艺文走廊 ✐2009-06-01


“原创”识辨

谢锡命

 


被称为“山寨版 iPhone”的“HiPhone”(中国桔子公司产品)

  时下流行一个词语—“原创”。它包括精神与物质两个方面,凡属首创,正宗的精神,物质产品,属於“原创”。此词所以为人们在日常生活中大量使用与重视,恐怕是其反面—“抄袭”,“模仿”,“造假”,大有氾滥之势。人们因此提高了识辨能力,並给后者一个形象化的词语,名之为“山寨产品”“山寨文化”…以免鱼目混珠。
  辨识“原创”,是一个值得重视的问题。然而,有一个更大,无比重要的问题,即识辨谁是天地万物的“原创”者,我们卻沒有足夠的重视。反套另一个时尚流行的“打酱油”“术语”,人应如此自问:我们活在世上,享受美好的阳光,空气,生命,怎能说自己只是“路过的客”,是“打酱油”的,管他谁创世不创世这个遙远的事儿?恰恰相反,我们要珍惜生命的“年限”,“寻求”那位“将生命,气息,万物,赐给万人”的造物主(使徒行传17:25-27)。祂是万有的原创者;人要认识祂,“归於祂”(罗马书11:36),才能“得生命,並且得的更丰盛”(约翰福音10:10)。如果说,对文化创作,产品的原创识辨,关乎人的实惠,经济利益,那么,对天地万物的原创识辨,则关系到我们的生命和永远福气。
  然而,圣经揭示,古今中外,世上流传的是“世俗的虛谈”,“似是而非的学问”,“理学”,与真理相悖。这些东西,存在於我们平素所说的“进化论”,“神话传说”,“哲学”里;里面包含着形形色色,人臆造出来的“山寨版”“创世说”,至今存留在人们的头脑中。圣经这样责备人:

“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列卻不认识,我的民卻不留意。’”(以赛亚书1:2-3)

  上帝这句痛心的话,从字面看来,好像是只针对当时随从外邦人拜偶像的犹太人而说的,然而圣经说:“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗马书3:29)所以,这话不也是对着所有不认识祂的“世人”说的吗?在“创世”这个极其奧秘的问题上,我们若唯理性,只信哲学上的“实证论”,拒绝圣经的启示真理,人的“智慧”“逻辑”,就连“牛”,“驴”的“本能”都不如了!生我们,养我们的造物主的斥责,难道过分吗?
  哪一种“宇宙起源论”,“创世说”,才是颠扑不破的真理?世上的原创识辨,靠的是人的智慧识见;真假创世说的识辨,则只能靠宇宙万物的“原创”者—造物主在圣经里的启示。这就是祂晓喻的“情理”和“神的见证”。这“情理”,是上帝的“情理”;这“见证”,是上帝的“见证”。圣经说:“我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。因神的见证是为祂儿子〔耶稣〕作的。”(约翰壹书5:9)整本上帝所默示的圣经,见证耶稣是世人的救主,又是宇宙万物创造的主。这两者是一而二,二而一的。所以,认识耶稣,既得着救恩,也明白真理的“创世说”。

