谈天说地 ✐2011-11-01

感恩的人生

林向阳

 

  曾经看过一个这样的故事:某城有一个年轻女孩,自小与寡母同住,母亲打两份工作,赚取微薄薪金养活她。作女儿的並沒有体会母亲的辛劳,常把自己与家庭富裕的朋友比较,物质的缺乏常使她闷闷不乐,最令她不开心的是母亲煮的晚餐,吃的都是最便宜的食物,而且換来換去只有菜色几样。有一次,女儿为此大发雷霆,一气之下,离家出走。来到不远的一个小镇。当时她身无一文,时已夜深,寒风阵阵,饥肠辘辘,走到一家小餐馆前,东张西望,状甚可怜。餐馆的老板正要关店,看见她的狼狈相,立刻明白这是个离家出走的女孩,叫她进来,炒了一些食物请女孩吃。女孩狼吞虎咽赶快把食物吃掉,对那位看着她吃东西,关心她,问长问短的老板有如遇见多年知己,流下淚来,把自己对家庭,对母亲的不满与怨恨一一道来,又感慨地说:“我很感激你,你对我真好”。老板看着她,搖搖头说:“我才请你吃一顿饭,偶然一次的恩惠,你就对我感恩。为什么你对那位怀胎十月,辛苦把你生下来,又煨干就湿,养育你,辛劳多年,每天煮饭给你吃的母亲卻不懂得感恩?”女孩听了,醒悟过来,连声谢谢对方,赶快请对方打电话给母亲报平安。
  亲爱的读者,请別以为这女孩子可笑,其实我们也是如此。我们常把父母对我们的抚养,栽培视为理所当然,甚至把自己现今的失败,不得意归罪於父母对我们疏忽,怪罪父母在我们年幼时不曾如此这般教育我们,这些心态使我们不能孝敬父母。我们的婚姻危机频频,因我们常漠视配偶的优点,缺点卻越看越多,把配偶对家庭的贡献视作等閒。就像圣经所说的:“看见弟兄眼中的刺,卻不见自己眼中的樑木”(参马太福音7:3-5)。我们对配偶的不感恩,不珍惜,苛求滥责,导致婚姻亮起红灯,给引诱留地步,使那恶者有机可乘。请问,你有沒有看见那些对自己配偶尊敬有加,真正疼爱,珍惜,体贴对方,夫唱妇随的夫妇婚姻破裂?
  看到这里,可能你会说:是的,我们应该向父母,配偶及那些曾经在我们成长中帮助我们的人感恩致谢。除了这些人,我们还该向谁感恩?又该为何感恩?

我们该为神的创造感恩

  可能你又会说,我怎么知道宇宙不是大爆炸而来,人类不是从猴子进化而来?亲爱的读者,大爆炸,进化论只是不信神的人所假设的理论,破绽极多,不攻自破。不是吗?请问进化论为什么突然停顿了?请问,你有否看见过半猴半人,正在进化中的“人”呢?又请问,如果人是从猴子进化而来,为什么猴子不像人,千辛万苦追求生命的意义,又一直寻找,要敬拜那位造牠们的神?況且,任何的爆炸只能让物件支离破碎,面目全非,怎么会产生一个无懈可击,极其精美的宇宙?
  为解決人类对此问题的困扰,圣经一开始就宣告:“起初神创造天地”,这几个字看来很简单,可它又是极重要的真理,解答了人类自古以来无法解決,宇宙万物和人类来源的问题。
  神的创造确实令人讚叹不停,宇宙万物处处彰显神无穷的智慧,以及神对人类极大的恩典:试看地球离太阳的距离,恰到好处,分毫不差,只要地球离太阳近5%,地球上的人都会被烤熟了,如果地球远离1%,地球几乎全冰冻,人类也无法生存。再看宇宙中以太阳为主的银河系,有超过一千万亿的恆星,若以光速穿过银河系,也要费时十万年。还有其他胜数不尽的星系,都在有条不紊地转动(註一),真是“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1),能不令人叹为观止!
  而所有亿万的星宿中,只有地球气候适合人居住!又请试看神供应人生命绝对不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不尽的空气,水分,农产物,和各式各样,胜数不尽的资源,神信实地“按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。”(耶利米书5:24)神慈爱的供应能不令人感恩吗?此外,人体的构造极度奇妙,甚至地上的一草一木,处处彰显神无法测度的智慧与慈爱,能不令人讚叹不已!难怪圣经如此记载:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:19-20)故此,我们不要作糊涂人,当认识我们的创造主耶和华神,並要因神奇妙的创造与丰盛的供应而感恩!

