谈天说地 ✐2012-05-01

当孝敬你的父母亲!

—写於母亲节

林向阳

 

  曾听过这样的故事:有一老太太,丈夫已逝,她与独子同住。儿子婚后搬走,不久生了女儿,要求母亲同住,看顾孙女儿,帮忙家务及煮饭。儿子媳妇甜言蜜语,把老人历年积存的老本拿过来“代为管理”。数年后,孙女上学,不再需要祖母照顾了,儿子媳妇脸色日渐苛刻。一天,儿子一家要到內地遊玩,说母亲不方便同行,要母亲到某老人院“暂住一下”,旅行完毕再接回家云云。谁晓得他们回来后,对老人回家之事充耳不闻,媳妇鲜有来看望,尚振振有词:“那么忙,谁有空閒作这无聊事?”儿子来看望老母亲时,又如蜻蜓点水般短暂,对央求搬回家的老母亲说:“我很忙,你就住在这里罢。”老人吃不惯院方的饭菜,听英文如鸭子听雷,非常落寞孤单,失去人生盼望与活力,常对偶尔来访的亲朋悲叹:“我老了不中用了,难怪儿子他们不要我。”住院不久,老人患病而逝。写到这里,能不令人叹息?

不孝不敬举目皆是

  其实,亲情冷淡,儿女不孝不敬,世人忘恩负义,甚至恩将仇报的实例举目皆是:有的儿女视贫穷,沒有利用价值,年迈父母如棄履,遑论关心看望,让老父母淒惨孤独度晚年;有的因父母教育或其他条件不夠体面,或因父母老态龙钟而藐视,轻看他们;有的儿女态度恶劣,呼喝斥骂,满脸不悅不耐烦,有的公然在众亲友及儿女前称父母为“老废物”,“老神经病”,“老柴”等等;有的像吸血虫,对老父母诸多欺诈,务要掏尽其养老本才罢休,有的靠老父母微薄的养老金过活,自己不事生产,是个名副其实的“啃老族”;还有打骂,虐待父母,残害父母生命的衣冠禽兽…,有的虽看顾自己的老父母,对配偶的老父母卻视如眼中钉,诸多留难苛待,千方百计离间配偶与其父母的感情,用心狠毒无良…,写到这里,能不令人难过叹息?
  这些不孝不敬的现象正是罪恶的显露。因为自始祖犯罪离开神,罪就无孔不入地进入世界,把世人都圈在罪恶里,使我们终日思想的尽是恶。不是吗?虽然我们不一定会犯下杀人放火等滔天大罪,也不一定对父母忘恩负义,但心里岂不也是“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的…,违背父母的…无亲情的,不怜悯人的。”(参看罗马书1:29-31),这些也是罪,难怪圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)而“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。由此可见,满身罪污的世人,若沒有基督耶稣的救赎,结局就是永远的灭亡,多么可怕!
  但是,为什么我们要行善卻有心无力?为何不能用自己的意志禁止作恶犯罪?使徒保罗曾如此感叹:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,沒有良善。因为立志为善由得我。只是行出来由不得我…,我真是苦啊,谁能救我脫离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脫离了!”(罗马书7:18,24-25)
  原来,只有借着耶稣基督的救赎,借着神的大能,我们的罪孽才能蒙神赦免,我们才能砍断罪恶的捆绑,我们的人生才能流露神的大爱,结出圣灵的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22-23)
  亲爱的读者,愿你能明白耶稣基督的救赎,接受主的救恩。
  看到这里,可能你会说:你讲的我明白了。不过,基督徒不跪拜死人,不烧香祭祖,基督教是否不重视孝道?亲爱的读者,请看下去:

圣经对孝道的看法

一. 永生神喜悅我们孝敬父母

  其实,跪拜死人与烧香祭祖等等都是跪拜躲在牌位后面的邪灵污鬼,是极度惹神震怒的事。而创造天地唯一的真神耶和华乃是忌邪的,全然圣洁的神,祂要求属祂的儿女像祂圣洁,故此,神一早就借着十诫,严厉地说:“除了我以外,不可有別的神…不可跪拜那些像,也不可事奉他。”(出埃及记20:3-5)。
  此外,在神十诫的前四诫谈及人对神应有的关系,第五条开始谈及人伦,神就宣告:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记20:12),是为人伦的第一条,可见孝敬父母的重要。还有,旧约多处记载了要孝敬父母的训词,和对不孝敬之人的警戒。
  而新约圣经也说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:1-3)永生神的心意表露无遗。

二. 主耶稣立下好榜样

  还有,主耶稣自己给我们留下行孝的最好榜样。即使当主耶稣为担当世人罪孽,被钉十字架受死,极其痛苦之时,祂沒有忘记作儿子的本分,祂为自己的生身之母作了最妥善的安排,主在十架上讲了七句话,其中有两句是关乎母亲马利亚的:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”(约翰福音19:26-27)后来这门徒把马利亚接回家奉养。由此可见,基督教的确是个要我们尊神为首,並孝敬父母,及爱人如己的信仰。

三. 我们对永生神更要听从和敬畏

  我们对生养自己的父母尚且要孝敬,听从,对那位大能,慈爱,全知全能,永在,创造宇宙万物及人类,为我们供应一切生存必需要的空气,五穀,水分,阳光…,甚至为拯救我们免於永远沉沦而舍独生爱子耶稣基督的天父,我们岂不是更当听从和敬畏吗?