  古代哲学家老子(约西元前580年-西元前500),在其五千言的道德经里,以他个人的智慧,想像出一个“宇宙生成论”:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。然而“道”是什么呢?他认为“道”是“无名”“无形”,说不出它是个什么,“视之不见”,“听之不闻”,“搏之不得”,即看不见,听不到,摸不着,它是“无”。天下万物“一,二,三…”的繁衍生法,是从“道”生出来的,所以,“有生於无”。这就是老子这位古代智者,给世人描画的玄而又玄的“理念世界”。
  圣经启示的那位万有的创造者,是有“位格”的神,不是人的“理念”,更不是“无”。祂曾向人显现,出埃及记真实地记载着:“神对摩西(当时带领以色列人离开四百年为奴之地埃及的民族领袖)说:‘我是自有永有的。’”(出埃及记3:14)到了新约时代,使徒约翰在一千九百多年前,在南欧爱琴海的拔摩岛得到启示,又从永恆的角度揭示说,祂是“昔在,今在,以后永在的神”(启示录1:4)。另一位使徒保罗,在罗马书中,借着同样的默示说:祂是“叫死人复活,使无变为有的神”(罗马书4:17)。就是祂,从“空虛混沌”的“无”中,创造出“万有”(创世记第一章至第二章),“铺张穹苍”,“赐气息给地上的众人”(以赛亚书42:5)。也是祂,使必死的罪人可以借救主耶稣因信称义,得以“复活”。我们信靠这位真实,慈爱的造物主呢?还是二千五百多年前老子想出来的“理”呢?哪种创世说更合“情”,更合“理”?
  我们民族也和世界各民族一样,在上古时代,流传着各种“神话故事”式的“创世说”。其中著名的是“盘古开天辟地”与“女娲抟黃土做人”。这,见诸於先秦汉初的典籍中。为了解初民的思想,文化,今天若以正确的观点去研究分析它们,是必要的。凡有追求真理心的人,都认为这些只是“传说”,不是“史实”,更不能看作“真理”去信赖。就是古代诗人中,也不乏怀疑其虛妄的。屈原(约公元前340-约278)在天问中说:“女娲有体,孰制匠之?”,诘问女娲的身体是谁造出来的呢?世传女娲“炼五色石以补苍天”,晚唐诗人司空图(837-908),以诗嘲之:“乌飞飞,兔蹶蹶,朝来暮去驱时节。女娲只解补青天,不解煎胶粘日月。”(杂言)意指:女娲死了,补了苍天有何益?若能把日月“粘住”,岁月才不至催人老呀!南宋词人辛棄疾(1140-1207)也持同样态度:“我笑共工缘底怒,触断峨峨天一柱。补天又笑女娲忙,卻将此石投闲处。”(归朝欢)他学问广博,见识过人,对儒释道宇宙观不能说不通晓,但显然沒完全认同。他酷爱大自然,晚年说自己“管竹管山管水”(示儿曹以家事付之);仰望星空,看着奇妙的创造,便说:“飞镜无根谁系?嫦娥不嫁谁留?”(木兰花慢)他默思着:这宇宙万物的创造者究竟是谁?
  可惜,中国文士沒有沿着这探索真理的道路走下去。到了魏晉南北朝,志怪小说兴盛。鲁迅先生(1881-1936)在中国小说史略中说:“中国本信巫,秦汉以来,神仙之说盛行,汉末又大畅巫风,而鬼道愈炽;会小乘佛教亦入中土,渐见流传。凡此皆张皇鬼神,称道灵異,故自晉迄隋,特多鬼神志怪之书。其书有出於文人者,有出於教徒者。”此风一发而不可收拾,一直吹到近代,现代,不少文人好阴阳术数,神仙鬼怪,写志怪小说“发明神道之不诬”,供人“遊心寓目”。现代流行之武侠小说,在一定意义上说来,也是志怪小说的遗风余响。所有这些作品,其中虽或有影射,批判现实的,艺术上亦有一定成就,但一旦涉及“创世”这个问题时,它们都糅杂释,道思想,把先秦,汉初反映初民幼稚思想的“创世神话故事”,改写得更加离奇古怪,荒诞无稽。若取作信仰,必腐蚀人的心灵。
  更可惜的是,今天在提倡国学的风气下,这些越衍绎越荒唐的“故事”,竟得到前所未有的“重视”。学者们收集,整理,研究,千方百计,挖空心思,寻找蛛丝马跡,要从出土“文物”中“证实”之。以至“发现”那“垂死化身”的“盘古”竟有“两个家”,“女娲”也有数个“故里”。“盘古庙”,“女娲庙”,一时香火兴盛起来。既有“妈祖文化”,当然也有“盘古文化”,“女娲文化”;任何东西,一旦包上文化的外衣,就显得格外神圣不可侵犯,令人神往;以此法招揽生意,又可把旅遊业,经济带动起来…
  这是多么可怕呀!在创世这个至关重要的问题上,我们若不醒悟,就离真理越来越远,对原创的识辨能力越来越低,我们就越陷於虛妄了!难道我们又一次落入了,在人类历史的关键时刻,曾应验过的圣经里的“预言”:“外邦为什么爭闹?万民为什么谋算虛妄的事?”(诗篇2:1)
  让我们以敬畏的心倾听,那宇宙万物的主宰者,创造者,在两千七百年前,借以色列先知以赛亚传给世人的又一次呵责:

