谈天说地 ✐2010-05-01


当孝敬你的父母亲!

林向阳

 

  曾经看过一段这样的新闻:在某城有位老太太,老伴已逝,家有儿女各一,儿女长大结婚搬离,虽住在母亲家不远处,但儿女对寡母视如陌路人,多年不来看望关心,也沒有教导自己的儿女看望老人,更遑论照顾母亲了。老太太每天依门而望,守在老家,孤单过晚年,连新年,圣诞,生日都是一个人过,寂寞得很,甚是可怜。后来有人把她带到教会,接受了福音,老太太晚年唯一的乐事就是参加教会,阅读属灵报章,心情开朗了很多。后来老太太逝世,儿女赶来办后事,准备分家产,才发觉母亲已改了遗嘱,把所有财物连同老居送给一个福音机构。儿女气愤不平,找律师,打官司,闹得不可开交,还上了报章。作女儿尚振振有词:我也是个基督徒,我孝敬母亲,也爱她,为何母亲不爱我?不把钱和房子留给我?听得人搖头叹息。
  一个真正重生得救的基督徒必定会有新生命的表现,会流露神的爱,会爱主爱人,更会珍惜,爱护自己的父母。因为,假如我们不能爱那位看得见,而且又是生养自己,推干就湿,辛劳终身,尽力保护我们,教育和栽培我们的父母亲,我们又怎能爱那位看不见的神?況且,爱不是光掛在口上的话语,真正的爱是有行动表现,而且流露出来的。就像我们的天父,祂爱世人至切,为人类创造了无懈可击,极度完美的宇宙万物,让人享受祂的丰盛。即使当始祖犯罪离棄神,神是信实的,祂的大爱依然不变,祂借着历代众先知,传递祂的心意,呼召人悔改归向祂,最后甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督为世人舍命十字架上,死后三天复活,以大能显明祂的确是神的儿子,叫“一切信祂,不至灭亡,反得永生。”这就是神的大爱了,是涌流不息,完全付出,而且不计代价的。

一.基督徒不祭祖是否违背孝道?

  看到这里,可能你会说,我明白神爱我,为我舍命。但是,作基督徒,是不能烧香,不能拜祖先牌位,不跪拜死人的,若我的父母死后,沒有人祭拜,身为儿女的我岂不是成为不孝不敬的人吗?圣经的教导是否与中华文化的孝道有冲突?
  中华文化精华很多,好处不及详述,但是把祭祖和孝道连在一起,卻造成很大的弊端与错误。拜祭祖先和死人的原意乃是要讨好死者的灵魂,怕万一待薄他们,他们的幽灵会变成鬼怪伤害我们。但是圣经卻教导我们不可把逝去的人当作神明来祭拜,因为人逝世后,他的肉体因“出於尘土,也都归於尘土”(传道书3:20)而“灵仍归於赐灵的神。”(传道书12:7)故此祭拜死人或其牌位,不是拜祭其灵魂,乃是祭拜躲在牌位后的邪灵污鬼,是极度惹神震怒的事。故此,宇宙唯一的真神耶和华一早就借着十诫,严厉地说:“除了我以外,你不可有別的神…不可跪拜那些像,也不可事奉它。”(出埃及记20:3-5)。
  还记得我母亲逝世下葬之日,在母亲墓前,突然有一个不信主的亲戚大声对我们说:“你们的母亲千辛万苦把你们养大,功劳可嘉,你们作儿女的现在赶快向你们母亲的棺木跪拜,谢谢母亲养育之恩吧。”因为事发突然,父亲和我们还来不及反应,只听见得救不久的大姊大声回答说:“我们是信靠主耶稣的基督徒,母亲也是得救的人,我们只跪拜神,不跪拜人。”我们听了连声说“阿们”,对方只好不再讲话。
  有些儿女平常沒有好好孝敬父母,在父母死后,才大事铺张厚葬,置牌位拜祭,只能安慰自己良心,对已逝的人,丝毫沒有益处。正如古人欧阳子说:“祭之丰,不如养之薄”。要尽孝,一定要在父母还活着时,克尽孝道,以报答他们养育之恩,否则,在父母离世后,我们行孝已来不及了,只能遗憾叹息“子欲养而亲不在”了。
  还有,我们对肉身的父母尚且要孝敬,对那位创造宇宙万物,赐我们生命气息,並供应生存所需的空气水分,五穀,农作物,又为拯救我们赐下独生子的天父,我们岂不是应当更加要顺服,敬畏,信靠和事奉祂吗?

