谈天说地 ✐2011-03-01


有主耶稣,人生精彩有意义

林向阳

 

  人生几何似?这是常常困扰世人的问题。历代诗人墨客,费尽心思,难以推敲出生命存在的意义。试看宋朝大文豪苏东坡的诗:“人生到处知何似?恰似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”把世人眼中的“人生”形容得非常深刻透彻:人生有如鸿鹄飞鸟在下雪的泥土上,偶尔留下了爪印,可也只是短暂的一痕,一剎那又飞走了,牠哪会知道飞到何处去?诗人对人生的飘浮无定,对生命的去向全无把握,只有无奈与叹息。
  又有人如此形容人生:人生像一年的四季,春夏秋冬:春季,就像人生的开始,一切欣欣向荣;夏季像人生的青年期,精力十足,追求学问,谈恋爱,走进婚姻,生养儿女;秋季像人生的中年,是收成季节,儿女成长,自己事业已稳定。冬季好像人生的晚年,身体脑筋逐渐衰老退化,接着步入暮年。时光短暂,瞬间即逝,转眼来到人生的尽头,人生就像一场梦。故此,国人又称人生“如梦”,“如朝露”,“如黃粱一梦”,来形容我们极其短暂,弹指即过,在地上寄居的岁月。苏东坡又曾称人生如蜉蝣,蜉蝣是一种飞於溪水河流上的小昆虫,生命极度短暂,交配产卵后即死亡。在其前赤壁赋中,有“寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羨长江之无穷。”之名句,把诗人对人生短暂的感叹与无奈描述得淋漓尽致。而圣经对人的生命描写是:“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:14)
  人生的确苦短,有人如此计算,人生有三分之一的时间花在睡眠上,而童年和青少年都是浑浑噩噩地度过,老年鲜能有所为,真正有贡献的青壮年只有短短的三十多年,眨眼即过。

一.如何度过短暂的人生

  短暂人生,怎样才能活得有意义?才能不枉此生?对此,又有人说:

  1. 人生既然短暂,我们必须要尽力赚取金钱,尽情享受作乐,才不枉此生。於是我们千方百计,费尽心思赚取金钱。电视媒介更是推波助澜,大事渲染拥有金钱的重要和其带来的享受:如某球员签了天文数字的巨款合同,或某女明星嫁入豪门,穿金戴银,招搖过市,到各地遊览,尽情吃喝挥霍等等。今年最受人讚扬的风云人物乃是最年轻的亿万富翁,脸书网站Facebook的创办人马克朱克伯格(Mark Zuckerberg),甚至连与他同居女友是个中国人,居然也被某些同胞引以为荣,真是令人叹息。
  其实,钱财若取得合宜,用得合宜,能使生活加点色彩。但是“水能载舟,也能覆舟”,倘若我们把钱财看作神,拼命追求,必定会如圣经所说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:9-10)圣经的话语的确是真理:因为人心贪财,为谋急利,使我们不惜投机取巧,走捷径,不择手段,很多人超越自己能力举债,直接造成家庭经济危机,夫妻爭吵,亲友关系破裂。因为“以別神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16:4)岂能不慎!
  还有,钱财无定,正如圣经所言:“不要劳碌求富…你岂要定睛在虛无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:4-5)多少腰缠万贯的人,因投资失利而变得一无所有,近年的金融风暴使国人饱受痛苦岂不是一个最好的例子吗?
  況且,金钱非万能。金钱不能买真爱,亲情,不能买健康,胃口,睡眠,不能买真正的幸福,不能买平安,也不能买一丝一毫逝去的时光与逝去的生命,金钱更不能购买神所赐的救恩与永生。因为救恩的代价极其贵重,是神的独生儿子耶稣基督因爱我们,为我们在十字架上代死而成就的。而只有接受耶稣基督为救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所赐的永生。
  亲爱的读者,你认识主耶稣吗?愿你明白祂的大爱,接受祂的救恩—那是金钱买不到,卻是人生最大的福分。

  2. 又有人说,人生短暂,人要立言,立名。於是我们拼命追求地位,名望,甚至有人不能“流芳百世”,也要“遗臭万年”。最近报章大标题报道,中国某大富豪,带着巨款到台湾派红包,以显其名而哄动一时。可惜,名望只不过是过眼煙云,沒有永恆的价值。试看当年威震天下的希腊帝国的亚历山大大帝,当年极度被人讚扬。但,因时日的消逝,他的成就,甚至名字也被人遗忘。请问,你比亚历山大大帝如何?随着生命的消失,我们终会“永远无人记念…日后都被忘记”(传道书2:16)。
  难怪主耶稣曾说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么換生命呢?”(马太福音16:26)可见,金钱,名望,地位並沒有永恆的价值,实在不值得花费我们宝贵的人生来追求。

二.怎样的人生才有意义?

