谈天说地 ✐2011-05-01

看日本地震海啸有感

林向阳

 

  2011年三月十一日,当地时间下午2时46分,日本东北宮城县外海发生三天以来第二次強烈地震,此次为苪氏规模9.0级的大地震,是为日本历史上最強烈的地震,高楼在搖晃不停,市民惊慌跑到街道上。随地震而引发了大海啸,海啸冲击日本东北城市仙台。災难突临之速,令人惊骇,高达十多公尺的巨浪一个接一个,威力惊人,如万马千军地将一艘艘的船只冲上岸。海啸所到之处,几乎把所有的建筑物一扫而光,房屋应声而倒,海啸把摧毀的房屋,连同汽车,货柜,大量碎片及受难者的屍体冲进內陆数公里。在极短时间內,本来楼房林立,一片井然美丽如画的城市面目全非,如经过惨烈战爭一样,满目疮痍,房屋倒塌,马路裂开,连铁路与汽车也被扭曲成废铁一堆,真是哀鸿遍野,惨不忍睹。
  海啸並以时速500哩的速度橫过太平洋,抵达夏威夷与美国西岸,其威力可想而知。截至四月二十八日,日本官方统计,死亡人数已超过一万四千人,失蹤者逾万,災民近数百万之众。
  又据台湾中央气象局估计,日本这次地震所释放的能量约是1995年阪神地震的二百五十六倍,大约超过一万一千颗广岛原子弹的破坏力。中国大陆专家则估计,此次日本地震的破坏力,相当於二十多个四川汶川地震(註一)
  在这次地震海啸中,世人最恐惧的,是害怕因地震而会引发的核子災难。据报导,日本在福岛县(Fukushima)的六座核子反应炉,因地震导致核子反应炉的冷卻系统发生故障,先是第一核电厂三组反应炉相继氢气大爆炸,发生核泄,接着第四组反应炉在15日起火燃烧,还有三个反应炉芯可能会融毀,核泄严重性直逼1986年俄罗斯切尔诺贝尔核电厂事件,警方紧急疏散电厂附近的三十万居民,情況令人忧虑。日本工程人员努力恢复对发生事故的机组供应电流,以便开动紧急冷卻系统,同时使用直昇机及灭火车向反应炉大量浇灌海水以降其溫度,现災情慢慢得以控制,令人松了一口气。令人引为美谈的是,在发生核洩后的救災中,有五十位不顾生命危险的工程人员,自愿留在受损厂房监控內部情況和进行必要的清理工作,被媒介称为福岛五十勇士。
  不过,強震后的日本,因经济,生命,财产惨受难以计算的损失,要救济安顿災民,重建被地震海啸破坏地区复原,可能需时数年,花费高达过千亿美元之巨(註二)

耶和华神在哪里?

  走笔至此,我们不禁会像无数的人如此发问:创造天地万物,唯一的真神耶和华既然是慈爱的,为什么不及时伸出拯救的手,拯救这些无辜的人免於遭难呢?就像2004年在印度洋苏门答腊海底爆发的“世纪大海啸”,那次被海啸蹂躏的国家有十多个,死亡人数高达二十多万(註三)。笔者记得当年在印尼災情最惨重的Sumatra 岛上,有侥倖逃生者曾在市镇的水泥地上如此写:到底他们(死难者)犯了什么罪得此天诛之祸?(註四)

苦难的因由

1.苦难不是由耶和华神而来

  其实,自古以来,世人难以了解苦难的因由,因我们人类的头脑和知识有限。不过,我们可以肯定,苦难不是由耶和华神而来的,因为圣经如此记载:“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降災祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)圣经处处流露神的大爱,使徒保罗称耶和华神为“赐平安的神”(希伯来书13:20)。神就是爱,这是不容怀疑的事实。
  苦难是魔鬼撒但攻击人,残害人身心,叫人痛苦不堪,生不如死的工具,目的是叫人在受苦时怨恨神,怀疑神,离棄神。但是“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗篇29:10)我们的神是掌管宇宙万有的创造者,是全知全能永在的,祂也是大有怜悯,祂顾念我们,爱我们至切。为拯救我们,祂不惜差遣自己独生爱子耶稣基督降生,为我们受苦代死就是祂大爱的明证:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)。由此可见,神容许苦难临到我们是有祂的美意。