我们该如何行孝?

一. 奉养父母,务使父母安度晚年

  我国的曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”儿女尽孝最起码要奉养父母,使父母有溫饱,不至在飢寒无助中度晚年;作儿女的也要奉公守法,別让父母因我们蒙羞;曾子並指出最高层次的孝乃是尊敬父母,就如孔子所言“犬马皆得养,不敬,何以別乎。”
  基督教在孝道上更进一步,因为:“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”(箴言23:25),已包括了“养”,“弗辱”与“敬重”,儿女若不“养”,不“敬重”,又使父母蒙羞,父母又何能欢喜快乐?此外,“我儿,要听你父亲的训诲,不可离棄你母亲的法则。”(箴言1:8)等等,已指出“孝敬,听从”,乃是“尊敬”父母最具体的表现了。
  还有,圣经教导“你们作儿女的,要在主里听从父母”(以弗所书6:1),故此,若父母要儿女做违反圣经真理的事,儿女就不当盲从,陷父母於不义。作儿女的要求主赐下智慧,态度溫和劝导父母。

二. 关怀贴心,把爱流露

  体贴父母心意,经常噓寒问暖,关心父母所需,若你不与父母同住更该如此,尽量使父母老怀安慰。
  请记得父母已老迈,听觉,视觉,脑筋,反应和集中力不再像青年人的灵活,故此与父母谈话时务要有耐心,态度要恭敬,留心老人的反应和感受,聆听他们的心声。请多包容忍让,即使老人唠叨不停,也请別面露不悅,或大声斥责,也不要对他们的顽固或错误过分责备,只要和颜悅色开导劝解。
  鼓励父母扩充社交圈子,如参加教会老人团契,社区老人活动等,务要让他们生活多姿多采。

三. 注意老父母健康

  儿女要留心父母饮食与起居习惯,健康与心理状況:如父母有糖尿病,血压高等慢性病,作儿女要确定父母按时吃药,定期检查身体。
  年迈父母健康出现毛病时,通常不愿麻烦儿女,自己胡乱找点成药吃,延迟就医,结果小病变成大病。故此,儿女要留意父母健康亮起的红灯:如左膀臂疼痛,肠胃常不适,胸口作闷(那可能是心脏病爆发的前兆);又如小便量減少,大便漆黑,易疲倦,体重剧減,不思茶饭等等都必须立刻就医。
  也请注意父母趋老现象是否严重而不能自顾:如冰箱食物发臭霉烂依然取吃;不再注重衣着是否清洁整齐;漠视个人清洁,不再喜欢洗澡;屋子灰尘满佈;健忘,常忧郁;人生灰暗无望…。曾认识有位独居老姊妹在家受伤,无法求救而死亡。作儿女的如不能照料老迈父(母),务要找人代为照顾他们,或让父母住进声誉良好的老人院。自己无论如何忙碌也要常常看望关怀,也教导自己的儿女来看望,请別让父母淒涼孤单度晚年。免得有一天,你会有不能弥补“子欲养而亲不在”的遗憾。

四.把人生最好的给父母—带领父母信靠主

  人生如朝露,弹指即过,终有一天,死亡会来临。但是,人死並不如烛灭,死亡只是进入永生的一扇门。你活着时,有否接受耶稣基督的救恩能決定你永恆的去向。圣经清楚地宣告:“信子(耶稣基督)的人有永生,不信子(耶稣基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)信靠耶稣是极度蒙福的事,不但使你的罪得神赦免,並有永生的确据,更有圣灵永远同在,作我们人生随时的帮助。故此,我们可以不惧死亡,在晚年也能活得有意义,有喜乐,有盼望。
  亲爱的读者,愿你能信靠主,也请带领你的父母接受救恩,他们在永世中都记得你这样的孝敬。

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第128期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

何以家为 ✍于中旻

艺文走廊

美国第一诗人郎斐罗 ✍凌风

寰宇古今

耶稣的腳印(十四)受难之週 ✍殷颖

艺文走廊

神的荣耀(十)自由的荣耀 ✍凌风