点点心灵 ✐2012-12-01

在心灵深处的呐喊

陆国城

 

  唐朝李商隐有一首诗“无题”云:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”(身上沒有彩凤那双可以飞翔的翅膀,心灵卻像犀牛角一样,有一点白线可以相通)。“心有灵犀一点通”,就是我们相信,依靠耶稣基督最生动的写照。

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4 : 23)

无声的內心世界,对人的震撼远胜於有声的外部世界,一生的果效,是由心发出,这是千真万确的。做任何事情,首先由心而起,心即代表我们的思维,观点,行为的主宰,有心才有作为,无心的人恰似一具行屍走肉,庸庸碌碌。但是世界上任何事物均具有其两面性:如:上与下,左与右,前与后,正与反,主与次,我们的心也是如此,真与假,善与恶,黑与白,虛与实,俗语说:一心一意,三心二意,人面兽心,包藏祸心,赤胆忠心,我们降临人世,是一颗什么心呢?圣经中说:“我是在罪孽裡生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪”(诗篇51:5),这就表明:我们的心从降世之际,己经有原罪了,但在现实中,沒有一个人会心甘情愿地去承认自己的罪,而圣经告诫世人认罪的那一刻起,心与心之战开始了,听从主耶稣基督的心与魔鬼败坏人类之心,在我们的灵魂深处进行着殊死的拼斗,谁胜谁负,只能观察我们“心,心”,即灵心与罪心的搏奕。
  当知道你一生的成败祸福都以你的心为转移;你一切的言行生活都以你的心为出发点;你的心思如何,你的言行生活也就如何;心思卑鄙污秽,卻希望言行生活高尚清洁,那是決不可能的事。不要容不信的意念存在你的心中,人所犯一切的罪都以不信的心为起源。我们的始祖因为起了不信的恶心,便违背神命,受了咒诅,落在祸患中。现在撒但仍是设法搖动我们的信心,引起我们疑惑神,疑惑神的话,疑惑神的慈爱,疑惑神的大能,疑惑神的应许。只要我们存有疑惑不信的心,不久便遭遇不可挽救的大失败,落在罪恶和祸患中。

不要容贪财的意念存在你的心中

  贪财的意念能使你忘记神,离棄神。贪财的意念能遮蔽你的眼睛,使你看不清神的旨意和你自身前途的危险。贪财的意念能使你堕落,使你犯罪,使你投到祸患的坑里。

“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:9,10)

不要容诡诈的意念存在你的心中

  我们的神是信实的,祂最憎恶诡诈虛伪。基督徒无论什么时候都当存心坦白诚实,宁可因此吃亏受害,被人藐视,不要弄诡诈得罪神。“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为祂所喜悅”(箴言12:22),诚实的言行是发源於诚实的心思。意念不诚实的,言行自然不能诚实无伪。因此你当时刻谨慎,总不要存诡诈的意念。不要容嫉妒的意念存在你的心中。无论什么时候看见別人得着什么好处,总不可起一点不喜欢的心。起这种心就是嫉妒。人一有嫉妒的心,最先受害的便是自己。嫉妒人的人心中充满了痛苦不安,恼恨忿怒,接着还有犯许多大罪的可能,甚至像该隐那样杀了兄弟。

不要容报仇的意念存在你的心中

  属世界的人不肯饶恕人,有仇总想报复。但基督的门徒断不可这样作。若是神向我们报仇,我们有谁能活一天呢?虽然我们是神的仇敌,神卻使他的儿子为我们死,救我们脫离罪恶和死亡,又赐给我们许多属灵的福分。神爱我们这些与他为敌的人,使我们得作他的儿子,他要我们像他一样。所以无论別人怎样恶待你,亏负你,损害你,你总要饶恕他。不可容报仇的意念有一刻存在你的心中,这才可以作天父的好儿子。不要容淫邪的意念存在你的心中。这淫邪的意念起初虽然看着不算什么,但你若不在它萌芽的时候将它剷除,它将要越长越大,结果你的身心都要因此受大损害。淫邪的行为都是起源於淫邪的意念。沒有一个意念清洁的人能犯姦淫的罪。心存淫念的人纵使不至作出淫邪的事来,但这种意念已经足以阻碍他与神的交通,剝夺他为主作工的能力,增加他心灵的痛苦,毀伤他身体的健康。所以你当时刻谨慎,总不要容这种恶念在你心裡有一刻的停留。每逢这种意念发生的时候,就立刻呼求神的拯救。

