钱並不是万能:金钱不能买到健康,喜乐,真爱情,不能买到失去的光阴,逝去的生命,更不能換取永生。试问:若我们尽一生年日,汲汲营营,拼命赚取金钱,得到暂时享乐,卻失去了永恆的生命,岂不是极度可惜吗?难怪主耶稣曾告诫我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能用什么換生命呢?”能不令人儆醒吗?

3. 康宁是“真福”吗?

  其实,“安宁”如椽木求鱼不可得。请看胜数不清天災人祸,毫无宁日。而“个人安宁”也是渺茫不可求,近年美国经济低沉,很多人的工作沒有保障,心里不得安宁;还有家庭,婚姻,婆媳,儿女,父母,亲朋等等的人际关系困难,人与人勾心斗角,不得安宁。

4. 考终命是“真福”吗?

  人不能掌管明天,又焉能得知可以“考终命”,去世时寿终正寝?故此,以上的五福都不是真正的福气。而民间又有首“百空歌”,道尽人生的空虛无奈,歌词如此说:

金也空,银也空,死后何曾在手中?
田也空,园也空,換尽几许主人翁。
妻也空,子也空,黃泉路上不相逢。

  由此可见,纵使我们有良田万顷,祇能日食一升;华廈千栋,也祇能夜眠八尺;即使有儿女满堂,百子千孙,自己仍必须单独面对死亡。生不能带来,死不能带去。我们的健康,财富,长寿,甚至儿女都不能带给我们真正的福气。
  看到这里,可能你会问:究竟什么才是人生真正的福气呢?

从永生神来的福

  有人说得好,“福”字,能令人见字三思。福字有“示”字边,乃是“神”的意思。真正的福乃是从永生神耶和华而来。而圣经中提及福字,超过二百多次。以下略提及数点:

1. 认识真神之福

  圣经说:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你”(约伯记22:21)。难怪当年的摩西,在他年迈即将离世时,屡屡把神以往带领他们,赐福他们的恩典再三提醒以色列民,並叮嘱以色列民:

“今日你要知道,也要记在心上,天上地下,惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无別神。我今日将祂的律例,诫命,晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,並使你的日子,在耶和华你神所赐的地上,得以长久。”(申命记4:39-40)

  原来认识创造宇宙万物,又活又真,大有慈爱怜悯,唯一的真神耶和华是一个极大的福气。因为认识真神,能使我们按照祂的心意而活,不但能得着到神所赐给我们胜数不尽的福气,也使我们不会成为一个是非不分的糊涂人,中了魔鬼撒但的引诱,去事奉假神偶像,走向灭亡。

2. 罪得赦免之福

  还有,若我们真的认识耶和华神,我们必定能体会祂的大爱,明白祂爱我们至切,为拯救我们,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督为我们代死在十字架上,並且在死后三天复活,以大能显明耶稣的确是神的儿子,叫凡悔改,信靠祂的人因祂得以称义,因为圣经清楚宣告:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

  人生无罪一身轻,魔鬼不能再利用我们的罪孽来控告,折磨我们,世间有什么比“罪得神赦免”更能令人喜乐呢?

3. 信耶稣,得永生,不惧死亡之褔

  认罪悔改,接受耶稣基督的救恩,不但使我们罪孽得着赦免,而且神还把永生赐给我们。因有永生的确据,我们便不惧怕死亡,我们能活得充实和快乐。纵使面对死亡的冷河,我们依然有盼望,因为

“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里歎息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多后书5:1-2)

故此,亲爱的读者,当你一旦明白救恩,必须立刻接受耶稣作救主,这是人生最重要的事情。

4. 脫离罪恶捆绑之福

  因我们活在世上,仍有肉体的软弱,偶而会犯罪跌倒,其苦无比,使徒保罗曾为此歎息:

“…立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作…我真是苦呵,谁能救我脫离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脫离了。”(罗马书7:18-19, 24-25)

  是的,靠着主耶稣宝血的大能,我们就能砍断罪恶的捆绑,脫离罪的网罗。你能想像基督徒可以有“不犯罪”的喜乐吗?

5. 有圣灵永远同在之福

  当我们接受主耶稣基督的救恩那一刻,神就赦免我们的罪孽,並把祂圣善的灵赐给我们,圣灵就永远与我们同在,作我们随时的帮助。这並不是说,我们从此一帆风顺。而是说当我们伤心痛苦时,神赐下安慰;软弱颓丧时,神加添力量;灰心时,神亲自鼓励,使我们再次得着盼望,能昂首向前。因此,即使我们一无所有,穷无隔夜之粮;或病入膏肓,危在旦夕;或友叛亲离,孤苦零丁;或处於朝不保夕,极度的危险中;甚至在离世时,因有圣灵的同在,我们依然不孤单,依然有从天上而来的平安,那是环境不能改变的。你说,这样的人生是不是极度有福?

6. 时刻与主相交之福

  又因我们罪得赦免,成为永生神的儿女,我们能阅读,明白神的话语,能随时随地向神倾心吐意,把我们的困扰,软弱,需要向祂倾诉,神会在最适当的时刻赐下帮助,使我们重新有喜乐。主耶稣明确地说:

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)

人生重担得以卸下,得着主赐的安息,是多么大的福气啊!。

7. 成为“新造的人”之福

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人,因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,他的“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:24)他的生命,性情,喜好和人生的目标有了极大的改变,这个新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。」(加拉太书5:22)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他生命的改变。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万,胜数不清,这样蒙福的新生命吗?
  这样的人生既充实,有意义,而且极度有福。亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙“真福”的人,能使你喜乐洋洋。

(註一:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第135期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

葡萄或登阶 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:巴塞隆拿印象 2 ✍郭端

点点心灵

蹒烂的腳步,艰难的归程 ✍湮瀅

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

铅字的怀念 ✍吟萤