寰宇古今 ✐2009-07-01


汉字与起初(十六)

灵或不灵

亚当

 

  神是灵,沒有形体。但是,当我看到金文“灵”字的时候,我不禁感歎於它的奇妙,就像灵一样奇妙,好像造字的人见过圣灵似的。


金文:灵

   灵,看到吗,灵字有三张口 :奇妙的圣父,圣子,圣灵三位一体,一个口代表一位。上边的“雨”形像地表明灵是从天上浇灌下来的。

  这实在是一幅珍贵的图画!

  因为关於神的三位一体,很多人难以理解和想像,即使在圣经里,圣父,圣子(耶稣),圣灵三位同时出现的记载也不多。最明确的一次记载是耶稣受洗的时候:

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他 开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悅的。”1

  而金文灵字 竟然将神的三位一体用抽象图画明确地画了出来。

  圣灵常以气息,风,火,水等形式出现。

忽然,从天上有响声下来;好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又 有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起別国的话来。2

耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人, 就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣 这话是指着信他之人要受圣灵说的。3

  而神赐我圣灵的时候,我只知道那是轻柔的气息,春风轻轻拂面的感觉。

耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人, 名叫亚当。4

  神的气息,乃是赐生命的圣灵,得着的,就得着生命。

因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。5
因为寻得我的,就寻得生命。6

  如果沒有灵,我亚当—人的身体全部的物质,用现代科学方法分解到最后,加起来只值几块钱。

  你看,身体是由二十四种不同的化学物质所组 成,其中四种是构成体重的重要成分,包括可合成水的氢及氧。微量元素佔人体0.1%,如铬,钴, 铜,氦,碘,铁,锰,钼,硒,锡,钒等。

  人的骨头主要由磷酸钙(石灰)构成,肉主要由脂肪和蛋白纤维细胞组成(分解后变成水,煤炭和芒硝),血液分解后变成水和氧化铁(红土)。人身上的脂肪合起来可以作成几块肥皂;人体的磷质合起来 可以作成几盒火柴;人体的铁质可以打成一根铁钉;还有一些盐,糖,氮气,硫磺等。所有加起来, 价值不超过人民币十元。反而,按斤当豬肉卖的话,现在能值个千把块钱。这就是沒有灵的人的价值。

  灵真的是很奇妙的!不管承认不承认有灵,人们都希望自己比较灵,灵巧,灵敏,灵活;希望自己有灵感,心有灵犀一点通。

  灵感就是被灵所感动。放眼人间优秀作品,无一不是灵感的结果!灵感从哪里来?奇怪的问题, 灵感灵感,当然是由灵感动得来,而不是从书本或任何其他的知识而来。书呆子就是明证。

  著名的发明家爱迪生曾说过“天才那就是1%的 灵感加上99%的汗水,但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”。

  圣经说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”7所以,起初神吹气在我鼻孔里,我受了圣灵那时候,我觉得自己真的充满能力和智慧,天上地下无所不知,甚至神让我给他所创造的万物起名字!

耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都 带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名 字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。8

  神也给了我使命,用他所赐的智慧和能力,“治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。9…使万物…都服在他 〔人〕的腳下。10神还特別建造了神州—神园—美丽无比的伊甸园,让我在那里与他同行,也把“修理看守”伊甸园的责任交给了我。

  那种感觉真好,以至有时候我真的觉得自己像神一样,而忘记了我本是尘土。

  是的,因着这口气我才真正成为有灵的活人。人们常说“人活着就是一口气”,就是这理。人活着靠的就是神所赐的那口气—神的灵,“神气”是也。 这口神气又常被指为人身上的光彩。

  汉语里用来描述这口“神气”的词语都是准确又形像的,如“神采奕奕”,“炯炯有神”等等。如果沒有神,人真的失去了一切的美好。沒有神意味着什么呢,双目无神!沒有精神!黯然神伤!六神无主!灵魂出壳!魂飞魄散!好恐怖啊!


甲骨文:文

  一个人沒有神确实是很可怕的,那是虛空,混沌,黑暗的。正如神创世以先宇宙的状态 空虛混沌,渊面黑暗。直到神来到,神的灵运行在水面上11,赐以智慧, 创造,秩序,生命,才有了世界的丰富,活力 和意义。同样,空虛混沌 的人,只有让 神的灵运 行在 人的身上,得到神所赐的那口气,才有为 人的意义和生命的光彩,才能区別於禽兽。 人的神采,神气是神所赐的,由內而外发 出的,是装不出来的。正如古“文”字, 乃是 由心 发出的光彩,是事物本质的外在表现形 式。后引申为外在装饰,如说文所言“错画也”。

  人假装出来的神气是可以看得出来,那叫做装神弄鬼。就像现在所写的“文”字,沒有了心,“文过饰非”,十足的表面功夫。

  话说回来,虽然沒有人见过神,但要认识他卻很容易。因为他就在你心里,抬头观天,俯首看地, 环顾四周,所有自然美好的东西都有父神的影子。他们都是父神所造,为的是彰显他的荣耀。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为 神已经给 他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是 眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。12

  记得第一个登上月球的阿波罗11号吗?1969年,第一个登上月球的宇航员阿姆斯特朗和艾德林透过无线电在月球上向全世界朗诵了圣经诗篇第八篇的诗句:

我观看你指头所造的天, 並你所陈设的月亮星宿。
便说:人算什么,你竟顾念他? 世人算什么,你竟眷顾他?
13 (待续)

 

注释:

  1. 马太福音3:16-17
  2. 使徒行传2:2-4
  3. 约翰福音7:37-39
  4. 创世记2:7
  5. 箴言4:22
  6. 箴言8:35
  7. 使徒行传1:8
  8. 创世记2:19
  9. 创世记1:28
  10. 诗篇8:6-8
  11. 创世记1:2
  12. 罗马书1:19-20
  13. 诗篇8:3-4

(选自作者著:汉字与上帝-来自远古的照片。香港:起初文化出版社)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

图书馆的变化 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:大峡谷日出 ✍郭端

寰宇古今

说真话的华拉 ✍史述

谈天说地

圣民的凯歌 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:重遊香港 2 ✍郭端