谈天说地 ✐2011-08-01

把握今天

林向阳

 

  上星期四,突然接到弟弟的紧急电话:大嫂刚刚打电话来说,大哥昨天中午在家里昏倒,送进医院抢救,三小时后因心脏停止跳动而离世。后来找到大嫂,才晓得大哥这几个星期常觉得胃口不振,胃部有点不舒服,还以为是胃酸过多而不为意,谁晓得是心脏病爆发的前兆,心脏疼痛传到胃部…,放下电话,震惊之余,不禁淚流满脸。记得当年,我父亲在中国政治斗爭中,屡屡被斗,被关,又被关在劳改营三年多,前后失去自由长达十多年(后蒙中国政府平反),母亲带着五个年幼的儿女独自苦撐,当年大哥已与我的祖父祖母在加拿大谋生。无论多苦,千方百计,大哥总会每月按时把钱寄给母亲。其后我们辗转来到香港,也是大哥大嫂申请我们移民加拿大的。
  多年后,蒙主耶稣的恩典,我与弟弟们先后接受了救恩,一直为家人得救切切祷告,救恩也临到年老的父母亲和大姊,后来我的大嫂也信靠了主,但是大哥就是不信,也不愿意听。记得不久前,我回多城参加二叔父的丧礼,再三向我的大哥传福音。他对我说:“不要再向我讲述耶稣了,再讲耶稣,我们就不是兄妹!”后来听说他对自己的太太说:“终有一天,我会信的。”可惜,沒有人知道自己生命的长短,写到这里,能不令我握腕叹息?
  看到这里,可能你会说:真的有神吗?世间宗教多如牛毛,每个都说自己才是真的,到底谁才是唯一的真神?为什么一定要接受耶稣基督为救主?又如何分別真与假?
  亲爱的读者,请你留心看下去:

一.看宇宙万物,知道必定有位全能的创造者

  请你举目观看青天白云,或在伸手不见五指的黑夜跑到后院,野外,欣赏神在天上摆设的月亮和星宿,或细读天文学家的研究,你会因神的创造,因祂无穷的智慧,因祂在宇宙万物中彰显祂对人的慈爱与恩情惊叹不已。试看地球离太阳的距离,恰到好处,分毫不差,只要地球离太阳近5%,地球上的人都会被烤熟了,如果地球远离1%,地球的气溫会完全冰冻,人类也无法生存。再看宇宙中以太阳为主的银河系,有超过一千万亿的恆星,若以光速穿过银河系,也要费时十万年。还有其他胜数不尽星系,都在有条不紊地转动(註一),地球只不过是浩瀚宇宙其中一个小星球而已。即使美国太空科技如此发达,登陆月球,放置太空站,发射人造卫星,也只能探测宇宙众星宿的一二而已,真是“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1),神的伟大,无穷智慧,岂不令人叹为观止!
  再看人和动植物的身体构造,真是无懈可击,全然完美,难怪有人说,看见一件成品,就知道必定有位设计者。但是,这位宇宙的创造者是谁?有人说,人类是进化而来,宇宙是诸多原子发生大爆炸而产生的。请问,进化论为什么突然停止了?又请问,你有沒有看过一个半人半猴,正在进化中的“人”?又请问,你有否看见猴子像人类一样,寻找牠的创造主,和追求生命的意义?还有,根据科学原理,爆炸只会使原有的东西支离破碎,状況更加混乱。故此,四季井然有序,极度精美无比,无懈可击的宇宙又怎么会从大爆炸而来?可见进化论,大爆炸论破绽百出,不攻自破。
  为使人明白宇宙与天地万物的来由,圣经一开始就作了权威性的宣告:“起初神创造天地。”圣经中众书卷並对神创造天地有胜数不清的说明,如:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶利米书10:12),“祂心里有智慧,且大有能力…祂独自铺张苍天,步行在海浪之上。祂造北斗,参星,昴星,並南方的密宮。祂行大事,不可测度;行奇事,不可胜数。”(约伯记9:4-10)等等。神创造天地万物是千真万确,无可否认的事实。