不要容自私的意念存在你的心中

  “神就是爱”,祂最不喜悅人自私。祂要属祂的人爱人,如同祂爱他们一样。自私的心与爱心是冰炭不相容的。当你存着自私的意念的时候你里面同时決不会再有爱心。所以无论什么事,都不要只顾自己的利益。总要凡事顾到別人,为別人设想一下,使別人因着你得些益处。如果为帮助別人的缘故自己必须受什么劳苦或损失,你也不要顾惜。主耶稣为爱我们的缘故,舍棄了天上的荣耀,忍受了诸般的痛苦和羞辱,最后竟甘心被人钉在木头上。我们所事奉的主是这样的主,我们这些作祂门徒的人应当怎样存祂的心学祂的样式呢。

不要容求名的意念存在你的心中

  基督徒一有求名的意念,便要离开神,走入歧途,讨人的喜悅,不顺服神的命令,並且要作许多违背神命的事。贪财的意念与我们有害,求名的意念害我们也不在贪财以下。每逢你想要求名的时候,就当记念主耶稣的警告说:

“人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路加福音6:26)

不要容骄傲的意念存在你的心中

  一个基督徒无论怎样热心,怎样敬虔,怎样爱主爱人,或是作了多少圣工,行了多少善事,只要一犯骄傲的罪,立时便被神棄掉,被人厌恶从极高的地步降到极深的坑中。骄傲是神所最厌恶的罪。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书5:5)但每当基督徒有什么长处,或是作了什么善工,便极容易起骄傲的意念。许多很好的圣徒后来堕落到极可怜的地步,就是因为受了骄傲的害。

“败坏之先人心骄傲;尊荣以前必有谦卑。”(箴言18:12)
“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路加福音14:11)

这些重要的训言切不可不注意啊。

不要容爱世界的意念存在你的心中

  这世界上的名利,娛乐,朋友,爱情,衣饰,玩好,交际,饮宴,时常被撒但当作钓饵,来钓取属神的人。撒但只要能引诱信徒爱世界,便不愁他们不远离神,更不愁他们不陷在罪中。每逢你起意爱世界的时候,就当记念经上的话:

“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,並今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情慾都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”(约翰壹书2:15-17)

  目前在传福音的信仰中,也暴露了很严重的不足之处,这些不足之处对信徒的內心造成负面影响:

  1. 当前众说纷纭的所谓“神学”文章,我认为不能视之为“经典”,不能轻易听信,有的“神学”文章,完全是纸上谈兵,玩弄文字遊戏,故弄玄虛,人云亦云,千篇一律。目前世界上由於教派林立,各种所谓圣经神学,基要神学,福音神学,社会神学,处境神学,自由神学,解放神学,文化神学,生态神学,新正统神学,时代主义神学,存在主义神学,教父神学,灵修神学,实践神学,系统神学等等。充斥我们周围,我们不能等閒视之,神已经向我们提醒:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离棄真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理,这是因为说谎之人的假冒:这等人的良心如同被烙铁烙惯了一般”(提摩太后书4:1-2)。我三十余年来的圣经学习证明:除圣经外的所谓“神学”文章,仅供阅读圣经的参考,绝不能作为是“上帝的话”,否则会引起信仰上的混乱,我们追求的真理应当从圣经寻找,只有圣经的话,是我们的“道路,真理,生命”,才是坚定我们信主的磐石。
   2. 为什么有的人听了讲的道,不能树立坚強的对上帝的信念?卻产生一种脆弱的意念?不能在自己的心中激起奔腾洶涌的波涛?甚至离开了神?原因很简单:传道者缺乏“对症下药”的信息,不了解人们想什么,需要什么,如何将神的信息提高慕道者的灵性需求,並去认认真真地解決人们心中的渴望,这就是当前传福音遇到的瓶颈。

