谈天说地 ✐2009-10-01


精彩度晚年

林向阳

 

  看过一故事﹕有一大制鞋厂,派两专家到某国实地市场观察。下飞机后,两人看到同样的情況﹕当地贫穷,人人赤足而行。一人打电报回国﹕此地经济落后,大家赤足,鞋业无望发展。另一个人的电报卻说﹕此地的人还沒有鞋子穿,市场潛力极佳,赶快来此发展。前者悲观,后者乐观,因观点不一,结果有天渊之別。
  看人生的晚年也是一样,观点能影响晚年生命的质素。而最常见老人的忧虑计有﹕
  1. 经济方面﹕退休失去收入,现靠退休金,积蓄度日,老人难免忧虑﹕怕万一疾病连连,又担心寿命太长而钱不夠用;以前养家活儿,栽培儿女成材,有成就感。现退休在家,英雄无用武之地,不时怀旧,难免有无用失落感。若老人沒有嗜好,或缺乏老友与社交,生活更觉枯燥无聊,令老人颓废悲哀。
  2. 健康方面﹕现老态龙钟,牙搖齿落,视力模糊,脑筋,记忆力,健康日益衰退,反应力迟钝;以前健步如飞,现在举步艰难;以前百病不侵,现在小病不绝,老人担忧自己会成为儿女的累赘,內心不安。
  3. 家庭方面﹕以前家居生活忙碌热闹。现儿女长大搬离,老人寂寞难耐。有的老人夫妇爭吵,儿女不孝,婆媳不和,令老人精神痛苦;有的老人因配偶健康欠佳,儿女各自繁忙,无暇兼顾,老人只有默默尽力照料,精神与体力负担过度,心里难免悲哀难平。有的不幸老伴先逝,剩下孤家寡人,独守老家,孤单度晚年。
  4. 死亡压力﹕以前同伴老友,相继逝世,尚存的,也是健康不再,苟存残喘。是的,“人生自古谁无死”,但死后归何处?将会面对些什么?尤其当老人健康欠佳,心情低沉时,死亡的恐惧和各种焦虑洶涌而至,使老人忧心忡忡,消极悲观,暮年乐趣全无。
  故此,若从悲观看晚年,苦度余生变成老人暮年的写照。而俗话“夕阳无限好,只是近黃昏。”更道尽老年的无奈﹕夕阳虽美,卻是前境淒涼,是暮夜的前奏曲,转眼黑夜来临,已是人生终结,能不令人悲哀?

  但是,从乐观的角度来看,暮年虽然近黃昏,但还不是黃昏,黑夜还沒有到,正是日在西山上,发出最后灿烂的光辉,柔和的光芒四射,使云彩添上美丽颜色,山河也更显壮观,这段的“近黃昏日子”虽然短暂,卻是異常宝贵,如果老年人能善用人生这段日子,活得有尊严,有意义,活得快乐,依然能发挥充足的热力,以丰富人生经验造福社区,也能帮助其他老人过有意义,喜乐盈溢的暮年,这不但使你的儿女家人以你为荣,而你的晚年会成为你生命中最值得回味和珍惜的日子。

怎样才能活得有尊严,有意义和喜乐﹖

1. 认识永生神,不惧死亡

  有人说,老年人若要活得愉快,最重要的是有健康的身体,其次是要有老伴,老本,老友。其实人生要有意义和有喜乐,必须先有永生的盼望。若只是吃喝玩乐度晚年,这些快乐都是暂时的。因为当你一病不起,或老伴先离世,或老本缺乏就会陷入绝望和悲哀困境中。
  有永生的盼望,我们必须要接受耶稣基督的救恩,成为神的儿女,罪得赦免,得着永生,我们短暂的生命才会有意义和喜乐,圣经说﹕“信子〔耶稣基督〕的人有永生,不信子〔耶稣基督〕的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)
  亲爱的读者,神爱我们至切,祂差遣独生爱子耶稣基督道成肉身,降生世间,为担当我们的罪孽,甘心被钉死十字架上,並在死后三天复活,以大能证明祂的确是神的儿子。“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”祂不会因我们以往过犯,內心污秽而舍棄我们。只要你肯认罪悔改,接受耶稣为你的救主,神就赦免你的罪,把救恩与永生赐给你,使你成为永生神的儿女。
  成为神的儿女,福气极大,不但得着永生,並有圣灵居住我们心里,作我们随时的帮助。当我们痛苦担忧时,神亲自安慰;在软弱无助时,祂鼓励扶持,即使当我们缠绵病床,或面对死亡时,因圣灵的同在,我们永不孤单,依然有属天的平安。

2. 永生盼望使暮年有喜乐

  因得着救恩,有永生的确据,明白死亡只是离世进入永恆的一扇门,此后与救主永远同在,那是好得无比的事。故此,“我们不丧胆,外体虽然毀坏,內心卻一天新似一天。”(哥林多后书4:16)因此,即使暮年孤单独处,体力日衰,健康欠佳,生活处处不如意,死亡彷彿就在眼前,但因靠主的恩典,我们仍能心境安稳乐观,珍惜,善用每一天时光,努力为主发光,造福社会。
  这样的暮年,岂不是极有福气?极度有价值吗?
  亲爱的朋友,愿你能把握今天,能赶快接受耶稣基督为你的救主,罪得赦免,得着永生。

自強不息,老年保养祕诀多

1. 每天亲近神,心灵重担交给主

  神是我们的力量,故要每天读圣经亲近主,请別回首想当年,不记仇,不记恨,別人对自己的亏欠不要耿耿於怀,学习主的宽容饶恕。若自己亏欠了別人则要亡羊补牢,如果实在无法补救,请把此往事放在脑海的“遗憾”栏,靠着主的恩典,忘记背后,努力前面。因黃金年华真可贵,何必钻牛角尖,自找苦吃,非要活在过去的阴影下不可?

