谈天说地 ✐2010-10-01


思往事,谈饶恕

林向阳

 

  在我家附近的教会前有一块大广告版,每个星期都张贴令人三思的词句。有一次,上面写着:“不要向后看,会令你悲愤懊悔;靠主饶恕人,也要饶恕自己。”令我思想良久。

不要向后看—切莫活在过去中

  有谁能不怀旧?怀旧並非不好,俗语说:“经一事,长一智”,以前车之鉴,作后事之师,从过去的错误汲取教训,提醒不重蹈覆辙,那是明智之举。还有,若是怀着感恩与积极的心态来“想当年”,来数算神的恩典,可以使我们饮水思源,向神感恩,並向那些曾帮助我们的人致谢,那是好得无比的事。
  可惜,每当我们回首当年时,想的多是我们以往的成功与辉煌史,和別人对我们的恭维与讚赏,以至我们无法坦然面对淡泊的现在,也会为別人过往对我们的伤害与亏欠而耿耿於怀,故此,回忆往事能使我们痛苦不堪。有的人因不能原谅自己过去的失败而懊恼,於是“过去的得失”成为我们现今生命的枷锁,使我们一蹶不振。此外,“活在过去中”的人容易患上忧郁症,生命陷入悲哀而无法自拔,人生灰暗无望,经常失眠,无法集中精神和注意力,食欲不振,离群,自我孤立,轻易哭泣,易怒,会对生命失去热诚,无法面对新一天的挑战。随着忧郁症而来的是身体抵抗力低弱,导致其他大小疾病如影相随。难怪主耶稣曾很严厉地说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路加福音9:62),值得我们警惕小心。
  曾认识一位在某学校教书的女老师,平日郁郁寡欢,整天愁眉不展,心事重重,亲朋绝跡,孤家寡人独自来去。后来老师不幸患了癌症,我与同学去看望她。老师的房间家具简单,最抢眼的是书桌上摆设的一大张男人的照片,照片已泛黃,卻是一尘不染,还掛着红色丝带。后来才知道是老师的未婚夫,后来移情別恋,与老师橫刀夺爱的表妹结婚。结果老师一辈子不再谈论婚嫁,不再与表妹一家来往,孤单过一生,在悲哀痛苦中度余生。听说老师的表妹早已绿叶成荫子满行,还常以胜利者心态洋洋得意,根本丝毫不理会老师的感受。后老师病逝,带着无限的不平与遗憾离开世界。
  如此类似的实例多不胜数,还有,那恶者撒但也会常常利用我们的过去,不敢告人的过错来控告我们:“你这么坏,神还会爱你,会饶恕你吗?”使我们怀疑神的饶恕与大爱。況且,“在我里头,就是我肉体之中,沒有良善”(罗马书7:18),即使我们愿意行善,卻是有心无力,回首我们的过去,的确乏善可陈,罪孽累累,惨不忍睹。难怪使徒保罗曾因而感叹:“我真是苦啊,谁能救我脫离这取死的身体呢。感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脫离了”(罗马书7:24-25)。
  原来创造天地独一的真神耶和华神爱我们至切,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身,来到世上,为担当世人的罪孽甘心舍命十字架上,並且死后三天复活,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。
  故此,蒙主恩得救的人,不但罪孽得着神的赦免,並得着神赐给的永生。而且因靠主的宝血,我们才能砍断罪恶的捆绑,才能有不犯罪的自由,才能靠主行善。也只有借着主耶稣的恩典,我们才能从过去的伤害与阴影中得着释放,铲除残害我们心灵的苦毒,彻底得着神的医治,才能饶恕別人,我们甚至能因倚靠主的恩典去爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告。

  看到这里,可能你会问:饶恕是什么?

1.饶恕不是等待时间来医治心灵的创伤

  时间只能淡化我们的仇恨,不能彻底铲除仇恨,不能医治创伤。假如沒有內在心灵的医治,一旦当我们可以向对方报复,或內心压制的愤怒太多之际,新仇旧恨会如火山爆发,后果不堪想像。