我们该为神的救赎感恩

  神的确慈爱无比,祂为人预备极度美好的宇宙万物,让人享受祂的丰盛,与祂有交通。可惜始祖犯罪背逆神,於是罪进入了世界,把世人都圈在罪恶里。罪使人与神隔绝,又因“罪的工价乃是死”,而造天地万物的神是全然圣洁公义的,祂绝对不会将“有罪”当作“无罪”。祂“鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。”(耶利米书17:9)试想满身罪污的人,站在公义,圣洁永生神的面前,接受祂的审判,结局必定是永远的沉沦,那是多么可怕的事啊!
  幸好我们的神也是一位极其慈爱的主,祂又因爱我们,就按着自己意旨所喜悅的,在日期满足的时候,差派祂的独生爱子耶稣基督降世,为担当世人的罪孽甘心被钉死十字架,並死后三天复活,成就救恩,使“一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。十字架的救恩向我们显明:

1. 基督为罪人死显明神的大爱

  圣经记载:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)亲爱的读者,神爱你,我,祂甘愿为你舍命,为你付罪债。神不会因你的样貌,才能,教育,品格,家庭背景等等不如人而对你有所取舍,祂不愿一人沉沦,祂愿意人人得救。请问,宇宙中还有什么爱能比“舍神子”救“罪人”更伟大,更可贵?

2. 信靠主耶稣使人白白得以称义

  圣经指出:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:23-24)请別因为我们可以靠耶稣白白得着救恩,称义而轻看救恩,误以为救恩是廉价的。其实救恩的代价极高,是神的独生儿子耶稣基督舍命流血,代死而得来的。故此,人不能靠自己的行为得救。

3. 耶稣基督是人类唯一的救赎

  圣经如此宣告:“除祂[耶稣基督]以外,別无拯救。因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)而
主耶稣也亲口如此说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)故此,除了耶稣基督的救恩外,其他宗教不能救赎我们。请试看,沒有一个所谓的教主敢称自己是神,佛教的创始人释迦牟尼不敢自称是神,只说自己是悟道而已。而回教的教主穆罕默德,纵使他声称自己比耶稣大,但是他並不是神,他只是一个会腐烂,会死亡的人,他的骸骨还在坟墓里,只有耶稣基督敢称自己是神,因为祂的确是神。神子耶稣基督为担当世人罪孽,降生尘世,甘心为我们舍命,而且死后三天复活,以大能显明祂的确是神的儿子,空坟墓就是耶稣基督已经复活的最好明证。
  亲爱的朋友,愿你认识这位创造天地的神,爱你的主,接受祂的救恩,使你的罪孽得神的赦免,成为一个蒙福,有永生确据的人!

凡事谢恩的喜乐人生

  看到这里,可能你又会说,我已信靠主,为何我的生活依然充满愁苦,像沒有盼望的人一样?亲爱的主內弟兄姊妹,神爱我们,祂愿意我们因祂喜乐,就把喜乐的祕诀告诉我们:“要常常喜乐,不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)。能夠常常不住祷告,凡事—包括为“如意”与“不如意”的事情向神谢恩,我们的人生必能充满环境不能改变的喜乐。
  因为当我们对神感恩时,我们正在数算神的恩典,回想神以往对我们的带领,我们必定看见在我们以往的困境中,神曾在最适合时赐下帮助与带领:十字架依然是我们的避难所,是我们得力量,得安慰之处。因为主耶稣亲口安慰我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)。神是信实的,祂的慈爱永不改变,当我们把目光从自己的难处转向十字架,仰望主的带领,认定神的意念高过我们的意念,明白祂有周详的计画与无微不至的照顾,愿意全心信靠祂的公义和慈爱时,我们必定能发出感恩的欢呼,因为神的恩典夠我们用,況且“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)

(註一:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第122期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

乐趣飘送

照我本相 ✍区室

艺文走廊

王羲之“兰亭集序” ✍天涯过客

点点心灵

落叶 ✍吟萤