谈天说地 ✐2009-09-01


天地有情,神有大爱

林向阳

 

宇宙万物证主恩

  不记得从哪里看过一篇这样的文章:有一个平日汲汲转营,忙得马不停蹄的人突然病倒,只好強迫休假,一天他在后院靜坐休息,才发觉神所创造之宇宙的可爱,白云蓝天,甚至连腳旁的一花一草都是如此的美丽,令他讚叹不已。

  其实,你不必等到病倒了,才有机会去欣赏神所创造的大自然和其中所有的一切。有一年,笔者趁着送孩子上中文学校的空档,参加了中文学校的压花班,看见老师的精心傑作,才发现平日看见就讨厌,千方百计要灭绝的野花杂草居然如此漂亮,真是大吃一惊。“麻雀虽小,五脏俱全”,想不到小小的野花,它们的花心,花瓣和花茎的结构竟然一丝不苟,形状之美丽,颜色之鲜艳夺目,竟然可以与花店昂贵的鲜花媲美,小模小样,非常可爱;而每类的小杂草,叶子的样子也各有千秋﹕有扇子形,心形,小锯形,千奇百怪,令人惊艳,美不胜收。
  还有,若你留心观看青天白云,耳听鸟语虫声,沐浴在微风中,或在伸手不见五指的黑夜跑到后院,野外,欣赏神在天上摆设的月亮和星宿,或细读天文学家的研究,你会为神的创造,为祂无穷的智慧,为祂在宇宙万物中彰显祂对人的慈爱与恩情惊叹不已。不是吗?试看地球离太阳的距离,恰到好处,分毫不差,只要地球离太阳近5%,地球上的人都会被烤熟了,如果地球远离1%,地球的气溫会完全冰冻,人类也无法生存。再看宇宙中以太阳为主的银河系,有超过一千万亿的恆星,若以光速穿过银河系,也要费时十万年。还有其他胜数不尽的星系,都在有条不紊地转动(註一),地球只不过是浩瀚宇宙其中一个小星球而已。真是“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1),能不令人叹为观止!
  神不但极其伟大,更是极度慈爱,就像一个慈爱的父母亲,为自己的婴孩所需预备得十全十美。神为我们的供应完备无比﹕如我们生存绝对不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不尽的空气,水分,还有各式各样的农产物,动物,植物,及胜数不尽的资源,而且神“按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废”(耶利米书5:24)。神的智慧无法测度,创造完美,伟大,宇宙万有处处彰显神对人无比之爱的情怀,使你不能不发出讚美。

人是神的精心傑作

  其实,这位无所不知,无所不在,无所不能的永生神这样爱世人,实在是件稀奇的事情。不是吗?请看,在神所创造的万物中,人是卑微,弱不禁风的种类,他有许多比不上动物的地方﹕论能辛劳,人哪里比得上牛能整天拖着笨重的犁,来回不停耕作而不疲乏?论体力,人哪里比得上马,骆驼,能长途跋涉而不虛脫?人也不能像貓或狗,能听见一些人不能听见的声音;人也不能像鱼或鸟,能在水中生存或在空中任意飞翔…,而且人的生命脆弱,一些对动物健康沒有太大影响的细菌,卻往往能令人致命丧生。虽然,人是神用尘土造的,但是神看人卻极度宝贵,祂愿意常常与我们亲近﹕因为神创造人类始祖时,是按着自己的形像和样式造的,並且将自己的生气吹在人的鼻孔里,故此,人成了有“灵”的活人,可以与造物主相交;因此,人又被称为“万物之灵”,他有神所赐的权柄和聪明智慧,能管理万物,享受神所创造的一切,也可以借着观察研究,发掘神在万有中早已设备的丰盛,我们称这些为“发明”。人更可以运用神所赐的自由意志,与神亲近,敬拜神和荣耀神尊贵的名,可见神对人的大爱是何等丰盛。

“大爆炸论”与“进化论”

  看到这里,可能有不信神的人会说,宇宙的产生是若干亿万年前,由一个密度极大且溫度极高的大爆炸而来,又说人类是猴子进化而来。请问,假如你也把一切所需要的原子和物品混在一起,在溫度极高时爆炸一下,看看它们会不会产生一个无懈可击,十全十美,操作井然有序的宇宙?
  而现今人类科学,知识,科技发展一日千里,请问,人类能利用如此先进的科技来创造一朵有生命的花朵吗?即使能,还不是有个制造它的人?故此,当你看见一件制成品,你必然晓得一定有位制造者。
  还有,如果进化论是真的,请问,为什么进化竟然会无缘无故停止了?你曾否看过一个半猴半人,或尚在进化中的“人”?又请问,猴子为什么不像人一样,千方百计要满足灵里的需要,去寻找,去敬拜造它们的神?可见“大爆炸论”与“进化论”漏洞极多,不攻自破。
  难怪圣经如此记载﹕“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:19-20)