2. 饶恕並不是为不公平找借口

  饶恕确实明白“那行为”的不当,害人匪浅,能残害人的身心灵,甚至杀人於无形。

3. 饶恕並不是否认你曾受的伤害,或刻意強迫你忘记自己的伤痛


汤靜慈女士

  饶恕是你已经体验並经历了伤害,並且愿意靠主耶稣的恩典把它连根拔起,清除淨尽。
  记得十余年前震惊全台湾的“医生蓄意谋杀妻子”事件,被害者汤靜慈,她的医生丈夫简某是一个专门医治癌肿的专家。简某不但有婚外情,更恶意隐瞒她已罹患癌症的事实,並千方百计拖延时间,拦阻她看別的医生求帮助:“你连我都不信,还可以信谁?”结果后来她的乳癌恶化终告不治。当年病入膏肓的汤靜慈,坐着轮椅走上法庭,控告先生存心杀人。在她与前夫官司缠讼几年中,汤靜慈信主得救,经历神不离不棄,赦罪的大爱,她自愿饶恕前夫,终於从仇恨捆绑中得着释放。她倚靠教会弟兄姊妹的关心及祷告,让她得到活下去的力量,为主作见证,善用她在地上的时光。她的心灵历程还被拍成影片,感动人无数。
  笔者在此並不是说,残害人者因而轻松逃过法律的惩罚。施害者当然因他所作的恶事,受到当地法律应有的制裁;但是受害者卻要凭着主的爱饶恕对方,不要把伤害深藏脑海,不要让对方所造成的恶果继续伤害自己。

4. 饶恕並不是有条件的

  饶恕乃是毫无条件的,而且是从心里彻底地完全原谅施害者。可能你会说:“对方残酷至此,伤害我如此深刻,深仇大恨。我如果轻易饶恕他,岂不是便宜了他吗?我要他像我现在一样,终日被痛苦煎熬!”或许你又会说:“君子报仇,十年不晚,迟早我会找到机会一雪前恥。”
  其实,当我们让仇恨盘据心头,每次数算別人对我们的亏欠不义,脑海中再次重演当年被伤害的惨況,心中再次被苦毒蹂躏时,我们正在容许自己再次被“不堪回首的过往”伤害。当年的施害者也许对你痛彻心扉的悲哀毫不知情,或许他並不关心,甚至可能幸災乐祸。请问,当我们常常回味这些可怕的尘封往事时,並不能直接惩罚施害者,只能再次残害自己而已。
  还有,要完全饶恕施害者,在人是不能,在神凡事都能,让我们学习主的宽容,听从主的教导,靠主的恩典来饶恕。请看,主耶稣基督为担当世人的罪孽,在被钉十字架上,受尽痛苦之际,垂死的神子尚为那些钉死祂的罪人如此呼求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路加福音23:34)。況且,圣经再三如此教导我们:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虛,溫柔,忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(歌罗西书3:12-13)。

5. 饶恕是完全的饶恕,沒有次数限制的

  主耶稣教导我们要饶恕人“七十个七次”,这即是说完全地,毫无次数限制,一直地饶恕。慈爱的主耶稣,祂不愿意我们以恶胜恶,祂愿意我们以善胜恶,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀,在我们生命中把祂的真,善,美表达出来。当我们失去起初的爱心,无力去爱,无力去饶恕时,请来到主施恩的宝座前,向主祈求,神是信实的,必定能帮助我们,加添力量。

6. 饶恕並不是让犯罪的人成为“漏网之鱼”

  饶恕是把犯罪的人从你的网中移交到神的网中,把惩罚犯罪者的主权交还给神。神亲口说:“伸冤在我,我必报应”(罗马书12:19; 参申命记32:35)。当我们把报仇伸冤的主权交还给主,不给魔鬼留地步时,我们才能心平气和,有从神而来的喜乐度日,不再让愤恨蚕食伤害我们的心灵。我们甚至能学习主耶稣基督的榜样,以神的大爱来爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告。

主爱我们,愿意赦免我们

  看到这里,可能你又会说:我的罪孽深重可怕,不可告人。主耶稣还会爱我?会饶恕我?会接纳我吗?
  是的,神依然爱你。因为圣经明确地如此记载:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死…。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:6-8)而且世上“沒有义人,连一个也沒有。沒有明白的,沒有寻求神的。都是偏离正路…”(罗马书3:10-12)故此,我们都需要神的救赎,需要耶稣宝血的洁淨。
  亲爱的读者,耶稣基督爱你至切,甚至为你舍命,无论你生命的光景如何,只要你肯承认自己的罪,愿意接受神子耶稣基督的救恩,神立时会赦免你的一切罪孽,並把极度宝贵的永生赐给你,让你成为祂的儿女。试看,即使当年与耶稣基督一同被钉十字架的大強盜,虽然罪恶累累,但是当他明白基督是以无罪代替有罪的牺牲,听见主向父神的呼求,当他真心悔改时,耶稣基督立时接纳他,並对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路加福音23:43)。

  亲爱的朋友,请你趁着今天,赶快接受耶稣基督的救恩,使你罪得赦免,能拥有一个充满爱,能饶恕他人,有喜乐的生命。

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第109期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

乐趣飘送

信心就是胜利 ✍稽谭

谈天说地

谦卑的领袖 ✍于中旻

点点心灵

你是我的华伦泰 ✍余卓雄

谈天说地

历史典型华盛顿 ✍史述