点点心灵 ✐2011-12-01

万人之上,万人之下

陆国城

 

  中国封建王朝,作为皇帝,他永远凌驾於千万老百姓的头上,他是“天子”,在万人之上作威作福,骄奢淫逸,是中国人民唾棄的历史见证。

  那么,既是万人之上,为什么又成为万人之下呢?这岂非是一种自相矛盾的理论?是的,乍看之下,是矛盾的,但这种矛盾存在於世俗的见解,因为世人是诡诈而自私的,他们的目的是妄想永远在万人之上,骑在人民头上,世上沒有人甘愿在万人之下。但基督徒与世人不同,他们是神的儿女,他们追求的就是“在基督之下,万人之上,为了基督,万人之下”。这就是神赋於基督徒的神圣使命。


Martin Luther, 1533
by Lucas Cranach the Elder

  何谓万人之上?是指信耶稣基督的,就是在基督之下,万人之上的神的儿女,这是马丁路德(Martin Luther)的神学理论。马丁路德生於1483年,卒於1546年,是十六世纪德意志宗教改革运动倡导者。他对信徒有较高的评价,神说“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)神的话已经表明我们基督徒的身分,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的”(约翰壹书5:1)。所以,我们敢於承认基督徒是万人之上,並不是凭空想像或捏造的,是神赋予我们的荣耀,为什么?

1.“被拣选的族类”:基督徒是神拣选的,“耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。”(申命记14:2)“又使你得称讚,美名,尊荣,超乎祂所造的万民之上。”(申命记26:19)

2.“有君尊的祭司”:祭司一词,是指旧约时代以色列人中按照神拣选,特为事奉神而设立的。新约时代,基督徒因为有基督这位唯一的永远大祭司的救赎,“是照着麦基洗德的等次,永远为祭司”(诗篇110:4)我们可以直接到神面前,不必经祭司的间接媒介,信主的人,可以与教会中的圣职人员一样,都是祭司的一份子,这是基督徒的福气。

3.“圣洁的国度”:国度指王位,王权,王国,也有指国家,种族,基督徒在上帝圣洁的国度中必须做圣洁的子民,否则很难承受万民之上的荣耀,信徒的圣洁必须出污泥而不染,必须清醒地认识我们肉体是软弱的,心灵为罪所困,虽已信主重生,但世上的诸般引诱,很容易使人跌倒。“亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私慾,这私慾是与灵魂爭战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毀谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神”(彼得前书2:11-12)。

  从以上三点的体现,也因为是相信耶稣基督的缘故,我们信徒是在神之下的,是世人(不信上帝的人)之上,即万人之上。

  那么为什么又成为万人之下呢?作为基督徒,就是要甘愿顺服神成为传福音的器皿,服事人的奴仆,神交给信徒一条命令:“你们往普天下去,传福音给万民听”(马可福音16:15),出於“爱”心,谦卑,溫柔,顺服,服事众人,马丁路德比喻:要使基督徒成为万人之下,必须具有爱心与信心,在上帝面前有信,在人的面前就有爱,信是爱的根源,爱是信的果子,例如好树结好果子,若无好果子则必无好树,因此不结好果子的树,完全可以断言:这不是一棵好果树。不能在世人面前去传福音,他就不是一个基督徒,不是一个好果子。

  当前,我们如何做到万人之下?信徒,首先要自我修养,圣经已经提醒我们“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的,是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,你们要互相款待,不发怨言,各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家,若有讲道的,要按着神的圣言讲,若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”(彼得前书4:7-11)。


Crucifixion, 1503
by Lucas Cranach the Elder

  我们是神的仆人,凡事要存敬畏的心顺服主人(上帝)同时也要服事人,不论此人是好是坏,是恶是善,我们的心态就是万人之下,“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼得前书2:20)无可讳言,在努力使自己成为万人之下有很多的挑战,在挑战中牢记耶稣基督“反到虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式…就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上”(腓立比书2:7-8)。我们就是要在万人之下背起十字架,为传福音而奉献终身。

  作为基督徒,在基督主权之下,是万人之上,基督徒为了基督福音的缘故,服事世人而居万人之下,这是基督徒的高尚品德,是一种灵魂圣洁的情操,最终归纳为两句话:信徒是-“基督之下万人之上”,“为了基督万人之下”。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

白塘鹅 ✍余卓雄

寰宇古今

狄考文与中国哈佛大学 ✍史述

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

乐趣飘送

纽奧良-爵士乐的搖篮 ✍应乐

云彩生活

称心园艺:杜鹃花 Rhododendron ✍余暇