罪的蔓延

  看到这里,可能你会说,既然神创造宇宙万有,世界应该是一个充满平安与和谐的乐土才对。可是,我们举目所见,现今世界,人与人之间辗轧相爭,自私自利,道德沦亡,人心充满“不义,邪恶,贪婪,恶毒,满心是嫉妒,兇杀,爭竞,诡诈,毒恨,谗毀,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的…”(罗马书1:29-30)国与国更是互相爭竞,以侵略,佔领,控制其他国家为策略目标。各自发展对人类有极大毀灭力的武器,於是世界变成一个岌岌可危,处处有战乱,饥荒,充满痛苦,悲哀之处。原因究竟何在?
  原来人类的始祖亚当夏娃错用了神所赐的自由意志,竟然选择背逆神,听从魔鬼的引诱,吃了“分別善恶树上的果子”,人类也因为始祖叛逆神而要面对肉体与灵命的死亡。(参看创世记1-2章)。自始祖犯罪后,罪便进入世界,也进入人的心,而且一直蔓延下来。始祖的儿子该隐成为人类历史上第一个杀人犯,他因妒嫉弟弟亚伯得蒙神的喜悅而杀死亚伯。
  罪恶无孔不入,又如洪水猛兽,一发不可收拾;罪蒙蔽了人的心眼,使人麻木不仁,是非不分,黑白不明,以致人终日思想的都是恶。於是世界成为一个罪恶泛滥的所在,处处人慾橫流,道德沦亡,人心极度可怕诡诈,比万物更甚。

神是爱,也是信实和公义的

  人不但犯罪离棄了神,还得永远沉沦。因为神一早就宣布﹕“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23),故此“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”神是全然圣洁的,绝对不以“有罪”为“无罪”,试想满身罪孽污秽的人,得面对圣洁,永生神烈怒的审判,那是多么可怕的事!但神是信实的,祂爱祂所造的人,而且爱他们到底。神一直不断地借着宇宙万物,借着历代众先知的宣告,向人宣讲祂的大爱,並且差派祂的独生爱子耶稣基督,降生世间,为担当人类的罪孽,甘心被钉死十字架上,並死后三天复活,成就救恩,使“一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神子舍命代价极高,祂的大爱毫无保留地完全付出。正如圣经所说的:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)请问,宇宙中还有什么爱能比“舍神子”救“罪人”更伟大,更可贵?
  亲爱的朋友,圣经说“信子(耶稣基督)的人有永生,不信子(耶稣基督)得不着永生。神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)愿你也能明白主的大爱,承认自己的罪,接受基督救恩,这是人生最重要的事。

为什么要立刻接受救恩?

  看到这里,可能你会说﹕救恩我明白了,我知道主耶稣爱我,为我流宝血舍命,使我能罪得赦免,与神和好,得着神所赐得永生。但是我现今为生活不得不奔波劳碌,信主的事慢慢来,等我以后有空閒,或等我退休后,或在我临离世时才接受救恩岂不是更好?
  亲爱的朋友,中国谚语不是说﹕“人生如朝露吗”?圣经中大有智慧的所罗门王也如此说﹕“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)我们连明天也不能掌握,怎能有把握能有朝一日退休?而且生命实在脆弱,今天的你,生龙活虎,明天的你将会如何?一个意外,一场意想不到的疾病就能令你缠绵病床,甚至一病不起。有谁知道自己生命的长短?有谁能确保自己在离世前还有机会接受救恩?有谁能对明天有把握?难怪有人说﹕“昨天已过去,不再是你的,明天还沒有来,也不是你的,只有今天才是你的。”愿你能把握现今机会,明白救恩,回应神子耶稣基督为你舍命的大爱,立刻认罪悔改,成为神的儿女,得着神的救赎。

(註一﹕网上资料)

(本文同载於真理报Truth Monthly美东版第97期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

神的荣耀(九)荣耀的再临 ✍凌风

点点心灵

高级的理性 ✍余卓雄

捕光捉影

捕光捉影:马 Horse ✍郭端

云彩生活

简易食谱:潛龙汤 ✍民天