二.孝敬父母亲应有的行动

1.把世间最好的给父母—带领父母信主得永生

  人生短暂即逝,而一生最重要的決定,乃是接受耶稣基督为救主,罪孽得着神赦免。因为圣经说:“人人都有一死,死后且有审判。”,而“罪的工价乃是死(永远灭亡)”。我们的外表或许善良,又喜爱行善,是別人眼中的大好人,但请问,有谁能在一生的年日中,心中沒有丝毫的贪婪,妒忌或恶念?这些在全然圣洁的神眼中,也是罪。难怪圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)。故此,世人的结局就是永远灭亡,那是多么可怕的事!
  幸好公义的永生神,也是极度慈爱,满有怜悯的,祂差遣独生爱子耶稣基督道成肉身,为担当世人的罪孽舍命於十字架上,拯救凡信靠祂的人,因为“认识你独一的真神,並且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)
  亲爱的读者,信靠耶稣是一件极度蒙福的事,不但罪得神赦免,更有圣灵同在,作人生随时的帮助,並有永生的确据。故此,我们可以不惧死亡,活得有意义,有喜乐,有盼望,能昂首挺胸迎接未来,靠主坦然面对一切苦难,疾病,甚至死亡。
  因此,假若你还沒有蒙恩得救,请你务必要接受耶稣基督的救恩。如果你的父母亲朋还沒有信主,请你切切的为他们祷告,再接再厉,务必把神的救恩带给你的父母亲,将来他们在永世中都记得你这样的孝敬。

2. 要奉养,尊敬父母

  曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”儿女尽孝最起码要奉养父母,使父母有溫饱,不至在飢寒无助中度晚年;作儿女的也要奉公守法,別让父母因我们蒙羞;曾子並指出最高层次的孝乃是尊敬父母,因为“犬马皆得养,不敬,何以別乎?”基督教在孝道上可说比中华文化提倡的更进一步,因为永生神喜悅世人孝敬父母。试看,在十诫的第五诫,也是人伦的第一诫命,乃是:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记20:12)
  新约圣经也说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:1-3)
  还有,主耶稣自己给我们留下行孝的最好榜样。即使当主耶稣为担当世人罪孽,被钉十字架受死,在极其痛苦之际,祂仍然关心母亲马利亚,将母亲交托祂的门徒(参看约翰福音19:26-27),让母亲马利亚老有所依靠,得着奉养。由此可见,基督教的确是一个要我们尊神为首,並孝敬父母,及爱人如己的信仰。

3. 珍惜父母,常常关怀

  要心口一致地关心父母,珍惜他们。因为人生无常,机会不常有。父母对儿女的要求通常不会太苛刻,父母渴望儿女能多回家看看,喜悅儿女感激,关心他们,尤其是在他们风烛残年时更是如此。记得我父母亲在世上时,大哥一家多年不来看望他们。对此,母亲感叹儿子一家太忙,沒有空来,一点也沒有责怪之意。有一次,父母亲在等候公车上唐人街,刚巧大哥开车经过,载了他们一程,父母亲为此津津乐道,快乐了好几年,这就是我父母亲的心。写到这里,想起父母爱儿女的心,和儿女对父母的回报,能不令人唏噓?

4. 常记父母功劳,态度要恭敬

  儿女对父母亲的态度务要恭敬,和颜悅色。绝对不要因自己的学识或入息比父母亲高而轻看他们,或因他们的谈吐,习惯,衣着,甚至长相而藐视他们。因为你的成就岂不是父母一生辛劳的成果?请別说这是我自己奋斗得来的,试想,若父母把刚生下的你丟在野外无人之处,你还能存活又有今天的成就吗?古人说:“得人恩典千年记,得人滴水涌泉报”。何況那是生你,养你,尽力爱护你,栽培你的父母?故此,儿女除了奉养父母,还要心口如一,常对父母亲说感激的话,在亲友及儿女面前夸讚父母亲养育之恩,你的感恩,谦和态度不但令父母老怀快慰,更会成为你儿女最好的身教。你孝敬你的父母,你的儿女也会恭敬孝顺你。
  有人又会说,我的父母並不是那么可爱可敬的人,在我的成长中造成我不少的伤害;我还要孝敬他们吗?是的,还是要爱护尊敬他们。因为神已经赦免了我们的罪,不再纪念我们的过错,故此,对父母以往的过错,我们也要学会宽恕,求主赐下恩典,让我们以神的大爱无条件地爱他们。
  有学生问孔子,孝敬父母最大的困难是什么。孔子说:“色难”,就是说最难是“和颜悅色”,因为偶尔讨好容易,要长年累月“和颜悅色”则不易,尤其当父母老态龙钟,或患病不能自顾时。有话说“久病无孝子”是人之常情,因为人的爱有限,能“久病依然是孝子”则要靠神的恩典,儿女若心中充满从神来的爱,才能任劳任怨,甘心乐意,毫无怨言,表里一致去爱护,孝敬父母,报答父母生养大恩。

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第104期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:甘筍豆腐奶白鱼汤 ✍呂味

乐趣飘送

莫札特 ✍郁韻灵

云彩生活

医药界的复古倾向─食物治病 ✍烝民

谈天说地

越线的快感及以后 ✍于中旻

艺文走廊

析赏韩愈的千古名诗 ✍殷颖