  在基督信仰的系统神学中有:启示论,上帝论,创造论,人论,基督论,教赎论,圣灵论,教会论,末世论,基督教左派右派论,五花八门,甚至说甚麽“信徒灵命偏差是因为神学根基不牢”。这就是说神学替代了耶稣,一派胡言,我们信徒冷靜地思考:神学是否代表基督?神学以甚麽为根基?我们可以肯定地说,決定我们信徒灵命的不是神学,因为神学是人写的,圣经是神默示的,“圣经上的话是不能废的”(约翰福音10:35)。而我们与耶稣基督的关系,只有我们亲近耶稣,相信和依靠耶稣基督,才是信徒的真信仰和神学的根基。圣经说:“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外沒有人能立別的根基”(哥林多后书3:11)。神学不是根基,充其量是学习圣经的分享而已!但往往有的人将“神学”高於圣经,他的心也慢慢地衰颓了。

  我们的行为举止,喜怒哀乐,邪淫歪道,完全出於心中的一闪念,而往往心中的一闪念,決定了毕生的命运与前途,

“善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。” ( 路加福音 6:45)

因为同样一个心 ,他充满什么就从口里说出什么,可以有恶念,兇杀,姦淫,苟合,偷盜,妄证,毀谤,仇恨,也可以有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制,而这两种不同的心声,完全取決於我们的心灵,一颗不为人知的心,一颗无声无息的心。

  现在,我们应当在心中响起一声惊雷,让出全部的位置,接受圣灵的內住,驱赶邪恶之心来接受主耶稣基督的救恩,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11:1)我们信主,不是为了別人,完全是为了自己新的生命。当有人劝你信主时,你內心的交战是可想而知的,因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)你听不到道,听不到你心中渴望,期盼的道,又何从心中迸发出信道乎!

  我们应当向神祈求:“神啊求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗篇51:10),“神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那监察我们心的神喜欢”(帖撒罗尼迦前书2:4),在我们的灵魂深处,在心灵的搏斗中,迸发出一股万马奔腾的吶喊声,这种声音就在心中,是任何人无法听到的,那就是相信耶稣基督。我们需要清醒地理解:要知道上帝是鉴察,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。神是仁慈的,当我们敞开心扉接受主耶稣基督,使我们“有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”(以西结书11:19)。从中我们可以看到 :从“石心”变为“肉心”,使神的圣灵在我们的心中。

  有些人的一句话或是一件不愉快的经历,足以让我们的信心动搖,我很支持这样的观点,这也可以看到我们的可爱与诚实之处,但造成信心动搖的並非是“外界”的一句话“影响”,而完全是自己內心世界的软弱,不坚強,不稳定,尚无确立基督信念的结果,你沒有将“神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奧的事也参透了”(哥林多前书2:10)。你不理解的事物,自有神的旨意,你沒有立志相信耶稣基督,你內心拒绝圣灵的进入,所以遇到风吹草动,內心会产生虛幻,自然会造成自己飘忽不定,这並不为怪,“心心”之战,是随时会发生的。实际上,我们信徒信主之后,“他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:16),我们与神的关系,因某些人的一句话,是绝对动搖不了我们的信念。

  在心灵深处的呐喊,就是让我们心中,燃起熊熊烈焰,渴望神的圣灵进入我们的心,彻底改变自己的人生观,生命观,世界观,从心中迸发出一声巨响,向神呼求:

“神啊!你是我的救世主,耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗篇27:1)

在心灵深处的呐喊,心扉里的呼求,胜过世界上的一切声音。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:蒜蓉豆豉蒸鱼云 ✍呂味

谈天说地

神的时间 ✍亚谷

点点心灵

秋之悸 ✍音凝

寰宇古今

花生博士柯尔华 ✍史述

寰宇古今

中州鸿爪 ✍郑国辉