谈天说地 ✐2009-07-01


问与答

夸口的艺术

 

圣经中好像禁止“夸口”,但使徒保罗有时卻又夸口。在见证的时候,是否全不可说自己呢?

 

  同洋人见面谈话,有时必要的称讚对方几句,不涉及谎话,而是表明欣赏。得到的反应,多半会是:“多谢,多谢!”是认真接受的语气。
  如果你称讚一个中国人,是说传统的中国人,说他有某些好处,他会回答说:“谬奖”,“错爱!”或“哪里,哪里!”不熟悉华人风俗的洋人,以为是在跟其人辩驳。
  其实,这不表明华人有谦虛的美德,更不是不爱称讚—华人有时还很会自我衒扬,夸口。这是东方人和西方人,在生活习惯上有些距离,或说是文化上的差異。
  美国德州人,以自夸的习惯知名。有时,他们的语气,仿佛是天下第一;如果某个人是这样,还可以进行查考,可是千百个第一,理解上就不免有些困难了。
  使徒保罗说,他具备自我夸口的一切条件,並非言过其实;因为他不仅在属世方面,有好的出身,教养,而且在属灵方面,也是蒙主特別的拣选,得超奇的启示。

我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过於他在我身上所看见,所听见的。…所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚強了。(哥林多后书12:6,9-10)

  保罗说,如果他夸口,是言符其实;但他宁可不说,原因是怕给人看高了。这是何等的心志!一般人是怕被人看低,渴望人看高;但使徒保罗是怕给人看高。不但如此,使徒怕给人看高,不是怕给人误估偏高,过於真实,而是不愿给人知道“真相”。哈,原来保罗也有需要掩盖的地方!不错。你可知道他掩盖什么?
  原来人都喜欢推想。如果他们完全知道保罗属灵的情況,必然增加许多幻想:使徒到底不同凡人,大概他不食人间煙火吧?他每天到三层天上旅遊。他行李藏着乐园里生命树上的果子。向他买些来种殖谋利如何?他是否神的次子,如耶稣基督一样?他不会死;他死后三天会复活。…无聊无尽的推想,会越来越荒唐,以至当保罗不在场的时候,他们会为他设立一个座位;称他为“保罗主”!…
  有些人遇到这种吹捧,会自以为登上了天,真是求之不得;会为那贴心的雇工加薪。但那不是使徒保罗!
  在马其顿的腓立比,“被巫鬼所附,用法术”的使女,跟着保罗佈道团,大唱其颂讚,歌颂“至高神的仆人”;对於这样的免费广告,你可有兴趣?保罗卻心中厌烦,奉耶稣基督的名,斥逐它出去(使徒行传16:16-18)虽然造成很大的麻烦,高举耶稣基督,不显扬自己,永远是对的原则。
  保罗在以弗所,作了最长久,最有效的工作:“神借保罗的手,行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”(使徒行传19:10-12)
  是离开的时候了。如果不离开,人会捧他到什么程度,真正是不敢想像,虽然不一定作“保罗教主”,但创立个“保罗宗派”应该不成问题。可是,在“主的道大大兴旺而且得胜”(使徒行传19:11-21),传道的人並沒有开山立寨,卻准备飘然而去,走上向罗马的路程;他的先遣队已经上路,就在保罗自己“暂等”的时候,暴动发生了。
  记得吗?当年保罗和巴拿巴在路司得工作的时候,医好了一个生来瘸腿的人,被人当偶像来拜,保罗立即说:“我们也是人!”(使徒行传14:15)这话简单,但有些人不肯说;从受崇拜,到遭迫害,在转意之间。
  教棍,流氓,会借机生计,自己宣扬是天命所归;跟从的人,就奉承他是睿智圣哲,宗派就建立起来了。
  保罗不是宣扬自己,高举自己的人。他要高举的是基督耶稣。
  爱制造宗派的哥林多人,同別的地方人一样,不必再加以鼓励。相反的,停止別人制造个人崇拜的有效方法,是志愿暴露自己的弱点。
  你可曾遇见过这样的人吗?如果有这样的人,其人必然是基督徒,或说基督徒该是这样。
  夸自己,神的恩典就离开。当然,保罗不愿如此。参孙靠自己,失去了神的能力,就变成软弱可悲的存在,因为耶和华离开了他。
  夸自己的软弱,基督的能力就覆庇他。
  使徒保罗不是等別人发现什么问题,不得已而讲实话,而是“喜欢夸自己的软弱”(哥林多后书12:9)。保罗说:“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神蹟,奇事,異能,显出使徒的凭据来。”(哥林多后书12:11-19)有什么结果呢?行完了神蹟,使徒又回去,再作制帐棚的手艺;不是失业有工作的需要,而是显明自己也是人。
  多么不容易!这就是使徒保罗。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

浅写林泉深读经 ✍湮瀅

艺文走廊

风之力 ✍冯虛

谈天说地

虎年谈虎 ✍天涯过客

寰宇古今

潍县集中营痛失良师李爱锐 ✍曲拯民

乐趣飘送

莫札特 ✍郁韻灵