谈天说地 ✐2010-02-01


“盼”不是空等而为生命的进程

殷颖

 

  2009年已经结束,台湾各界为这一年选出了许多代表字,有不少是苦,惨,闷等悲苦的字,最后所遴选出来的一个字是“盼”字,“盼”当然是指盼望,是往好的一方面看,是一种向往与祈求,人总是期望能活得好一点,不要再像过去这一年那样的苦況不断,天災人祸频仍。由於地球的暖化不断升高,全球的末日指顾间便可到来(災难影片“2012”已遙指世界末日为两年之后),人们盼望苦难要有尽头,前景应充满希望,才选出这个代表的“盼”字,是全民的心声。
  但“盼”字若只是一种虛拟的向往,到头来岂不是苦上加苦?“盼”若只是空空地等待,当作“口采”来讨吉利,后来便会更加失望,甚至能“盼”到比以往更痛苦的日子。
  因此,“盼”不能凭空等待奇蹟,“盼”应该有实质的內容,才能达到向往的目标。人们到底在“盼”什么呢?盼災难早日过去,盼未来生活更美好,盼能升官发财,盼能高中奖券与彩金?如果只是此类的盼望,恐怕盼到的东西会适得其反,会是更可怕的災难。
  保罗告诉我们说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13:13)这是新约圣经中“爱篇”颂歌的结语。说明人生的意义与基督的救恩。而“望”(Hope)这个字正是当前人们所憧憬的“盼”之“盼望”的连接词,但这个“望”卻並不是一个虛空的等待与期许,而为一个实质的进程,即由“信”到“爱”之內的过程;是要倚靠基督才能奔走的十字架的道路,如基督所说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16:24)是每一个信徒由世界奔向天国的进程。
  盼望要由“信”开始,所以保罗说:“我们既因信称义,就借着我们主耶稣基督,得与上帝相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,並且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。盼望不至於羞恥。因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱,浇灌在我们心里。”(罗马书5:1-5)
  世人能选了这个“盼”字,为年度的代表字,是很好的开始,但不能空空地等待,虛拟的期许,而应真正进入盼望之中,並且首先是要由“信”开始,要信什么呢?当然是信耶稣:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(使徒行传16:31)。要由信主开始,经过背负十字架跟从主的道路,才能达到最终的目的;上帝的荣耀与基督的大爱。世人所挑选的这个作为年度代表的“盼”字,也应为信徒努力的目标;在2010年宣教事工中,应以“盼望”作为宣教的主题,要向世人宣示在困顿中的人,唯一的盼望就是要接受基督为救主,才能进入真正的盼望中。並且能欢欢喜喜地进入神大爱的荣耀里。因为“盼”不是空泛的虛拟的期待,而是一种实质的生命进程;教会有责任将痛苦失望的人们带入神所赐的生命荣耀中。
  “盼”由信开始,我们要靠着圣灵,凭着信心,才能达到所“盼望”的义(加拉太书5:5)。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

立陶宛-重拾旧山河 ✍郑国辉

寰宇古今

生物知趣:蚂蚁的智慧 ✍苏美灵

艺文走廊

家国传承 ✍于中旻

谈天说地

美国独立的播种者 ✍冯虛