书香阵阵 ✐2009-06-01


读书乐

你是我所喜悅的

陈终道著  宣道出版社

 

  主耶稣说,有些人残害教会,卻以为是“事奉神”(约翰福音16:2);也有人“奉主的名”传道,赶鬼,行许多異能,似乎是主所重用的人,甚至他们自己也以为如此,当那日,主卻“明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:21-23)这些自以为可以进天国,並可能享高位的人,不仅大感意外,结局也十分悲惨。
  这是说,他们事奉的存心,事奉的方式,都有严重的问题。沒有谁希望作这样的人,也应该谨防这样的人。
  圣经说到信徒的事奉和生活,如同建造房屋的人。如不照图则,存心或行动错误,或偷工,或減料,都不能得工作的主喜悅。(哥林多前书3:10-15)
  怎样才可以得主的喜悅呢?
  作者在序言中,说明本书的目的,在於帮助信徒

诚意追求明白圣经,用心灵诚实敬畏神,灵命自然长进,心意更新,与神的心意,日渐接近;在事奉中,自然有喜乐,有神的同在神家自然有实质的兴旺了。所以本书多方引用古圣所留下的榜样或教训,盼能激发读者持定求主喜悅的心志,随着岁月增长而更加坚定,这不但是个人蒙福,也是教会的蒙福。(页vii)

  作者从多年研读圣经,教导圣经的经验,知道教会的工作,是属灵的事奉,必须借圣灵的启示,才可参透属灵的事。
  以色列人蒙神救赎,从埃及出来,在旷野的路上,神要他们建造起会幕,作为与神相会的所在。神特地拣选犹大支派的比撒列,和但支派的亚何利亚伯,带头作这前所未有的工作。他们是和我们一样性情的人,与其他以色列会众並无不同;只是“耶和华已经提他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧,聪明,知识,能作各样的工;能想出…能作各样的巧工…心里灵明,能教导人。”(出埃及记35:30-35)
  作神的工作,不是依自己的理想,不是靠自己的智能和方法。因此,圣经记载,复建圣殿的时候,万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4:6)
  圣工最大错误的起源,是事奉观念的错误和偏差。门徒跟随主耶稣三年之久,同住同食,亦步亦趋;但在耶稣复活之后,仍然以为主将要复兴地上的国度。必须要到五旬节以后,圣灵充满,才知道什么是属灵事工。
  教会事奉,绝不是一番活动,也不是组织和事业,更不是政治理想的延长,而是更新人的生命,在地上建立基督光明的国度。

圣灵的工作把他们只注目於地上以色列国复兴的盼望,转向完成基督国度的大使命的目标。他们对旧约圣经的领会,和现今对主耶稣基督在世言行教导的领会,有了更新,豁然开朗的大改变。他们的心灵甦醒了,心眼明亮了,得到真正的复兴—有明确的真理与经历结合的复兴了!(页15)

  今天人所教导的方法,从传扬,到增长,都不出人的一套,在事奉神上面,大都用不上,只是些花拳繡腳,正用的时候,就败坏了。教会的事工,不是凭个人的兴趣,搞自己的事业,而是生命的事奉。
  作者引耶稣基督的话,说明生命事奉的意义:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12:24)作为讨论事奉的重要论题。因为旧生命的罪性,是阻碍生命增长的因素,也是阻碍教会真正增长的因素。人需要神的大能,破除外壳的禁制,才可让基督“在我们里面的生命长大而显出”主荣美的形像。
  这是中心的真理,是建立讨神喜悅的事奉的必须条件。

其实我们所有的这粒“麦子”,不只是麦子,且是种子。圣经常用种子指后代子孙。我们正是基督的种子,与“毒蛇种类”(马太福音12:34)。“种子”肩负了传播生命之使命,那正是基督徒的人生目标。(页87,88)

  神子道成肉身,在世事奉的准则和形像,是遵行天父的旨意,行祂所喜悅的事(约翰福音8:29)。在事奉之初,神就从天上发声见证:“这是我的爱子,我所喜悅的。”(马太福音3:17)
  耶稣基督说:“我心里柔和谦卑”,祂吩咐门徒:“你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(马太福音11:29)这与世人所期望,所教导的,要自负自夸,宣扬自己,正是南辕北辙。
  因为立定心意,“不从人的情慾,只从神的旨意”(彼得前书4:2),所以不是作顺潮流的人,难免有时人以为你一意孤行,受反对,遭迫害,是不能免的事。
  属灵的事奉,並不是如“发达神学”所应许的,是跟随主,走十字架的道路。在人看来,是遭遇苦难了。书中的一章,是论到“为耶稣背十架的西门”:

基督徒对於一切无端临到我们身上的倒楣事,不要那么快怨天尤人。让我们学习约伯的感恩,学习这古利奈人西门那样无声的背起十字架,跟着主耶稣,学习安靜地观看神怎样把我们看为倒楣的事变成奇異的恩典,变成你个人独有的福分。(页54)

  书中收有短文三十篇,像作者其他著作一样,皆清新可读,而要言不繁,以“玻璃海上的歌颂”为收结之作。这似是说明,遵行神旨虽然不免苦难,终将成为欢乐和荣耀。
  如果你以为得神喜悅的事奉,是重要的,那么,就可以读这书,而且照着行,就可因此得福。
  惟愿读者从本书得着激励和启发,作更进步的基督徒,作讨神喜悅的事奉,与主同受苦,最后见主得荣。阿们。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

好的使者 ✍亚谷

书香阵阵

读书乐:道在童书 ✍亚谷

艺文走廊

彩色镶嵌玻璃 ✍和英

寰宇古今

日內瓦的春晨小品 ✍音凝