谈天说地 ✐2009-11-01


数算神恩,献上感谢

—感恩节谈感恩

林向阳

 

  主耶稣在加利利治好十个长大痲疯的人,只有一个回来感谢祂。耶稣失望地说:“洁淨了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再沒有別人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走罢,你的信救了你了。”(路加福音17:11-19)

  神子的心意在此显露无遗:祂喜悅我们作一个知恩,感恩和报恩的人。那个回来谢恩的撒玛利亚人,不但痲疯病得医治,而且更得到耶稣基督的救赎,那是一个最美好的福气,比肉体得到医治来得重要。

  或许你会说:“感恩?我有什么值得向神感恩的?”

一.为神尽善尽美的创造感恩

  神为人预备的宇宙万物,极度精美,无懈可击,太阳与众星宿井然有序,丝毫不差,日以继夜,不息运行,还有浩瀚无边的宇宙,而人类,动植物,天上的飞鸟,海里的鱼类…,构造极其奇妙,即使天上云彩,地上的一花一草,处处把神全然美善,全知,全能,全智,永在的属性彰显出来,不能不令人叹为观止!不能不献上感恩!


神的大恩—创造人类:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,
他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)

二.为神的救赎感恩

  神爱世人,不但创造尽善尽美的宇宙万物让人管理享用,祂又喜悅人与祂交通,在祂无比的丰盛上有分。可惜始祖犯罪离棄神,以至罪如洪水猛兽,进入了世界,使“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而圣经一早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)罪人的结局就是永死灭亡!幸好神是信实的,祂的慈爱永不改变,祂爱我们到底,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督降生尘世,为担当人类的罪孽,甘心被钉死十字架上,並死后三天复活,成就救恩,使“一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”只要我们肯承认自己的罪,接受耶稣基督为我们的救主,神就赦免我们的罪,並且把永生赐给我们。而主耶稣也亲口如此说:“我是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到父那里去。”悔改归正,接受耶稣基督为救主是人类罪得赦免,得永生的唯一途径,因为“除祂(耶稣基督)以外,別无拯救。因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)
  亲爱的朋友,神子舍命代价极高,祂爱我们至切。有什么恩典比神的独生儿子为你,我的罪甘心被钉死更贵重呢?而且耶稣基督死后三天从死里复活,以大能证明祂的确是神的儿子,有什么确据比这更能令我们有盼望呢?愿你能打开心门,接受耶稣为你的救主,这是人生最重要的事情。

三.为我们的生命气息,家庭,亲友感恩

  此外,也要为我们的生命,健康,神赐给我们的家庭,父母,亲人和儿女;还有我们能欣赏大自然的眼睛,能灵活思考的头脑,能听小鸟美妙歌声的耳朵;甚至我们生存必需,在地上卻是取之不尽用之不竭的空气,阳光,水分,地上的一切农产品,各类动植物…感恩。这些都是神慈爱的赐与,祂的恩典是如此丰盛,我们怎能不向祂发出衷心的讚美?而且更重要的是,愿我们看见赐恩典的神,接受祂的救恩,成为神的儿女。
  看得这里,你可能又会说:我的一切成果还不是我日夜辛劳,努力得来的?为什么我还要为自己劳力得来的献上感谢?但是,请问,是谁赐给你生命气息?是谁使你有健康和工作能力的?又是谁使你得享父母,家庭,儿女和亲朋的溫暖?难怪使徒保罗当日写给哥林多教会的信,他对那些事事丰足,自高自大的信徒当头棒喝,一针见血地说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢。若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢?”(哥林多前书4:7)。既然“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的”(雅各书1:17),我们岂能抢夺神的荣耀,不把讚美,荣耀归给祂?

四.凡事感恩的喜乐人生

  神爱我们,祂愿意我们的生命因祂而喜乐盈溢,就把喜乐的祕诀告诉我们:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)
  一个不住祷告,凡事谢恩的人必定是个充满喜乐的人,他的人生积极,沒有忧虑。但他並不是个无可奈何,咬着牙齿忍受命运拨弄的人,更不是个假装若无其事,自我安慰的阿Q。他能为过去,现今与将来要临到的事情感恩,因他确知神是信实的,知道神掌管明天;他承认神有绝对的权柄,认定神有週详的计画与无微不至的照顾,他信靠神的公义和慈爱,知道神是一位“赐平安的神”(希伯来书13:20);他知道无论什么事情,都有神的美意,都是神允许才能临到的,都是对自己有益处。更知道无论在何等危难中,神都与他同在,故此,他在“百般的试炼中,都要以为大喜乐”,他的信心经过试炼,就比精金更坚定,他的生命处处能流露出基督的真,善,美。
  故此,我们该为生活中的难处感恩,仰望主的带领,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)而万事包括一切的“好事”与“坏事”。況且,你的危机可能正是你生命的转机!
  你的婚姻亮起红灯,夫妻生活味如嚼蜡,平日除了儿女的事情就无话可说吗?你要感谢主给你有机会来挽救你的婚姻,用诸多蛛丝马跡来提醒你作自我检讨,使你务要更努力来使爱情的火焰继续燃烧,尤其需要迫切为你和你的配偶属灵光景祷告,很多婚姻破碎就是出现在我们灵命低落之时,我们不可大意。
  你的工作出现危机,随时会面临被辞退的可能吗?你要感谢主让你能居安思危,思想该如何充实自己的学历,或多学一样的技能,扩充你的视野,以备不时之需。即使你已经被裁员,失去稳定收入,我们依然要感恩。因为神让我们懂得向祂呼求,向祂寻求帮助,有机会经历神的慈爱,供应与大能。
  你的身体欠恙吗?或有亲人不幸离世吗?你要感谢主让你有机会重新思想人生的目的与归宿,让你转移你以往的人生目标,追求属天不朽怀的事物。也感谢主让你有机会重新调整你的起居生活,注意你的饮食,作有恆的适当运动,保养顾惜神赐给你的身体,充实快乐,有意义地每天为神而活。
  无论遭遇任何烦恼事,即使处於极大的危险中,我们依然要感恩:不是吗?感谢主祂赐给我们有祷告的权柄向祂祈求帮助,更要感谢神因为主耶稣曾如此应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息…”(马太福音11:28)我们的神是一个大有怜悯,有慈爱的神,祂明白我们的难处,体谅我们不过是尘土,祂会在最适当的时候赐下祂的帮助。走笔至此,能不令人再次向神献上感恩吗?

(本文同载於真理报Truth Monthly美东版第99期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

乐趣飘送

尼尔和以马內利 ✍稽谭

艺文走廊

追寻与诺贝尔奖 ✍凌风

点点心灵

文字工作者身上的一根刺 ✍殷颖

谈天说地

往何处去? ✍于中旻