  既然金钱,名利地位不能使人生有意义,那么怎样的人生才有意义?能活得精彩?

1. 有意义,精彩的人生—罪得赦免,不惧死亡

  原来人生尽头並不是一切的了结,“人死並不如烛灭”。因圣经宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)人离世时,“尘土仍归於地,灵仍归於赐灵的神。”(传道书12:7)。试想满身罪污的人,站在全然圣洁的创造主面前接受神公义的审判,若沒有主耶稣基督宝血的救赎,人的结局必定是永远沉沦,多么可怕。
  可能你又会说,我平生不作亏心事,行事为人光明正大,怎么会是个罪人?但是,有谁能说自己一生中,从来沒有一丝的贪婪或自私?永生独一的真神耶和华是位全然圣洁的大能者,祂鉴察人心,知道我们的心思意念。幸好我们的神也是极有怜悯与慈爱的,祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)故此,神差派祂的独生爱子耶稣基督降生世间,为担当世人的罪孽甘心舍命十字架上,並且死后三天复活,成就了救恩。叫一切悔改信靠祂,接受耶稣为救主的人,罪得赦免,並且得着神所赐的永生。

  亲爱的读者,主耶稣基督爱你至切,甚至为你舍命。愿你能接受主耶稣的救恩。这是我们一生中最重要的決定,能決定我们永恆的去向。

2. 有意义,精彩的人生—棄旧更新

  一个蒙主恩得救的人,他会立志学习基督的样式,他靠主追求圣洁,除去旧人的喜好;不再好酒宴乐,放纵私慾,追随世俗;他立志要勤读圣经,常常祷告,灵命得以长进;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,爱主所爱,体贴主的心意;他的新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制”(加拉太书5:22-23)。从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他生命的改变。他的人生不但有意义,且是異常精彩。

3. 有意义,精彩的人生—充满盼望与喜乐

  因我们的罪得赦免,成为永生神的儿女,有永生的确据。故此,我们能注目永恆。因此,世间暂时的困难,忧患,疾病等等突然爆发的人生风浪不能再令我们丧胆,反而使我们更加倚靠神,从祂得着帮助。
  还有,主耶稣也是我们的磐石与避难所,主耶稣明确地说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)我们能随时随地向神倾心吐意,神会在最适当的时刻赐下帮助,使我们平安和喜乐。因神的同在,我们能有勇气面对未知的将来,因为我们知道神掌管明天,也知道神必定会看顾我们,沒有祂的允许,沒有一样事情可以临到我们。故此,我们有从神而来的信心来面对惊涛骇浪的人生,能昂首向前而不惧怕。

4. 有意义,精彩的人生—广传福音,大爱流露

  还有,一个得救的基督徒,他有神的大爱充满心怀。他晓得“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”(约翰壹书4:11)。故此,他能夠以神的爱去爱其他的人,甚至爱仇敌,为逼迫他的祷告。
  他知道自己在世上不过是客旅,是寄居的,故此,他的人生积极,他不浪费光阴,善用时间,分秒必爭;他的人生目标明确,务要讨神喜悅,他立志,要忠心不懈地遵行耶稣基督的大使命,就是主耶稣亲口所说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19-20)故此,他愿意无论得时与不得时,都努力传福音,在家中,在工作岗位上,在日常的生活中,以言以行,用自己生命的改变,为主作见证,甚至不惜离乡背井,到远方传扬耶稣基督的救赎福音,务要带领人认识主耶稣,得着福音的好处。他立志让神在他的生命上居首位,他的生命虽然依旧短暂,卻是丰富,有意义,而且大爱盈溢。

  亲爱的朋友,这样丰盛有价值的精彩人生,岂不是我们渴望拥有的吗?愿你也能接受耶稣基督作你的救主,使你在世上寄居的短暂人生活得精彩无憾!

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第114期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

白云虎穴 ✍余卓雄

艺文走廊

也无风雨也无晴 ✍殷颖

寰宇古今

沉重的旅途 ✍音凝

寰宇古今

蒙古帝国和元朝元币 ✍曲拯民