谈天说地 ✐2012-01-01

新年愿望

—立新志,作新人,得真福

林向阳

 


英国伦敦进入2012年的一刻

新年立志知多少

  时间过得真快,转眼之间便进入2012年的新年。国人多喜欢在新春立新志,以作自己明年或日后努力的目标,新年立志种类奇多,一般最常见的有:

一.世人立志赚更多的金钱

  国人多愿橫财就手,财源广进,以为钱财越多越好,又以为钱财是成功的代表,是我们的地位,保障与享受,能得別人讚许,能让你为所欲为,尽情享受。国人高举金钱的重要,甚至标榜“有钱能使鬼推磨”之说。其实,看见钱就推磨,受钱财驱使的人正是鬼魔的化身。而社会,传媒,报章也尽力渲染钱财的魅力和影响力,荼毒人心:如某电影明星嫁了个富豪,身家值多少,有令人侧目的享受;或某豪门包二奶,三奶,还引以为傲;也有被包的女孩以此为荣,身穿华衣,披金戴银,招搖过市。最近网络上还看见国內某城,居然有人办学校,专门教导女孩如何千方百计利用美色钓金龟婿,还声明不理金龟的对方有沒有家庭儿女,务要金龟上钓,想不到居然门庭若市,报名者多如过江之鲫。又在网络上看见有年轻的女同胞,羞恥全无,洋洋得意地举着牌子,上面写着“你有房子,我就嫁你。”(註一)还有官员贪污舞弊常常见报…社会道德低落至此,笑贫不笑娼,能不令人歎息?
  而这些以美貌色相赢取钱财,享受的女孩,终会因美貌不再或某缘故而惨遭遗棄;而那些以不法之道骗取金钱的人,终会事败被绳之於法。不是吗?请看近年美国历史最大的骗局,七十三岁美国纳斯达克(Nasdaq)的前主席马度夫(Bernard Madoff)的下场:他摸清人喜爱投机取巧的心理,在近三十年来,以投资得高利为号召,骗取以百万计国人血汗钱的投资,骗取金额高达五百亿美元,不料东窗事发,被政府判刑一百五十年,马某不但声誉扫地,千载留臭名,还遗害子孙,他的长子忿恨父亲无良,患上严重忧郁症,2010年自杀身亡,他的孙子们也以他为恥辱,纷纷改名換姓,隐居某州,不愿与他有任何的关系(註二)
  难怪圣经说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:9-10)。
  其实,我们若能有智慧地善用金钱,它可以成为我们的忠仆,否则会成为残害我们的恶主。试看,多少婚姻,家庭因金钱纠纷而破碎,亲情抹煞,亲友反目?还有,金钱也不能令我们有安全感,从古到今的富贵人家,都因钱财而忧虑多:怕失去钱财,又怕因有钱财而被绑票遭害,怕亲朋另有居心才接近他们,更怕別人因钱财而与自己的儿女论婚嫁。而且钱财无定,“必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:5)可见金钱並非是我们的倚靠,也沒有永恆的价值。
  还有,钱财也不是万能。金钱不能买真爱,亲情,不能买真正的幸福,不能买平安,也不能买逝去的时光与生命,更不能购买神所赐的救恩与永生。因为救恩的代价极其贵重,是神的独生儿子耶稣基督因爱我们,为我们在十字架上代死而成就的。而只有接受耶稣基督为救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所赐的永生。
  故此,金钱不应该是我们立志要赚取的。

二.世人要立名建树

  又有人说,“人死要留名,豹死要留皮。”故此,我们千方百计,务要在历史上留名:有人捐款作善事,要求报章刊登己名,大事渲染,以得別人讚许。误以为人生在世,若能立名,能留芳百世才不枉此生。有人因不能流芳,但为要立名,就残害无辜,以遗臭万年,务要让人记得他的名字。但是,无论当时造成怎么样的轰动,随着日子的过去,所有好名或臭名都会成为历史陈跡,毫无意义和价值。试看当年威震天下的希腊帝国亚历山大大帝,英勇善战,国家版图广大,令人诧異。还有历代众多的名人伟绩,当年的确哄动一时,被人敬仰。但是,因时间的流逝,他们的成就,甚至名字也被人遗忘。请问,你比亚历山大大帝,和这些世界名人如何?我们也会和他们一样,会“永远无人记念…日后都被忘记”(传道书2:16)。可见地位,名望都会转眼即逝,沒有永恆的价值。故此,声望並不是我们应该立志追求的。