二.看万物,知道神的慈爱

  神不但极其伟大,更是极度慈爱,就像一个慈爱的父母亲,为自己的婴孩所需预备得十全十美。神为我们的供应完备无比:如我们生存绝对不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不尽的空气,水分,还有各式各样的农产物,动物,植物,及胜数不尽的资源,而且神“按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。”(耶利米书5:24)神的智慧无法测度,创造完美,伟大,宇宙万有处处彰显神对人无比之爱的情怀,使你不能不发出讚美。人类现今诸多的发明,只不过是人利用神赐予的聪明智慧,来发掘神在万有中的丰盛而已。

三.看十字架与空坟,知道耶稣基督是救主

  神不但为人预备完美的宇宙,祂还让人与祂交通,享受祂的极大丰盛与慈爱。可惜始祖犯罪离棄神,以致罪进入世间,把所有的人圈在罪恶里,结果,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀…”(罗马书3:23)而罪的工价乃是死,故此,人类的结局就是永远与神隔绝,永远沉沦灭亡。幸好创造宇宙天地万有的耶和华神,也是一位满有怜悯,慈爱的神,祂因爱我们,就爱我们到底。圣经如此记载:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)神的独生爱子耶稣基督按着所定的日子,降生尘世,为担当世人的罪孽,甘心为我们流血舍命,並且在死后三天复活,又“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:3-4)也只有圣洁的神,才有资格为世人赎罪舍命,也只有祂的宝血才有赎罪的功效。
  因为主耶稣已经复活了,证明祂已经胜过死亡的权势。我们这些蒙神大恩得救的人,不但今生有圣灵与我们同在,我们更有活泼永生的盼望,不惧怕死亡。因为耶稣亲口如此说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:25-26)这样的人生,不但有意义,而且极度喜乐与丰盛,亲爱的读者,你认识这位爱你至切,为你舍命的救主吗?
  此外,也请你看看世上其他的所谓教主,如回教的穆罕默德等等,无论他们讲得如何天花乱坠,都是一派胡言,只能引人进入永死与沉沦。因为他们只不过是个会死亡,会腐烂的人,他们的坟墓就是最好的明证,如泥菩萨过江,自身难保,他们连死亡都不能胜过,哪有能力拯救你和我?而佛教的释迦牟尼,不敢自称为神,只说他是悟道而已。只有耶稣基督宣称自己是神,是人类唯一的拯救。祂亲口如此说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6),“认识你独一的真神,並且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3),而且整本圣经都是指着祂而写的,都是为祂作见证,因为祂的确是神。

世人需要耶稣基督的救恩

  看到这里,可能你会说:我生平不作亏心事,怎么会是个罪人?难道我也需要耶稣基督的救恩吗?是的,我们都需要耶稣基督的救恩。圣经明明的说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)我们不一定会犯下杀人放火的滔天大罪,但是谁能心里沒有一丝一毫的“贪婪,妒忌,爭竞,背后说人,狂傲,自夸,无知,背约,无亲情,不怜悯人”(参罗马书1:29-31)?在全然圣洁的神眼中,这些也是罪。难怪圣经说“沒有义人,连一个也沒有,沒有明白的,沒有寻求神的。”(罗马书3:10-11)故此,我们只有靠基督耶稣的救赎,才能罪得赦免,並因祂而称义。神爱我们,不愿我们沉沦。

为什么要立刻接受救恩?

  看到这里,可能你会说:救恩我明白了,但我现今为生活奔波劳碌,信主的事慢慢来,等我以后有空閒,或等我退休后,或在我临离世时才接受救恩岂不是更好?
  亲爱的朋友,中国谚语不是说:“人生如朝露吗”?圣经中大有智慧的所罗门王也如此说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)我们连明天也不能掌握,怎能有把握能有朝一日退休?而且生命实在脆弱,今天的你,生龙活虎,明天的你将会如何?一个意外,一场意想不到的疾病就能令你缠绵病床,甚至一病不起。有谁知道自己生命的长短?有谁能确保自己在离世前还有机会接受救恩?有谁能对明天有把握?难怪有人说:“昨天已过去,不再是你的,明天还沒有来,也不是你的,只有今天才是你的。”愿你能把握现今机会,明白救恩,回应神子耶稣基督为你舍命的大爱,立刻认罪悔改,成为神的儿女,得着神的救赎。

註一:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第119期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

圣地感喟四帖 ✍音凝

点点心灵

苦雨.心霁 ✍吟萤

捕光捉影

捕光捉影:米科诺斯印象 1 ✍郭端

谈天说地

“俱括来”如何来? ✍于中旻

点点心灵

冷蓝三重奏 ✍湮瀅