2. 保持心境年轻,看事要乐观

  保持心境年轻,务要乐观度日,生活态度要积极,凡事必须向好的方面想。认识一老人,一天在家门前被歹徒抢去手袋,还被推倒在地,以致手臂摔伤。她还庆幸感恩﹕幸好沒有被歹徒推进家里大施洗劫;幸好不是头部受伤,也沒有摔断骨头;钱财是身外物,对方可能极需要钱来救急,就当作我帮助了他。这样乐观心态才不会愤恨难填,伤害健康。

3. 知足常乐,切忌人比人

  俗语说﹕“人比人,气死人。”请別计较別人如何比自己好,他人儿女如何孝敬上进。要记得神赐给你是最好的,故此,要为你已拥有的感恩。儿女不常来看望,不夠孝敬吗?请为他们祷告,神是大能的,必能施恩典,改变现状。神的恩典要常常数算,知足常乐,一个快乐的老人,必能把快乐带给家人亲友,有什么比“知足常乐”更令我们的晚年过得美好呢?

4. 培养多种嗜好,扩张心灵境界

  学习能增广见闻,故此,请別说:“我老了,不中用了,还学这些东西有什么用?我现每天在等死”。如此心理能令你悲观消极,活得可怜可悲。要“活到老,学到老”,如学电脑,绘画,摄影,盆栽,插花,集邮,写稿等等,扩张心灵境界,使人忘卻烦恼,忘记老之将至,令暮年生活多添姿彩。

5. 参与群体生活,互相扶持

  尤其是独居的老人,请多参与群体活动,如参加教会的老人团契,查经班或社区老人活动,或作义工,多结交趣味相投的朋友,扩展生活的圈子,互相鼓励扶持,可使心灵舒畅,生活喜乐有力。如果朋友还沒有认识主耶稣,你还有机会分享你得救见证,为主传福音呢!

6. 饮食有规律,身体要保养

  作息有规律,早起早睡身体好。俗语有说:“流水不腐,戶枢不蠹,以其劳动不息也。”故此,每天要作适量运动,如打太极,或简单的体操,即使早晚半小时的散步也有利身体健康。越缺乏运动,身体越会出毛病。
  要注意按时,按量用餐,要多吃新鲜的蔬菜鱼类,纤维质食物,保持肠胃通畅,饮食越清淡越好,以少油少糖少盐少淀粉为佳,烧烤油炸,罐头或醃制的食物不要多吃,不新鲜的食物切忌食用,以免中毒,大伤元气。饭后散步,有助消化。

7. 定期检查身体

  一发觉有毛病要立刻就医,因为“病从浅中医”,切勿拖延时日,或乱投药石。若已有高血压,糖尿病等等慢性疾病,务必遵照医生指示,恆心服药,切莫暗自增減药量,或盲从广告宣传,人云亦云服药,结果小病变大病,健康受损。

8. 养老本钱要慎用

  老本使用要谨慎。常见有老人把积蓄全转在儿女的名下,自己变成一无所有,以便申请政府老人补助,这是欺骗行为,不可效法。这些老人有的被不肖儿孙乘机欺骗,老本无归,心境悲愤难平,晚景十分可怜。也莫急急把积蓄全数送给儿女或家人,免得将来伸手向人要。
  退休老人理财,要防范风险,防范被不良之辈欺骗,以免得不偿失。遗嘱要先找律师写妥,以免将来儿女起爭论,破坏感情。重要文件,保险箱号码,银行存折等等要让儿女们知道,以免一旦蒙恩召回天家时,儿女手忙腳乱,不知所措。

9. 老人在何处养老

  若儿女孝敬,愿与老人同住,那实在是神的恩典,老人要甘心作配角,以儿女家庭为重,不挑剔,不苛责,以积极,乐观宽容的心态度日。孙辈的教养方法,金钱的使用应由儿女決定,不要倚老卖老,非要儿女听从你的意见。
  此外,说话不要重重复复,叨唠不停,要培养幽默感,常常欢笑,能大事化小,小事变无。若偶有不平,先向主耶稣祷告,再心平气和与自己的儿女沟通,切忌针锋相对,重言漫骂来发洩怒气。
  若儿女喜欢独立自居,老人要顺变,可在儿女不远处另觅居处,以便照应。如因健康不佳,或儿女实在无法照顾,老人要开通顺变,征求儿女帮助,住进附近声誉良好的老人院安享晚年,而作儿女的要常常带自己的孩子去看望老人,或接外出遊玩吃饭,让老人消除孤独,得享家庭之乐,愉快度晚年。

(本文同载於真理报Truth Monthly美东版第98期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

书香阵阵

读书乐:十字架下的沉思 ✍文中旴

点点心灵

起死回生 ✍区室

谈天说地

鲁则福:法治与君权 ✍冯虛