三.世人立志追求健康

  可能你又会说,要立志注重运动与饮食,务必要保持身体健康,这就是我的人生目标,因为有健康,才有本钱。难怪近年来,健康食物充斥市场,节食,減肥,运动,保持美容与青春成为最热门的话题。是的,健康的确重要,但是,身体健康的人並不代表其生命的丰盛,请你举目四看,多少身体健康的人被人生各种的“远虑近忧”压得透不过气来,以致满脸愁容,日子过得毫无喜乐。
  还有,生命无常,人无法掌管明天,今天的你,生龙活虎,健康过人,明天的你将会如何?一个意外,一个突然暴发的疾病就能使你缠眠病床,甚至一病不起。
  況且即使你能活到一百岁,终有一天,我们必定会来到人生的尽头,因为圣经早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)故此,人若不晓得死后何去,沒有永生的归宿,只是在世上糊涂度日,甚是可惜。还有,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)试想满身罪污的我们,死后还得面对圣洁永生神的审判,那是多么可怕的事!

立新志作新人—认罪悔改归真神

  看到这里,可能你会问:我们该如何作,才能在永生神的面前蒙恩典,得怜悯?才能不枉此生,活得有意义?亲爱的读者,请看圣经的真理:

信子(耶稣基督)的人有永生,不信子(耶稣基督)的人得不着永生,神的忿怒常在他身上。(约翰福音3:36)

  原来,人虽然犯罪离棄神,而罪人的结局应是永远沉沦。但是,创造宇宙万物的耶和华神不但是宇宙唯一的真神,祂也是一位大有怜悯,慈爱的主,祂爱自己所造的人,便爱他们到底,甚至差遣自己的独生爱子耶稣基督,降生世间,为担当我们的罪舍命十字架,並死后三天复活,成就救恩。只要我们愿意认罪悔改,接受神子耶稣基督的救恩,神就立时赦免我们的罪,並把永生赐给我们,还有圣灵居住在我们的心里,作我们随时的帮助,因为“凡接受祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12),这是世人能得的最大,最珍贵的,且有永恆价值的“真正福气”。我们的人生因而有倚靠,充满盼望,满有喜乐,有意义,而且不惧死亡。

蒙福新人立新志

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人。圣经如此形容这个新人:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人(参以弗所书4:17-18)。他的“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:23-24)这个新人外表可能沒有什么改变,但是內心因接受耶稣基督的救恩,生命已经有了彻底的改变,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变,他会如此立志:

立志棄旧更新,常亲近主

  他立志靠主追求圣洁,除去旧人的样式和喜好;不再好酒宴乐,放纵私慾,追随世俗;他立志要勤读圣经,常常祷告,灵命得以长进;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,爱主所爱,体贴主的心意;他的新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22-23)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他生命的改变。

他立志为主作见证

  这新人经历了神的恩典,也极度盼望家人与朋友,及世上所有的人都能经历主恩的美善。故此,他立志要遵行耶稣基督的大使命,就是主耶稣亲口所说“你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19-20)因此,他善用光阴,无论得时与不得时都努力传福音,在家中,在工作岗位上,甚至离乡背井为主作见证,带领人认识主耶稣,得着福音的好处。他立志让神在他的生命上居首位,他的生命不但丰富,有意义,而且喜乐盈溢,令人羨慕。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万,胜数不清,这样蒙福的新生命吗?
  亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙“真福”,得救赎,立新志的人。

(註一,註二:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第124期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

白云虎穴 ✍余卓雄

寰宇古今

谁先发现美州? ✍刘广华

寰宇古今

孔庙.孔林.陋巷井 ✍音凝

点点心灵

星夜赶路 ✍陵兮

寰宇古今

圣经中的救恩大历史 ✍殷颖

云彩生活

简易食谱:冬菇甘荀焖牛腱子 ✍禾秧

谈天说地

大同社会 ✍于中旻

谈天说地

复原如同小孩子 ✍于中旻