2.苦难有时是神对人的管教

  有时人受苦难,乃是神慈爱的管教,好叫我们在痛苦中醒悟过来,痛改前非,悔改归向祂。正如圣经所说:“…我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何況万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来卻为那经练过的人,结出平安的果子,就是义…”(希伯来书12:9-11)

3.苦难有时是我们犯罪的恶果

  有时苦难临到卻是因为我们咎由自取,犯罪之故。如吸毒,赌博,阅读色情书籍,醉酒,殴打,兇杀,贪婪,苦毒,妒忌,放荡,滥交等等,我们必定被罪恶捆绑,嚐到犯罪的苦果。有时人受苦,是被连累,被殃及池鱼之故,如父母吸毒或有不良的嗜好,会祸及下一代。有时苦难临到,是因为我们的罪孽,受到神公义的审判与惩罚,就如当年的所多玛与蛾摩拉城因罪恶满盈,遭遇灭城之祸一样(参创世记18-19章)。

4.苦难的背后

  有时人受苦难,卻不是与他犯罪有关。试看圣经旧约的约伯记,神容许魔鬼撒但使家破人亡,财产尽失,身患顽疾,生不如死的災难一一临到约伯,使约伯在经历苦难后更加了解自己和认识神的伟大,约伯后来得到神的赐福大大超过他先前所有的,也使控告约伯的魔鬼撒但羞愧无言。由此可见,苦难於我们有益处,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)
  又请看,正如金矿石被烈火熬鍊后才会成为价值更高的精金,橄榄被压碎才会流出香味芬芳有用的橄榄油。在苦难的后面,正是神彰显祂奇妙作为的地方。
  在新约圣经曾如此记载:“耶稣过去的时候,看见一个生来瞎眼的人,门徒问耶稣说,拉比这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?还是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:1-3)

5.苦难令人反省悔改

  由此可见,神不会无缘无故容许苦难白白的临到我们。这次日本的地震与大海啸,让世人看见人生命的脆弱无常与短暂,使人不能不思考人生的去向和真正意义。
  试看这些受难者,前一秒钟还是平平安安如平日一样的过日子,下一秒钟已经被突然涌过来,威力极大的地震或海啸波浪吞灭,遭害丧命。难怪圣经如此形容人的生命:“嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:13-14)圣经又如此说:“凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯干,花必凋残…,惟有我们神的话,必永远立定。”(以赛亚书40:6-8)
  人的生命既然是如此的无常,如云雾转瞬即逝,又如花终必凋残,可见生命是人所不能掌管和控制的,死亡更是人不能避免的。不但如此,而且“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”故此,一个有智慧的人就当寻求与永恆有关的事情,认识创造天地,唯一的真神,及早认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主,因为“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)
  得救不但使你得着永生,更使你在世上的日子丰盛有价值。终你一生,圣灵会与你同在,帮助你,带领你走神喜悅的义路。在你软弱时圣灵加添你的力量,在你忧伤时祂安慰,扶持…,你必定活在主丰盛的恩典中,因为“敬畏祂(耶和华)的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗篇34:8-10)。
  亲爱的朋友,请你趁着今天,赶快接受耶稣基督的救恩,使你也得着祂蒙福丰盛的生命,使你也能因祂的慈爱而欢呼快乐。

6.苦难显示主必再来

  这次地震海啸也让我们看见主来的日子近了,因为现今的世代正是圣经对末世的描写:“民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒地震,这都是災难的起头。”(马太福音24:7-8)“日月星辰要显出異兆,地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路加福音21:25-26)请看:全球各处胜数不尽的战火,災祸:如现今的埃及,利比亚,中东等等局势的动盪与战火,不正是明证吗?基督徒啊,我们应当警醒,谨慎自守,敬虔度日,更务要尽力传福音,因为主再来的日子近了﹗

(註一至註四:世界日报3/11-3/16及网路搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第116期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

点点心灵

真财富 ✍余卓雄

艺文走廊

我是野地里的百合花 ✍音凝

乐趣飘送

主来召罪人 ✍凌风

点点心灵

海韻 ✍音凝

艺文走廊

神的荣耀(六)另一棵树 ✍凌风