点点心灵 ✐2010-09-01


精彩之旅(三一)

烧烤整只替罪羊

杜嘉

 

  各位旅客,在这个“三有”餐厅里,我们已经吃过了好几道菜了,每一道菜都告诉了我们一个精彩的故事,看来我们这一顿饭真是夠丰富的。这精彩之城也实在是精彩,连吃一顿饭都那么的与众不同。
  哎,精彩的还在后头呢,你们知道接下来的是什么菜吗?这可真是“人心未曾想过,眼睛未曾看见过的”噢!呀,先卖一个关子,等服务员抬上来你们就知道了。
  什么,不是端上来,而是抬上来呀?!是的,你们看,由四个男服务员抬上来了!啊!原来是完完整整的一只羊羔!这可是不容易吃到的“新疆烤全羊”呀!
  林导遊我作梦都想在茫茫的大草原上,尽情的吃这香喷喷的烤全羊 !呀,我太激动了,差一点都给忘记了,这是在精彩之城,而不是新疆的大草原,这“三有餐厅”为什么会有这样的一个菜色呢?
  哦,想起来了,这道菜的名字叫做“烧烤整只替罪羊”!大家一听就会知道,这道菜又会是表示一个特別的意思啦!
  首先要解释的是,替罪羊表示什么呢?他是表示耶稣基督!这是整本圣经给我们的概念,圣经从旧约到新约都告诉人,耶稣基督就是替全人类赎罪的羊羔,圣经称耶稣为“上帝的羔羊”。
  让我告诉大家发生在以色列民族的一件真实的事情吧。
  约在公元前一千四百多年的时候,以色列整个民族都在埃及这个国家当奴隶,他们受尽了埃及人的压迫,生活在水深火热当中,非常的痛苦。他们就迫切地求告上帝,恳求上帝拯救他们脫离埃及人的压迫。
  上帝就听了他们的祷告,派了一个名叫摩西的人来带领他们,计画整个民族离开埃及。那时,他们不算儿童和妇女都有六十万人,连根拔起的离开,实在不是一件小的事情。
  当摩西与埃及法老交涉的时候,法老怎么样都不允许以色列人离开,当然了,以色列人是最主要的劳动力呀!埃及法老不但不让以色列人离开,反而用更重的劳苦来惩罚以色列人。
  於是,上帝用了十个災难来惩罚埃及,这些災难包括:第一,埃及地所有的水都变成血;第二,青蛙践踏法老和百姓的家,遮满了埃及全地;第三,尘土变成了蝨子,长满了人和牲畜的身上;第四,成群结队的苍蝇佈满了埃及人的住所;第五,埃及所有的牲畜都得了瘟疫;第六,埃及人都生了有泡的疮;第七,有重大的冰雹落下,是埃及从开国以来沒有遇见过的;第八,蝗虫铺天盖地的到来,所剩下的蔬菜树木都被吃光了;第九,埃及全地乌黑了整整三天,只有以色列人住的地方有亮光。
  这么多重大的災难,照理说埃及法老应该让以色列人离开了吧?但他还是心里刚硬,強硬地拦阻以色列人。
  於是,上帝给他最后最严厉的惩罚,那天夜里,上帝派天使把所有埃及人家里的长子都击杀了。
  唯有吩咐以色列人都呆在家里,每家每戶都杀一只羊羔,並且把羊羔的血涂在自己家的门框上,然后全家人一起吃那只羊羔。那杀长子的天使看见哪家的门框上有羔羊的血,就越过去不杀里面的长子。於是,以色列人都平安无事地度过了那天晚上。
  经过上帝严厉的惩罚,埃及法老终於让以色列人离开埃及了。
  以后,上帝就要以色列人每年把那一天定为逾越节,在那节日里吃整只的羔羊,以纪念上帝对他们的看顾。
  还记得那只羔羊的作用吗?就是天使看见哪家门框上有羔羊的血,就知道那是上帝所看顾的人了,災难就不会临到那家人。
  耶稣基督对人类的拯救也是这样的,祂在十字架上所流出来的血,能夠洗淨人类一切的罪。本来,人类因自己的罪,应该受埃及人一样的惩罚,但当人接受了耶稣作他的救主的时候,在这个人的身上就有了耶稣基督血的记号,那么他就可以得到拯救啦!
  所以,大家现在明白了吧?耶稣就是代表为我们赎罪的羔羊!我们在吃的这只“烧烤整只替罪羊”时候,要紧紧的记住噢!(待续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

点点心灵

我们来谈天(八)天降真粮 ✍余仙

点点心灵

春吶 ✍音凝

点点心灵

遙寄致挚友的怀念 ✍殷颖

云彩生活

前列腺癌的预防 ✍烝民

谈天说地

父亲有节父权先节 ✍于中旻