“你们把事颠倒了,岂可看窯匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他沒有制作我,或是被创造的物论造物的说:他沒有聪明?”(以赛亚书29:16)

  我们再不能执迷不悟,应从虛妄中走出来,回到圣经启示的真理上。圣经教导:“我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再沒有別的神。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本於他,我们也归於他;並有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”(哥林多前书8:4-6)这句话,是两千年前为主耶稣所呼召,作了“外邦人的使徒”(罗马书11:13)的保罗说的。保罗受神的灵所感动而说的这番话语,应成古今中外,全人类得救的唯一的明智抉择!
  我们若作出这一明智的抉择,神的灵必照亮我们的心,使我们因信得救,並明白圣经启示的创世说。耶稣救赎世人是一个奧秘,创世也是一个奧秘;“神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奧的事也参透了”(哥林多前书2:10)。
  唯理性的人不愿作这抉择。创世记首页开头就开宗明义说:“起初,神创造天地。地是空虛混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光。’就有了光。”(创世记1:1-3)那时刻,那情景,是人类“翘首企足”,科学推测,都无法“企及”的。因创造的时候,无人与祂“同在”(以赛亚书44:24)。但唯理性者,对圣经常常是开卷一看就怀疑,否定;不是“开卷有益”,而是一踏足,即在真理面前“跌倒”,更何从步入真理的堂奧?他们不知道:“隐秘的事是属耶和华我们神的”,“明显的事是永远属我们和我们子孙的”,神这样做,是要我们敬畏祂,遵行祂的“一切话”(申命记29:29)。
  识辨真假创世说,关键在认识耶稣。神的儿子耶稣,旧约圣经已晓喻,祂是宇宙万物创造的“工师”,“住在世人之间”,寻得祂的就“寻得生命”(箴言8:30-31,35)。到了新约时代,祂叫“死人复活”,“使无变为有”的创造大能,被亲眼见过的使徒们记载了下来。耶稣在犹太人,外邦人中间,多次“施行異能,奇事,神蹟”,证明了祂是神的儿子(使徒行传2:22)。四福音记载,主耶稣在地上常说的是:“我实实在在地告诉你们”,“你的信救了你”。祂又劝告人说:“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所做的事信我。”(约翰福音14:11)所以,人要相信祂。还有一件史实值得世人鉴戒:耶稣复活的事传开了,一位名叫多马的门徒说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”后来,复活的主耶稣又一次出现在门徒中,祂亲切地对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马才惊呼说:“我的主!我的神!”耶稣便对他说:“你因看见了我才信,那沒有看见就信的有福了。”(约翰福音20:24-29)。我们沒有,也不可能见过“创世”,我们就因此不信上帝的创造,这不正是犯了多马的错误吗?我们沒见过猴子进化成人,我们怎么就相信“进化论”?我们不信圣经所说:“诸世界”是借上帝的“话”造成的,“所看见的,並不是从显然之物造出来的”(希伯来书11:3),反相信宇宙万物是从“物质”演变而来。圣经说,人不相信上帝的“话”和祂的“见证”,“就是将神当作说谎的”(约翰壹书5:10)。这是人对造物主何等的不敬!
  希腊古代神话里的五位创造神不见了;盘古,女娲也死了。若要寻找,只有到庙宇里去找。而那位独一的真神,祂永远活着,祂看到了“地上悲哀衰残,世界败落衰残”(以赛亚书24:4),祂应许给人类与万物“复兴”的盼望:祂必再来(启示录22:20),那就是“万物复兴”(使徒行传3:21),“新天新地”(启示录21:1)的最美好的时刻!
  人,是造物主创造中最美的傑作。我们不能目睹创世,但只要你愿意,你可以亲身体验,亲身经历一次,祂给你的新生命的再造。有首诗说:“女娲掉绳索,緪(粗绳子)泥成下人。至今顽愚者,生如土偶身。”(唐.皮日休偶书)诗人未必信女娲造人,但他嘲讽了世人的“愚顽”。谁能改变人的丑恶罪性?只有造我们的主。人凭着信,“人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)耶稣所赐的“重生”(约翰福音3:7),就会奇妙地发生在自己的生命里,你将亲自尝到主的爱,和新生命的无限甜美!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

杨美斋:拓荒者 ✍史述

点点心灵

石头记 ✍吟萤

乐趣飘送

李斯特 ✍郁韻灵